РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хождение за мукой
18.10.07


Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС ) по Башкирии объявило, что Уфимский комбинат хлебопродуктов благодаря необоснованному повышению цен на муку получил 900 тыс. рублей незаконного дохода. Руководство предприятия назвало выводы УФАС, озвученные главой федеральной службы и переданные в Генпрокуратуру, скоропалительным и ошибочными, и оспорило их в суде.

Еще в субботу выступивший в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба направит в Генпрокуратуру представление о возбуждении уголовных дел против предприятий, необоснованно повышающих цену на продовольствие. «ФАС уже возбудила дела против 15 предприятий, в том числе было возбуждено дело против ОАО «Уфимского комбината хлебопродуктов», - заявил господин Артемьев. По его словам, «около четверти роста потребительских цен связано с монопольным сговором». «Через месяц мы сможем точно сказать, как повлиял монопольный сговор на повышение цен», - сказал он.

Вчера глава башкирского УФАС Зульфира Акбашева обосновала высказывания начальника. По ее словам, ФАС по итогам проверки предъявила комбинату предписание об устранении нарушений в ценовой политике предприятия. «Уфимский комбинат хлебопродуктов в период с июля по начало августа в результате необъективного повышения цен на свою продукцию получило около 900 тыс. дополнительного дохода. Этот доход, по закону, должен быть изъят в пользу государства», – заявила госпожа Акбашева.

Ъ ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов» входит в состав «Урало-поволжской агропромышленной группы», в свою очередь, входящей в ООО «Агросоюз», на 100% принадлежащего Аркадию Гайдамаку. Помимо комбината «Агросоюз» управляет птицефабриками «Марьинская», «Башкирская», «Уфимская», «Юбилейная», «Туймазинская», «Турбаслинские бройлеры» и др. Уфимский комбинат производит комбикорма и белковые-витаминные-минеральные добавки различного назначения для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб из различных видов сырья, пшеничную муку всех видов, гречневую и манную крупу. Производственные мощности комбината позволяют получать в сутки 500 тонн муки и манной крупы, 800 тонн комбикормов.

По данным Зульфиры Акбашевой, с начала года предприятие повысило отпускные цены на муку на 60%. Глава УФАС предположила, что за счет дохода летних месяцев, отмеченных ростом мировых цен на зерновые, комбинат рассчитывал погасить накопившие долги. «Но они отказываются выполнять предписание, и считают, что не доминируют на местном рынке. При этом представители Уфимского комбината хлебопродуктов объясняют свою позицию тем, что предприятия из близлежащих регионов, также подняли цены на свою продукцию», – сказала Зульфира Акбашева.

Отказом от исполнения предписания комбинат не ограничился: он обжаловал выводы антимонопольщиков в Арбитражном суде Башкирии. «На наш взгляд, выводы комиссии УФАС по РБ скоропалительны, они не изучили ситуацию на рынке, назвав нас ошибочно монополистами, - заявил «Ъ» глава «Урало-поволжской агропромышленной группы» Игорь Фридбург, - поэтому мы будем отстаивать свою позицию в суде». С коллегами по цеху согласны и на уфимском хлебообъединении ОАО «Восход». В компании заявили, что закупают у Уфимского комбината хлебопродуктов пшеничную муку первого сорта по оптовой цене 9,8 руб. за один килограмм. «В других регионах России можно найти муку и по 9,5-9,7 руб., поэтому уфимское предприятие никак не может попасть под определение «монополисты», к тому же их доля на рынке Башкирии не превышает 10%, и производство муки для них - не основное направление, а побочное производство», — сообщили представители «Восхода». Сам «Восход» закупает основные объемы муки для своих хлебокомбинатов на Алтае, в Ставропольском крае и Челябинской области.

Илья Амладов

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: