18 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
"Хлебный заговор?"

05.09.07


Все идет к тому, что вскоре, возможно, придется нам отказаться от доброй русской традиции встречать гостей хлебом-солью. Еще свежи в памяти соляные страсти, а тут и хлебный бум начался. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе лишь за последний месяц хлеб подорожал почти на 20 процентов.

Специалисты региональной службы по тарифам говорят, что такое подорожание, кроме увеличения транспортно-заготовительных расходов и роста заработной платы, обусловлено прежде всего повышением закупочных цен на муку.

Югорские хлебопеки сырье для пекарного производства закупают в основном за пределами округа, через посредников. Мука приобретается на короткий период времени из-за ограниченного срока ее годности, а также из-за недостатка оборотных средств у небольших предприятий и пекарен.

Закупочная цена муки устанавливается поставщиками самостоятельно и с каждой новой партией увеличивается, что частично и отражается на стоимости хлеба. Прирост закупочных цен на муку за последние два месяца составил от 20 до 70 процентов в зависимости от сорта.

Правительство Ханты-Мансийского округа регулирует цены на хлеб для ряда территорий. В отдаленных местностях с ограниченными сроками завоза грузов и товаров введены верхние пределы торговой надбавки на реализуемую продукцию. Установлен также предельный уровень рентабельности, который учитывается при формировании цен на продукцию местной промышленности.

Согласно законодательству контроль за правильностью формирования розничных цен на хлеб должен производиться органами по ценам муниципальных образований. Поскольку эта продукция является социально значимой, администрации городов и районов Югры для сдерживания роста цен выделяют предприятиям дотации и предоставляют различные льготы.

Кроме того, окружным законодательством предусмотрено освобождение организаций хлебопекарной промышленности от уплаты налога на имущество в размере 50 процентов от суммы налога.

Однако и эти меры не помогут решить проблему повышения цен на хлебные изделия, если не принять кардинальных мер на федеральном уровне. Ведь в России хлеб — продукт номер один, что называется, стратегический, и государство даже в условиях рыночных отношений должно ограничить аппетиты посредников, производителей и других фирм, кто взвинчивает цены. Антимонопольные службы также должны, наверное, сказать свое веское слово.

То, что цены повышаются искусственно, можно подтвердить мнением специалистов в этой области. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозирует: цена на хлеб может вырасти до конца 2007 года еще на 20 процентов. В настоящее время в стране средняя стоимость килограмма составляет 26 рублей. По мнению Злочевского, экономического обоснования для подорожания нет, так как зерновая составляющая в цене хлеба — всего 18-20 процентов, а логистическая составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает. Урожай зерна составит в этом году 76 миллионов тонн против 78 миллионов в 2006 году, но снижение урожая не должно влиять на цену, так как общий объем потребления в России составляет 69 миллионов тонн в год. По оценкам Российского зернового союза, на сегодняшний день запасы зерна в стране составляют девять миллионов тонн. По мнению Злочевского, “этого более чем достаточно, у нас нет никакого дефицита, и не предвидится вообще”.

То, что торговая наценка на выпеченный хлеб доходит до 30 процентов, “совершенно ненормальная ситуация”, соглашается и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя прогнозы экспертов о новом подорожании хлеба в ближайшие два месяца.

И добавляет: сегодня федеральные и региональные власти имеют все рычаги и возможности для того, чтобы хлеб был доступен социально незащищенным слоям населения. Гордеев отмечает также, что пока не готов говорить о сговоре в связи с повышением цены на зерно нового урожая. Но если рассматривать цели коммерческих компаний, а это именно извлечение максимальной прибыли, то можно говорить о том, что все они находятся в сговоре, резюмирует министр. Правда, глава Минсельхоза ссылается и на то, что в России хлеб в пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза, но в то же время не сравнивает российские зарплаты и пенсии с европейскими.

Конечно, у производителей свое мнение: мол, на стоимости хлебобулочных изделий сказываются и затраты, которые несут хлебопекарные комбинаты в связи с повышением цены на газ, электроэнергию, ГСМ, транспортные расходы. Об этом министр Гордеев говорил на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным еще в начале августа. На что глава государства заметил: цены на зерновые растут в 3-4 раза быстрее, чем цена на энергоносители и другие составляющие хлебобулочного производства.

То есть для ценовых скачков нет объективных оснований. Значит, кому-то это выгодно, как уже было с той же солью? И действительно, наша добрая хлебосольная традиция может кануть в Лету.

Владимир Страшнов

Тюменские Известия

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: