29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хлеб не подорожает. Дефицит зерна может быть восполнен за счет переходящих остатков прошлого года

26.08.09




Хлеб не подорожает. Дефицит зерна может быть восполнен за счет переходящих остатков прошлого года
В конце текущей недели в Самарской области состоятся первые сделки в рамках государственной программы зерновых интервенций. По данным регионального минсельхоза, вместо запланированных 2,3 млн тонн в губернии собрано не более 1,1 млн тонн. Явный дефицит зерна будет перекрыт за счет государственных запасов.

Все не так плохо

По данным областного минсельхоза, в текущем году вместо запланированных 2,3 млн тонн зерна в губернии собрали всего 1,1 млн тонн. Такой дефицит зерна придает особую важность предстоящему открытию интервенционных торгов. Руководитель управления растениеводства облминсельхоза Сергей Ершов сообщил, что зерновые интервенции начнутся после 25 августа. «В регионе к приему зерна нового урожая уже все готово, – отметил он. – Определены 14 аккредитованных элеваторов общей емкостью хранения 900 тыс. тонн, есть также еще элеваторы, которые смогут вместить не меньшие объемы зерна. В качестве переходящих остатков на губернских элеваторах хранится еще 81 тыс. тонн зерна старого урожая. Как известно, цена за тонну пшеницы 3 класса составляет 5500 рублей, 4 класса — 4900 рублей, а ржи класса «А» – 3100 рублей, что определено распоряжением Минсельхоза РФ еще в марте. А там посмотрим, как будет складываться общая ситуация на зернорынке, тем более, что нашему региону будет что продавать в этом году», – прокомментировал Ершов.

По словам директора Самарского представительства Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Андрея Лютикова, зерновая интервенция просто необходима. Ее основная цель заключается в том, чтобы выбросить на рынок запас зерна, по которому может ожидаться дефицит и, соответственно, не допустить роста цен на хлеб.

Эксперт ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков говорит о возможности использования переходящих остатков прошлых урожаев. «Уровень остатков мы в целом по стране оцениваем в пределах 20 млн тонн, однако следует делать поправку на качество хранения. По разным данным, около 10-15% этого зерна хранится в плохих условиях и непригодно для употребления. Тем не менее, ситуация в целом не критична, поэтому необходимые ресурсы найдутся», – полагает эксперт. Переходящие остатки зерна, скорее всего, пойдут на экспорт. И хотя урожай в этом году гораздо ниже, государство заявило о том, что экспортные поставки будут не меньше прошлогодних.

Цены останутся прежними

Заместитель директора департамента сельского хозяйства АО «СИНКО» Андрей Зорин считает, что сейчас цены на зерно остаются низкими. Так, цены на фураж в этом году сложились на уровне 3,2-3,5 тыс.рублей за тонну. «Это очень низкая цена, хотя она и выше уровня прошлого года. Цены держатся низкими, потому что предложение превышает спрос», – уверен Андрей Зорин.

Андрей Лютиков указывает, что в других регионах, в основном, был собран хороший урожай, и именно это привело к тому, что цены на зерно остаются низкими. Например, биржевая цена продовольственного зерна 3 класса составила 4-4,5 тыс. рублей за тонну. «В прошлом году зерновые интервенции позволили аграриям продать зерно по более высокой цене (5 тыс. рублей за тонну) в сравнении с той, что предлагали перекупщики – 3-3,5 тыс. рублей за тонну, – отметил он. – К тому же государство, в отличие от частников, гарантирует сельхозтоваропроизводителю оплату и никогда его не «кинет».

Финансовый директор агрофирмы «ООО «Волгарь» Ставропольского района Владимир Щербаков рассказал, что сейчас перекупщики предлагают за тонну пшеницы 3 класса 2,5 тыс. рублей, а то и ниже. «Одна надежда на зерновую интервенцию, – говорит он. – Но государство с нами рассчитается не ранее октября. Хотя объявленные государством интервенционные цены нас вполне устраивают, вопрос в том, что деньги нужны сейчас на сев озимых, закупку ГСМ, уборку подсолнечника и многое другое».

Сергей Фильченков полагает, что государство постарается не допустить роста цен на зерно, обеспечив в необходимом объеме поставки на рынок из интервенционного фонда. «Сама возможность роста цен существует, – говорит он. – Но мы считаем, что он не будет значительным».

Олег Суханов, ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрного рынка:

- Я считаю, что засуха не является столь критичной ситуацией, которая в состоянии повлиять на уровень цен на зерно по России. Не исключено, что это может вызвать рост цен на региональном уровне, но и то не столь существенный. На мой взгляд, острого дефицита зерна на селькохозяйственном рынке не предвидится, так как он может быть перекрыт потоком зерна из соседних регионов. К концу года ожидается увеличение количества зерна за счет переходящих остатков прошлого года. Негативным для крестьян является тот фактор, что в таких условиях им не стоит ждать сколько нибудь существенного увеличения внутренних цен на зерно.

Волжская коммуна
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: