6 мая 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Крестьяне возьмут реванш

19.06.06


Минсельхоз готов снизить экспортную пошлину на семена подсолнечника

Как стало известно RBC daily, Минсельхоз России поддержал предложение Российского зернового союза (РЗС) о снижении на 5% экспортной пошлины на семена подсолнечника. До сих пор она составляла 20%, но не менее 30 евро за тонну. Экспорт был невыгоден, и переработчики внутри России могли диктовать низкие закупочные цены на семена подсолнечника. Осенью 2005 г. ситуация накалилась настолько, что крестьяне обвинили владельцев крупнейших маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в сговоре. Теперь, если пошлина составит 15%, но не менее 22,5 евро за тонну, экспорт станет более выгодным, и масложировые компании уже не смогут покупать сырье у крестьян по бросовым ценам.

Сельхозпроизводители и экспортеры готовятся праздновать маленькую победу, а масложировые компании говорят, что не сдадутся без боя.

Экспортная пошлина на семена подсолнечника была введена в России в 1999 г. Сейчас она составляет 20%, но не менее 30 евро за тонну, что фактически является запретительной мерой. В 2005 году Россия собрала рекордный урожай подсолнечника – 6,4 млн тонн. Средняя цена по итогам сезона составляет 5365 руб. за тонну маслосемян, однако в некоторые месяцы цена опускалась до 4600 руб. за тонну. Крупнейшие переработчики – компании «Юг Руси», «Астон», WJ, «Эфко», «Русагро», Нижегородский МЖК, «Солнечные продукты». С августа 2005 г. по апрель 2006 г., по данным WJ Interagro, было экспортировано 360 тыс. тонн маслосемян, а всего по итогам сезона экспорт может составить 400–450 тыс. тонн.

Рабочая группа Минсельхоза под руководством министра Алексея Гордеева решила поддержать предложение РЗС о снижении экспортной пошлины на семена подсолнечника на 5%. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. А вице-президент РЗС Андрей Славутин в разговоре с RBC daily уточнил, что пошлина составит 15%, но не менее 22,5 евро за тонну. Для смены экспортного режима требуется постановление правительства РФ, оно может быть принято в августе–сентябре, надеется г-н Славутин. В РЗС называют это решение «одним из этапов на пути к полной отмене пошлины». «Мы понимаем, что интересы внутренних переработчиков должны быть защищены. Однако нельзя доводить ситуацию до абсурда, как в прошлом году, когда из-за высокого урожая цены снизились до трехлетнего минимума, и сельхозпроизводители вынуждены были продавать маслосемена по невыгодной для себя цене. Должна быть возможность выбора: поставлять семена на внутренний рынок или обратиться к экспортеру, если тот предлагает более высокую цену», – объясняет вице-президент РЗС.

Решение о введении экспортной пошлины в размере 20%, но не менее 30 евро за тонну в 2001 г. было пролоббировано переработчиками маслосемян, в частности, Масложировым союзом и Нижегородским МЖК, вспоминает один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность. До этого семена подсолнечника было выгоднее экспортировать, чем перерабатывать внутри страны. Эта мера действительно позволила возродить производство растительного масла в России. За те годы, что действует пошлина, были модернизированы многие МЭЗы и построены новые. Ведущие позиции на рынке заняли отечественные марки фасованного растительного масла, а объем рынка достиг 1,1–1,3 млрд долл. в год. О том, что маслопереработка внутри России стала выгодным бизнесом, свидетельствует интерес транснациональных компаний. Так, Bunge и Cargill строят здесь собственные заводы. Однако высокая экспортная пошлина привела к тому, что переработчики стали диктовать закупочные цены на сырье, и крестьяне осенью 2005 г., когда цены на подсолнечник стали слишком низкими, даже обвинили их в сговоре.

Инициатором снижения пошлины стал Российский зерновой союз, объединяющий сельхозпроизводителей и крупнейших экспортеров маслосемян. «Вначале мы предлагали снижать пошлину поэтапно и к 2009 г. совсем ее отменить, однако эта инициатива не нашла поддержки, – говорит г-н Славутин из РЗС. – Потом мы предлагали установить квоту на экспорт в размере 350 тыс. тонн с пониженной ставкой пошлины. Это предложение тоже отклонили. Финальный вариант звучал так: установить сезонную пошлину на три месяца в размере 5%. В результате приняли компромиссное решение – снизить общую пошлину до 15%, но не менее 22,5 евро за тонну». По мнению г-на Славутина, это позволит «снизить диктат маслопереработчиков».

«Такое решение будет выгодно экспортерам и сельхозпроизводителям и невыгодно переработчикам», – соглашается исполнительный директор компании «Югтранзитсервис» (крупнейший экспортер зерновых) Алексей Едуш. По его словам, резкого повышения доходов экспортеров не произойдет, так как конкуренция между ними довольно сильна. А вот доходы сельхозпроизводителей вырастут, считает он. Г-н Едуш говорит, что экспортеры хотели бы полной отмены этой пошлины. Переработчики действительно «до сих пор могли договариваться между собой о закупочных ценах на сырье», подтверждает он.

Аналитик WJ Interagro Владимир Петриченко считает, что если пошлина будет снижена, то российская сельхозпродукция станет «более конкурентоспособной» за рубежом. Это не сильно ударит по переработчикам, полагает он, но снизит возможность ценового диктата с их стороны. В то же время г-н Петриченко называет более последовательным украинский опыт, там решили снижать пошлину на 1% ежегодно. «Это ясная и четкая стратегия, которая позволяет строить планы и не бояться внезапного изменения экспортного режима».

Однако маслопереработчики считают, что сторонники отмены пошлины начали радоваться слишком рано. Источник в одной из крупных масложировых компаний сказал RBC daily, что снижение пошлины, если оно произойдет, будет «необдуманным и преждевременным», так как принято «даже до официального прогноза на урожай масличных в этом году». К тому же во время вступления в ВТО, как утверждает источник, «экспортные режимы и так будут пересмотрены, и зачем спешить – непонятно». Переработчики используют возможности для лоббирования своих интересов на государственном уровне, предупреждает он.

Александра Иванская

RBC Daily

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: