19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хлебные вершины еще впереди

27.03.08


Сельхозпроизводители придерживают зерно до лучших времен.


Цены на продукт номер один не всегда в РФ подчиняются экономическим законам.

Вчера Росстат сообщил: запасы зерна в стране на 1 марта снизились по сравнению с прошлым годом на 6,3%. При этом основная доля пшеницы хранится не у переработчиков, а у производителей, которые придерживают товар, надеясь продать его подороже. На фоне новостей о постоянно поднимающихся в цене муке и хлеба эти новости оптимизма не вселяют.


Как видно из цифр, представленных Росстатом, общее сокращение запасов произошло за счет элеваторов и перерабатывающих предприятий, а сельхозпроизводитель потерял по сравнению с прошлым годом менее 1%. Это, по мнению аналитиков отрасли, свидетельствует о том, что хозяйства просто не желают расставаться с зерном.

Директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец объясняет нынешнее расхождение с прошлым годом тем, что тогда зерно вывозилось на экспорт постепенно вплоть до июля. А в 2008-м весь годовой объем экспорта с прошлого урожая пришлось вывезти уже к январю, чтобы не попасть под действие заградительных пошлин. Однако, отправив часть зерна за рубеж, его производитель не спешит продавать оставшееся на внутреннем рынке: «Сельхозпроизводители глядят на уровень мировых цен и ждут отмены пошлин, чтобы продать зерно подороже. За счет этого создается дефицит на внутреннем рынке, и у нас повышается цена на зерно», – сообщил «НИ» Сергей Шаховец.

Мировые цены действительно выглядят куда привлекательнее российских. У нас, например, пшеница третьего класса, которая главным образом и применяется в хлебопечении, стоит сейчас 8,8 тыс. руб. за тонну, а на американской бирже за тонну зерна классом ниже дают 420 долларов, то есть на 1 тыс. руб. с лишним больше. Однако надежды сбыть его там у наших производителей нет – действие заградительных пошлин продлено до 1 июля. Г-н Шаховец предполагает, что поскольку это решение принято недавно, рынок мог просто не успеть на него отреагировать. «А кто-то, возможно, психологически ждет 1 июля, надеясь, что все-таки успеет продать зерно по высоким ценам», – полагает эксперт.

Тем не менее, поясняет он, «перед новым урожаем все равно будет необходимо освободиться от старого, производители выйдут на рынок и тем самым снизят цены на зерно».

Но, во-первых, ждать этого еще долго, а цены на муку и хлеб растут очень быстро. Во-вторых, массовое появление зерна на рынке, скорее всего, не сможет тут же сказаться на конечной цене продукта номер один. «У нас еще не было случая, чтобы резко снизилась цена на муку. Она может перестать расти, может как-то стабилизироваться, но резко упасть – никогда», – рассказал «НИ» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. – Вообще производители хлеба далеки от влияния таких явлений, как заградительные пошлины на зерно, и нельзя сказать, чтобы их введение или отмена что-то меняли на рынке хлебопечения».

Иными словами, хлеб у нас дорожает всегда, и надежды на то, что этот продукт вдруг станет дешевле, давно пора оставить.

Новые Известия
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: