26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хлеб зерну не товарищ

20.03.08




хлеб зерну не товарищ

Рост цен на хлеб отражает издержки государственной тарифной политики в целом.

Инфляция не желает останавливаться. С начала года по официальным данным цены выросли уже почти на 4%. Очевидно, что в годовую прогнозируемую инфляцию 8,5% уложиться не удастся. И пересмотр прогноза Минэкономразвития и Центробанком - вопрос времени. Сильнее всего дорожают товары, составляющие основу потребительской корзины для наименее обеспеченных слоев населения. В Приморье из-за катастрофического роста цен на хлеб уже в ближайшие дни начнутся зерновые интервенции. Власти будут продавать зерно по цене на 25% ниже рыночной, чтобы сбить цены - такое решение принято на экстренном совещании у премьер-министра Виктора Зубкова.


Одними срочными мерами проблему не решить. В правительстве нет единого мнения по поводу того, что делать. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с предложением расширить полномочия Минсельхоза по регулированию цен на социально значимую продукцию. А вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин вчера раскритиковал лоббируемый Минсельхозом законопроект о торговле и пригрозил дефицитом в случае, если будет законодательно ограничена торговая наценка.


Динамика роста цен

Новый виток кризиса хлебных цен (возникшего еще в 2007 году) начался с Дальнего Востока. С 15 марта компания "Владхлеб" повысила цены на 25%. В итоге цена популярного у жителей Приморья сорта хлеба "Подольский", как передает ИТАР-ТАСС, подскочила с 18 до 25-27 рублей. Это самая высокая цена на хлеб на всем Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. "Владхлеб" производит около 80% хлеба во Владивостоке. По поручению прокуратуры Приморья местное отделение антимонопольной службы проведет проверку обоснованности увеличения цен. На заводе 25-процентное подорожание аргументируют ростом затрат. В первую очередь растут цены на муку. С начала года также возросли расходы на топливо, дорожает электроэнергия и транспорт.

Дальневосточная интервенция

Скачком цен на Дальнем Востоке заинтересовались в Москве. Виктор Зубков вызвал на ковер приморского губернатора Сергея Дарькина, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и других чиновников, чтобы разобраться с ситуацией. Премьера удивило, что цены растут, несмотря на то что зерна в стране достаточно. В случившемся он винит Дарькина. "Это ваше упущение", - сказал он губернатору.

Виктор Зубков согласился с предложением Алексея Гордеева провести интервенцию. Из хранилищ Алтая и Новосибирска на Дальний Восток завезут 12 тысяч тонн зерна, оно будет реализовано по цене, на 25% ниже рыночной.

Гордеев уверен, что подобных ситуаций не должно повториться. Еще утром, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, он сказал, что цены на хлеб будут повышаться только в рамках потребительской инфляции. "С учетом того, что у нас хорошее состояние озимых культур, а они в балансе производства зерна занимают около 40%, мы видим, что урожай в этом году будет хороший", - сказал Гордеев.

Тем не менее несмотря на оптимизм, Минсельхоз хотел бы подстраховаться и получить дополнительные полномочия.

Схватка Гордеева и Кудрина

В частности, министр сельского хозяйства хотел бы забрать у Минэкономразвития функции по тарифному регулированию импорта продовольствия. Аргументировал он это ситуацией, сложившейся на рынке мяса. На нем с начала года на 30% увеличился импорт свинины и на 20% - мяса птицы. При этом, по данным Гордеева, за последний год отпускные цены на свинину российского производства не росли, а цены на птицу упали примерно на 4 рубля за 1 килограмм, хотя издержки производителей увеличились.

Гордееву не нравится, что импортом продовольствия занимается кто угодно. На самом деле этот "кто угодно" - не только МЭРТ, но и межведомственная комиссия по тарифному регулированию. В ней вырабатываются все предложения по изменениям в пошлинах, и Минсельхоз, равно как и другие ведомства, имеет все возможности работать в рамках этой комиссии.

Едва ли идея разрешить Минсельхозу самостоятельно регулировать импорт понравится вице-премьеру - министру финансов Алексею Кудрину. Вчера в кулуарах Госдумы он жестко раскритиковал активно лоббируемую Гордеевым идею ввести предельно допустимую торговую наценку. Напомним, в течение нескольких недель правительство завершит подготовку закона "О торговле". В документе, разрабатываемом Минэкономразвития, предлагается ограничить на уровне 15% наценку на социально значимые товары. "Это нецелесообразно и, я бы сказал, недопустимо", - заявил Кудрин. Он знает о том, как создать дефицит, еще по работе в мэрии Петербурга: "В тех районах, где вводилась максимальная наценка, производство и продажа товаров становились невыгодными, они просто исчезали с прилавков".

С учетом негативных отзывов Кудрина, принятие закона "О торговле" может затянуться. То есть дефицит наступит еще не скоро.

Как расколоть зерно

Пока же объективная реальность - не дефицит, а рост цен, который пытаются отрицать чиновники. По прогнозам аналитиков рынка, до конца 2008 года цены на хлеб в среднем по России вырастут как минимум на 30%. Причем рост цен на зерно и муку не оказывают сильного влияния на ценообразование хлебобулочных изделий.

По подсчетам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, около 40% в цене хлеба приходится на сырье и материалы. На стоимость муки приходится не более 10%. «Это вранье, что мукомолы виноваты в росте цен на хлеб. Чиновники специально придумали эту отговорку, чтобы можно было делать вид, что рост цен на зерно провоцирует рост цен на хлеб», - горячится Юрий Кацнельсон. По его словам, еще около 40% стоимости хлеба приходится на всевозможные издержки, тарифы на которые как раз и регулируются государством, такие как: услуги ЖКХ, земельно-имущественные отношения, сертификация. При этом около 80% хлебопекарен сегодня являются субъектами малого и среднего бизнеса. «Это ведь не часть каких-нибудь больших корпораций, которые могут работать себе в убыток. Выборы прошли - и хлебопеки естественным образом повысили цены. Нам ведь никто не говорит, что государство заморозит цены на услуги ЖКХ, почему же при этом от нас требуют сдерживания цен», - возмущается Кацнельсон.

Между тем, пока чиновники решают судьбу законопроекта, ограничивающего торговые наценки, действующая практика добровольно-принудительной заморозки цен дает сбои. Напомним, не так давно соглашения производителей, поставщиков и ритейлеров о замораживании, заключенное еще в конце 2007 года, было пролонгировано до 1 мая 2008 года. Однако это не помешало хлебопекам повысить цены на свою продукцию. «Стоит учитывать, что подобные соглашения заключались только с лидерами рынка. При этом доля крупных ритейлеров в общем обороте составляет всего около 5-7%», - считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Кроме того, по его словам, проблема роста цен на хлеб намеренно политизируется: на самом деле, среднестатистический россиянин расходует на хлеб не более 40 рублей в месяц.

Возможно, истинной причиной нагнетания хлебной проблемы явилось желание чиновников продлить действие запретительных пошлин на экспорт зерна, которые, напомним, были введены в конце января и будут действовать до 1 июля. Дело в том, что, как рассказали «Газете» на условиях анонимности участники рынка, начиная с 2006 года официальная статистика по урожаю зерна завышает реальные цифры на 10-15%. Таким образом, уже по итогам урожая этого года возможно возникновение дефицита зерна в стране. Введение запретительных пошлин на экспорт - чуть ли не единственная возможность стабилизировать рост цен на внутреннем рынке, а также реально пополнить запасы. «Уже два месяца мы ничего не экспортируем, я думаю, что это впоследствии может оказать стабилизирующее влияние на внутренний рынок», - считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. При этом, по его словам, если к концу наступающего сезона дефицит зерна на внутреннем рынке составит более 2 млн тонн, нового скачка цен не избежать.

У регулирования рынка с помощью таможенного тарифа есть и обратная сторона. Зерно, как и нефть, - биржевой товар. Любое ограничение поставок, вводимое страной-экспортером, безусловно, влияет на цену. Таким образом, запретив экспорт, Россия сделала еще один шаг, подстегивающий мировые цены на зерно.

Хлеб чему голова?

НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ):

- Цена на хлеб всегда была индикатором состояния экономики страны и государства. Хлеб - это некое мерило, а также настроение миллионов. Ведь хлеб едят все, от бомжа до президента. По-моему, если газ, нефть и энергетика в целом - это сердце экономики, то ее головой является именно хлеб.

Хотелось бы, чтобы голова и сердце работали синхронно. На съезде фермеров Гордеев сказал, что у нас и хлеба мало, и цена на него растет. Я, конечно, не хочу винить его министерство, но мы 10-15 млн тонн вывозим из страны и выдаем это за благо. Конечно, Минсельхоз и так старается, отчаянно защищая интересы рынка и села, но этот переход к купле-продаже земли и пашни, а также проводимые либеральные реформы крепко подорвали основы и устойчивость нашего сельскохозяйственного производства.

Мне бы очень хотелось, чтобы из нашей страны вывозились излишки хлеба. Но сегодня таковых в России нет. По-хорошему сегодня хлеб надо пропускать через желудок птицы, поросенка, куренка, крупного рогатого скота, то есть бычка, и так далее. Но в России вырезано и потеряно поголовье скота.

ЕВГЕНИЙ ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Утверждать, что хлеб всему голова, - значит давать пищу тем, кто может сказать: все, цены надо замораживать. Повышение цен на хлеб нельзя назвать индикатором повышения цен на продукты, ведь в меню большинства населения России на сегодня хлеб не занимает особенно важного места. У нас сегодня и доходы растут, и люди более разнообразно питаются, а доля хлеба и картофеля в структуре потребления продовольственных товаров неуклонно снижается на протяжении нескольких лет. Так что я не могу сказать, что цены на хлеб растут, из-за этого все страдает и все мы в итоге становимся намного беднее.

Мы должны пользоваться моментом и стараться занять более серьезные позиции на мировом зерновом рынке, добиваясь того, чтобы русский крестьянин снова стал крупным экспортером и Россия смогла бы обрести достойное место в продовольственных культурах (я имею в виду растущий спрос на продукты питания во всем мире). Чтобы мы снова могли торговать зерном примерно так же, как нефтью.

Но для этого нужно проводить определенную политику, которая не ограждала бы российский рынок от мирового. А мы взяли и выставили экспортные пошлины на хлеб размером в 40%, рассчитывая на то, что цены расти не будут. Но они все равно растут. Мы в значительной степени потеряли возможности для экспорта хлеба и должны думать о том, чтобы сдержать рост цен посредством соответствующей денежной политики: если нужно, каким-то образом ее ограничивать, делать кредиты более дорогими и, может быть, пожертвовать высокими темпами экономического роста.

Антиинфляционная политика - сложная вещь. В ее рамках неэффективны такие меры, как замораживание цен на хлеб или возведение барьеров, не дающих крестьянам воспользоваться теми преимуществами, которые вытекают из их способности экспортировать хлеб на мировой рынок.

АРКАДИЙ ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:

- Эти лозунги вроде «Хлеб - всему голова!» еще с прошлых времен и до сих пор витают у нас в головах и умах. Хлеб - это продукт питания, причем для малоимущих слоев населения важный и даже, скажем так, критичный. Поэтому и говорят, что он всему голова, когда на него тратится много денег из бедного кармана.

Чем в кармане больше доходов, тем меньше потребляется хлеба и хлебобулочных изделий, но больше белков животного происхождения - мяса, молочной продукции и так далее. Так устроено потребление.

Повышение цен на хлеб диктуется самыми разными причинами, и повышение цен на зерно - лишь одна из них, и не ключевая. Ведь есть еще энергетика, транспортировка. В себестоимости буханки хлеба себестоимость зерна занимает сейчас менее 20%. И это при том, что за последние два года цены на зерно выросли в 2,5 раза.

Как можно приостановить цены на хлеб, если идет подорожание по всем позициям? Тут и молоко, и соль, масло, сахар. А энергетика? А зарплаты, которые надо платить? Так что никаких экономических основ для приостановки роста цен на хлеб нет. К тому же у нас до сих пор одни из самых низких в мире цены на хлеб.

Изменение индекса потребительских цен

 К предыдущему месяцу, % Среднесуточный прирост цен, % Февраль 2008 года к декабрю 2007 года, %
      
 Январь 2008 годаФевраль 2008 годаФевраль 2008 годаФевраль 2007 года 
Индекс потребительских цен102,3101,20,0410,039103,5
в том числе на:     
продовольственные товары101,9101,70,0570,03103,6
продовольственные товары без плодо-овощной продукции101,2101,30,0430,019102,5
непродовольственные товары100,6100,60,020,012101,2
платные услуги населению105,4101,40,0470,092106,8


Источник: Росстат

Изменение индекса цен на основные группы товаров

 К предыдущему месяцу, % Февраль 2008 года, % Февраль 2007 года к декабрю 2006 года, %
 ЯнварьФевральК февралю 2007 годаК декабрю 2007 года 
Хлеб и хлебобулочные изделия101,5102,2125,1103,8101,5
Крупа и бобовые101,1101,6123,7102,7103,6
Макаронные изделия101,7102,1126,6103,8101,4
Мясо и птица100,8100,8109,3101,7100,8
Рыба и морепродукты101100,9108,6101,9102,3
Молоко и молочная продукция102,3102134,1104,3101,4
Масло сливочное102101,4143,2103,4101,3
Масло подсолнечное100,8101,2155102100,2
Яйца103,299,6131,4102,8100,7
Плодоовощная продукция108,3105,1129,1113,9107,8
Сахар-песок102103,4103,9105,597,2
Алкогольные напитки100,9101108,2101,9101,4


Источник: Росстат

Cтоимость минимального продуктового набора

Субъект федерацииСтоимость продуктового набора в феврале 2008 года, рублейИзменение стоимости по сравнению с январем 2008 годом, %
Москва2181,72,9
Санкт-Петербург2042,22,2
Чукотский автономный округ5153,22,3
Камчатский край3223,10
Магаданская область2950,32,6
Сахалинская область2948,81,6
Республика Саха (Якутия)2888,31,1
Республика Мордовия16241,7
Республика Татарстан1644,34
Тамбовская область1656,54,1
Белгородская область1668,42,6
Брянская область1671,32,5


Источник: Росстат

Газета
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: