26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хлебное место после перетряски и "очистки"

04.07.05


"Димитровградхлебопродукт" может служить хрестоматийным примером того, что, пользуясь моментом, способны сделать с предприятием так называемые владельцы.

Комбинат этот - из числа наиболее успешных и знаменитых не только в Ульяновской области, но и в России. В начале 90-х он входил в десятку лучших в своей отрасли (тогда предприятие называлось комбинатом хлебопродуктов имени Калинина). В сутки выпускал по 600 тонн муки, пользующейся повышенным спросом.

В области, наверное, еще помнят, как покупатели спрашивали именно димитровградскую муку, а не какую-нибудь другую. Персонал - под 700 человек, несколько семейных династий.Зарплата, соцгарантии, престиж - все по высшему уровню. Положение было настолько стабильным, что коллектив ничуть не смутило наступление на него и страну нового типа экономотношений - рыночных.

Наступление началось с преобразования комбината в АО "КХП". Следующим этапом стало превращение его в 1996 году из АО "КХП" в ОАО "ДХП". Но все это было как бы формальностью, поскольку в процессе переработки зерна в муку ничего не менялось. Беды, как считают на комбинате, начались в 2002 году, когда вдруг выяснилось, что у ДХП есть хозяин, он же владелец контрольного пакета акций. Хозяин этот назывался Мингосимуществом. В октябре 2002 года из Москвы в Димитровград приехал некий чиновник с "верительными грамотами" от хозяина и произвел на ДХП перестановку руководящих кадров.

Вместо Николая Шпагина, руководившего комбинатом много лет до того, в кресло гендиректора садится Сергей Матюхов, креатура, как теперь принято говорить, столичной группы компаний "Реал-агро". И тут же в ДХП начались чудеса.

На его площадях хранилось 17 тысяч тонн зерна из регионального фонда. Очень скоро из этого объема 6 тысяч тонн бесследно исчезли. Работники комбината, не привыкшие к такого рода фокусам, недоумевали: "Если зерно продано, где полученные за него деньги?". "Денег нет", - отвечали им представители хозяев. По их словам, зерно на ДХП слишком плохое и платить за него никто не хочет. Дальше начинается стремительная деградация предприятия. Зарплата работников падает до тысячи-полутора рублей в месяц, но и ее не выплачивают. Хотя, как потом оказалось, это был еще не развал. Развал ждал ДХП впереди. В марте 2003 года в Димитровград приезжает новая креатура группы "Реал-агро" - Светлана Пак.

В Москве, если верить слухам, она работала секретаршей, в провинцию приехала топ-менеджером. Как раз к ее приезду (последовательность событий появилась в СМИ только сегодня, до этого вокруг ДХП царил плотный сумрак) на площадях ОАО "ДХП" создается - незаконно, по убеждению юристов - еще и ЗАО "ДХП". Егото и возглавила госпожа Пак. Это ЗАО, к слову сказать, зарегистрировано было во Владимире. "Интересно, почему не в Нарьян-Маре?" съязвила на днях одна из димитровградских газет. Пак повела дело круто. Матюхов снимается с должности гендиректора ОАО "ДХП", эту фирму возглавляет в ранге и.о. также Пак. Комбинат к тому времени практически встал, люди друг за другом увольнялись. Оставшееся зерно продолжало куда-то исчезать. Но директоршу двух предприятий это, видимо, смущало не сильно. Она заруливает, как ни в чем не бывало. Берет под залог имущества ОАО масштабные кредиты (ни копейки из них, по свидетельству СМИ, в само ОАО не попадало), способствовавшие засасыванию комбината во все более глубокую долговую яму.

Старые работники комбината пытались сопротивляться, писали в прокуратуру, как, например, начальник транспортного цеха Тимошенко, выброшенный госпожой Пак за строптивость с предприятия. Протесты ни к чему не привели, а на комбинате тем временем закрутилась карусель с директорами. Хозяева снимали одного, ставили другого, был период, когда предприятием руководили сразу двое. По версии наблюдателей, делалось это намеренно - чтобы запутатьследы и не дать никому понять, кто и что натворил на ДХП. Один из директоров отнес в свой час в арбитражный суд заявление о банкротстве комбината.

Заявление приняли, поскольку все признаки агонии некогда цветущего предприятия были налицо. Производство стояло, отключенное за долги от всех благ цивилизации - электричества, газа, воды.

В мае 2004 года суд назначил на комбинат арбитражного управляющего - Андрея Собитнюка. Руководство стало искать пути спасения ОАО. При содействии властей Димитровграда (городом тогда руководил Сергей Морозов) было облегчено долговое бремя ДХП, социалка и жилье переданы муниципалитету, а остатки активов с наступлением этапа конкурсного управления были выставлены на торги. Приобрели их две московские фирмы: "Авто-Универсал" и "ПолисТорг", создавшие на базе ДХП два мини-предприятия: ООО "Диммука" и "Диммелькомбинат". Из оставшихся к тому моменту 330 сотрудников ДХП 200 перешли в новые организации. 130 сокращены с выплатой положенных компенсаций.

Арбитражным управляющим Собитнюком погашена вся задолженность по заработной плате - более 6 млн рублей. В общем, производство, потрепанное и выжатое, возрождается. Но в городе на Черемшане не проходит недоумение: как же так, известно, кто, когда и с помощью чего разграбил комбинат, кто кинул его кредиторов - все эти люди преспокойно покинули Димитровград, вернулись с набитыми карманами восвояси и ничего? Выходит, ничего.

Симбирский курьер

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: