24 декабря 2025 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хлебопеки демонстрируют новые правила игры
03.05.07


Комплексный аудит качества хлебопекарной продукции, начатый по инициативе руководства ОАО «Хлебообъединение «Восход» на этой неделе на собственном предприятии, стал закономерным этапом в пресечении недобросовестной конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Таким образом, крупные производители хлеба устанавливают на рынке новые правила конкурентной борьбы, важными составляющими которой являются качество и безопасность продукции.

Решение о проведении инспектирования всех хлебопекарных предприятий Новосибирска было принято в декабре прошлого года на конференции, посвященной качеству и безопасности хлебопекарной продукции. По решению участников конференции была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции, Роспотребнадзора по Новосибирской области, Россельхознадзора и мэрии. Рабочая группа разработала единую для всех хлебопекарных предприятий методику проверок, в основе которой соответствие условий производства, сырья, выпускаемой продукции современным стандартам и нормативам качества и безопасности продуктов питания.

Первым предприятием, добровольно распахнувшим двери для аудиторов качества, стал хлебокомбинат «Восход». «Нас проверяют часто, минимум раз в квартал, — рассказал «КС» президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» Сергей Гребнев. — Но так как «Восход« был одним из инициаторов конференции по качеству, мы сочли корректным начать проверку с себя».

Качество хлеба, производимого в Новосибирске, нередко вызывает нарекания. При этом, по информации управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, если на крупных предприятиях вопросу производственного контроля за качеством хлебобулочных изделий уделяется самое большое внимание, то 80% мини-пекарен такой контроль не осуществляют. Самый свежий пример — на днях правоохранительные органы закрыли мини-пекарню в Заельцовском районе Новосибирска, где хлеб выпекали в жутких антисанитарных условиях. Как сообщила пресс-служба ГУВД по Новосибирской области, цех располагался в одном из складских помещений, ранее принадлежавшем мебельной фабрике. В грязном обшарпанном помещении тесто замешивалось и раскладывалось в формы. Здесь же складировалась готовая продукция, а по соседству, сваленные в кучу, находились автозапчасти и ингредиенты: мука, яйца, маргарин. Именно отсюда, как выяснили оперативники, хлеб развозили как минимум по пяти торговым точкам, в том числе и в весьма солидный магазин. Подпольная хлебопекарня снабжала городские прилавки и киоски более пяти лет.

В погоне за прибылью зачастую небольшие пекарни применяют ускоренную технологию приготовления хлеба, используют ингредиенты, не соответствующие ГОСТу, что также отражается на качестве хлеба. По оценке специалистов «Восхода», в каждом втором магазине Новосибирска можно найти хлеб, качество которого не гарантировано. При этом производителям качественного хлеба, затратившим значительные средства на новые технологии, на обеспечение качества и безопасности продукции, приходится конкурировать с недобросовестными производителями в одной ценовой нише, так как большинство подделок происходит в сегменте «социального хлеба» 1-го и 2-го сорта, цена на который является вопросом политическим и согласовывается с руководством области.

Однако потребителя, как правило, не интересует, кто настоящий виновник плохого хлеба, он склонен огульно винить всех хлебопеков. Чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, крупные производители хлебопекарной продукции, дорожащие своей репутацией, пошли на прецедент в сообществе хлебопеков: решиться на комплексную проверку предприятия Госстандартом, Роспотребнадзором, представителями администрации района и мэрии могут себе позволить только производители, уверенные в качестве своей продукции.

По словам Сергея Гребнева, аудит качества рассматривается руководством «Восхода» как пилотный проект, который позволит усилить позиции добросовестных производителей хлеба в конкурентной борьбе. «Мы обязательно обнародуем итоги проверки, более того, в мае они будут обсуждены на заседании Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири. Нам будет полезна даже конструктивная критика. Тем самым мы зададим планку, на которую должны равняться все производители хлеба и хлебобулочных изделий», — считает Сергей Гребнев.

Континент Сибирь

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: