29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хлеб в «тени»

13.02.08


Если верить статистике, то в прошлом году каждый житель Тернопольской области потреблял ежедневно 46 граммов хлеба при норме на работающего человека 265 граммов. Судите сами: в 1990 году в области выпекалось 164 тысячи тонн хлебобулочных изделий, в прошлом году — всего 17 тысяч тонн.

Возить паляницы из Польши станет выгоднее, нежели печь самим

Однако если кто-то думает, что местное население едва не голодает, то очень ошибается. Паляниц, булок, караваев и другой сдобы в магазинах на все вкусы. Так что же происходит? Хлеб все больше прячется в «тень», говорят специалисты отрасли. Конечно, причины для этого есть. И о том дальше. Хлеб в Украине всегда был чем-то больше, нежели просто продуктом питания. Если обронил кусочек, учили каждого из нас в детстве, подними его и поцелуй, ведь это труд многих людей. Наживаться на хлебе считалось грехом. Но те, для кого на первом плане — деньги, давно переступили через моральные барьеры.

Прошлый год на Тернопольщине был удачным: собрано более миллиона тонн зерна, из них свыше 500 тысяч тонн продовольственного. Рентабельность хлебных культур в сельхозпредприятиях, особенно мощных, высокая — сто и больше процентов. Где сегодня этот урожай, сказать сложно. В Госрезерв область продала всего 25 тысяч тонн пшеницы. Для сравнения: Закарпатье, где возможности для земледелия значительно хуже, — 40 тысяч тонн. Не секрет, что аграрии, у которых есть где хранить зерно, придерживают его, чтобы в передневок продать дороже. Нынче зерно в области — одно из самых дорогих в Украине. По состоянию на 18 января этого года по сравнению с соответствующим периодом минувшего цена на пшеницу четвертого класса выросла: в Днепропетровской области — на 110 процентов, Хмельницкой — 158, Львовской — 163, Ивано-Франковской — 169, Тернопольской — 247, то есть почти в два с половиной раза.

— Мы спасаемся зерном из южных областей, — говорит главный специалист областного управления агропромышленного развития Николай Белорус. — Не только потому, что оно качественнее, а еще и дешевле. И через Госрезерв область ежемесячно получает 1,6 тысячи тонн муки. В перерасчете на зерно это приблизительно 2,5 тысячи тонн. Его отдаем предприятиям, которые правят бал на рынке хлеба. Кстати, некоторые от более дешевой муки всячески открещиваются, так как за этим стоит контроль. Однако именно благодаря такой интервенции на протяжении прошлогодних сентября, октября, ноября и декабря удалось держать цены на хлеб. Повышения были, но незначительные. Теперь ситуация иная. Цена на муку выросла и на предприятиях Госрезерва: с 1350 гривен за тонну до 1600. Скорее всего, она на этом не остановится. Некоторые сорта хлеба уже нынче стоят пять гривен за килограмм. Нет сомнения, что подорожание будет продолжаться и в будущем.

— Если ситуация не изменится, — дополняет заместитель начальника главного управления экономики облгосадминистрации Василий Гоць, — то вскоре дешевле будет возить паляницы из Польши.

По мнению Василия Ивановича, «теневой» хлеб начинается с «теневой» муки. Концентрация в одних руках производства муки и хлебопечения создает идеальные условия для того, чтобы избежать налогообложения. Поэтому каждый хлебозавод старается иметь собственную мельницу.

Крайний — потребитель

В очереди в кассу бабушка, стоящая передо мной, долго копается в карманах, но так и не находит 30 копеек. Столько ей не хватает, чтобы заплатить за буханку. Прошу продавца взять с меня эти копейки. Старушка оправдывается, что все точно посчитала: сколько надо на молоко, сколько на хлеб, но новая цена застигла ее неожиданно.

В конце января цены повысил один из крупнейших производителей продукта № 1 — общество «Надзбручьехлеб». До этого к такой же акции прибегло ООО «Тернопольхлебпром». За ними потянулись и пекарни помельче. Буханки не только дорожают, но и худеют, быстро «цветут». Треть продукции тернопольских пекарен органы контроля за качеством по разным причинам бракуют: из-за недовеса, чрезмерной влажности, ненадлежащей маркировки и т. п. Практически ни один производитель не обходится без применения разрыхлителей и различных улучшателей. Более или менее натуральную продукцию выпускает разве что «Тернопольхлебпром», где еще сохранились наработанные технологии и кадры.

При всех объективных причинах (подорожание муки, энергоносителей, ингредиентов, повышение минимальной зарплаты и т. п.) хлеб не должен быть таким дорогим, считает Николай Белорус. В области энергозатраты на тонну хлеба в три раза больше, нежели в среднем в Украине. Даже воды больше тратят местные пекари. Но никто их не спрашивает, почему производство такое затратное. Или просто подгоняют показатели, чтобы завуалировать «левый» товар? Обман, говорит Николай Андреевич, начинается еще на этапе выращивания зерна. Крупные сельхозпроизводители получают от государства немалую дотацию, но выращенной продукцией распоряжаются по своему усмотрению, бесстыдно нагоняя цены. Дальше те, кто производит муку, свое должны «накрутить». Потом пекари одно пекут, другое показывают. Торговля также не откажется от навара: накладные вечером изымают, выручкой делятся. Вот и имеем то, что имеем. Реализовать продукт № 1 по доступным, экономически обоснованным ценам, похоже, никому не интересно. Сложившиеся в государстве правила игры на рынке хлеба удобны всем ее игрокам, кроме потребителей.

«Лучше я поделюсь с кем надо...»

— Показывать весь испеченный хлеб, — сказал «не для прессы» знакомый собственник пекарни, — невыгодно, налогами обложат так, что ничего не захочешь. Лучше я поделюсь с кем надо. И за более дешевой мукой из Госрезерва не гонюсь. Не столько той муки, сколько потом хлопот с отчетами.

Когда-то он был директором хлебозавода, потом с напарником приватизировали его, со временем разделили бизнес и перешли из юридических в физические лица. С подсчетами легче и «левак» не так выпирает. Кстати, в системе хлебопечения области количество юридических лиц уменьшается, физических — растет. Наверное, по тем же мотивам.

— Упрощенная система налогообложения ничего хорошего не дает, — говорит первый заместитель председателя облгосадминистрации, кандидат экономических наук Андрей Флиссак. — «Теневой» хлеб производится преимущественно на небольших предприятиях, которые отчитываются раз в год. Считаю, что действие закона о ценах и ценообразовании необходимо распространить и на физических лиц. Но при этом система налогообложения должны быть не такой громоздкой и отягощающей. Немецкие экспортеры (А. Флиссак несколько лет работал в торгово-экономической миссии Посольства Украины в Германии) ежемесячно подают отчеты об экспортно-импортных операциях, независимо от того, работают на предприятии 5 человек или 50 тысяч, зато есть четкая картина и можно влиять на ситуацию. По моему мнению, необходимо защищать не отечественного производителя, а потребителя — через пенсию, зарплату. Цены на зерно у нас приближаются к мировым, а уровень зарплаты очень отстает.

Европейцу, чтобы заработать на буханку хлеба, надо работать 4 минуты в день, украинцу — 72. Не следует придумывать никаких социальных сортов хлеба, считает Николай Белорус, и так с того толку мало. Если бы пекари примерно пятую часть хлеба (из муки Госрезерва) выпекали по экономически оправданными ценами, то потребитель почувствовал бы облегчение. А если есть спрос на более дорогую продукцию, то пусть удовлетворяют его без каких бы то ни было ограничений и имеют от того прибыли.

Нельзя сказать, что новое руководство области, которое пришло осенью, не видит проблем на рынке хлеба. Чтобы уменьшить количество посредников, следовательно, и уровень цен, областная администрация инициирует составление прямых договоров между производителями сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Растут требования к качеству продукции. Планируется задействовать к борьбе с «теневым» сектором органы прокуратуры. Районные администрации и советы сегодня работают над сведением баланса материальных ресурсов, следующий шаг — баланс финансовых ресурсов. Это хоть какая-то информация для дальнейших шагов.

А в целом, властных механизмов у местной власти не так много. Необходимо менять законодательство, в частности налоговое, ломать «теневые» схемы на рынке хлеба, в торговле, должна быть прозрачной и прогнозируемой политика правительства. Уже давно область инициирует введение специальной накладной на продовольственные товары, где бы фиксировалась фактическая цена производителя, от которой должны были бы «танцевать» все остальные. Проект документа подготовлен еще предыдущим составом Кабмина, но он так и не прошел через Верховную Раду. Не мешало бы распространить действие Закона «О ценах и ценообразовании» на субъектов хозяйствования — физических лиц, в руках которых на Тернопольщине сосредоточены значительные объемы производства и реализации продукции. Только общими усилиями центральной и местной власти можно изменить ситуацию на рынке хлеба. Об угрожающих масштабах «теневой» экономики, необходимости внесения изменений в налоговое законодательство шла речь не недавней встрече Президента Украины с представителями бизнеса. Будут ли какие-то сдвиги? Пока все остается на своих местах: одни подсчитывают миллионные барыши (многие хлебные магнаты заседают нынче в парламенте), другие считают копейки на буханку хлеба.

Голос Украины
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: