РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Крым идёт к рекордному урожаю
27.07.11


Со дня на день в Крыму закончится жатва ранних зерновых, ожидаемый вал которых приближается к рекордной цифре в два миллиона тонн. Этот предел мечтаний сельского хозяйства республики многие годы пришлось скрести по сусекам с помощью заезжих контролёров, пересчитывавших урожайность на полях.

Перестраховка - вторая натура

Как рассказал вчера на пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец, пока урожай ранних зерновых собрали с 559 тысяч гектаров и намолотили 1,762 миллиона тонн зерна. Закончить жатву планировалось раньше, но приглашённые из южных областей специалисты обнаружили на полуострове неучтённые поля, засеянные зерновыми культурами. Урожай с них пойдёт в общую копилку. Кроме того, комиссия внесла серьёзные коррективы в показатели урожайности, которые руководители хозяйств указывали в отчётных ведомостях.

- Там, где значилось 19 центнеров с гектара, насчитали 27 центнеров, - сообщил министр. - Можно понять и производителей: за семена, топливо, средства защиты нужно рассчитаться с поставщиками зерном. Поэтому аграрии подстраховываются на «всякий пожарный случай». Теперь этого не будет.

Когда конвой не помешает

По предварительным итогам, самая высокая урожайность озимой пшеницы зафиксирована в сельскохозяйственном предприятии «Октябрьское» Красногвардейского района - 62 центнера зерна с гектара. Средняя урожайность ранних зерновых, включая озимый и яровой ячмень, здесь - почти 58 центнеров с гектара. В то же время некоторые фермерские, крестьянские и частные предприятия, несмотря на благоприятные погодные условия, наскребли лишь по 20 центнеров. Поэтому средний показатель по республике пока невысок и едва перевалил за 30-центнерную отметку.

На вопрос нашего корреспондента, как можно помочь отстающим хозяйствам поднять своё благосостояние, Кравец ответил коротко: нужно приставить к каждому зерноуборочному комбайну по милиционеру. Тогда, по его мнению, крымский хлеб не будет прямо с поля уходить «в тень» и отчётные данные станут весомее.

Под жёсткий контроль нужно срочно брать и семена, которыми сельчане засевают пашню. Их правильный подбор, по мнению специалистов, позволит добиться поэтапного созревания полей, что даст возможность не только правильно распределить технику, но и уменьшить потери зерна. Пока же, по признанию министра, мы теряем около трети выращенного.

Шлагбаум на выходе

Хотя до сбора риса с чеков ещё далеко, уже решается вопрос об организации его переработки в пределах нашего полуострова.

- Высокая цена на рисовую крупу в прошлом году шокировала потребителей, но у нас не хватает собственных перерабатывающих предприятий. Приходилось отправлять сырьё на фабрику в Днепропетровскую область, откуда рис возвращался по двойной цене. В то же время в Красноперекопском районе есть предприятие-банкрот с импортным оборудованием. Мы думаем, как его восстановить, чтобы обеспечить жителей автономии собственной крупой по доступным ценам, - рассказал Кравец.

Министр пообещал, что приложит все силы, чтобы вопрос решился уже в этом году. Снизить цены на овощи и фрукты планируется с помощью оптового сельскохозяйственного рынка, стоимость строительства которого просчитывают специалисты. А цену на буханку социального хлеба, как уже писала наша газета, должен сдержать меморандум взаимопонимания, подписанный Совмином и хлебопёками. Что удастся сделать, будет ясно в октябре, когда сельчане закончат распродавать перекупщикам «левый» хлеб по бросовым ценам и стоимость тонны зерна вернётся в установленные украинским правительством рамки.

Кстати

Впервые в истории сельского хозяйства Крыма в этом году перенесли сроки празднования традиционного дня урожая. Республиканский праздник, на котором передовики производства получат заслуженные государственные награды, состоится не в ноябре в День работника сельского хозяйства, а 6 августа. Мероприятия, включающие выставки, народные гулянья, концерты и официальное награждение, пройдут в урочище Кызыл-Коба, на пути с Ялтинской трассы к Красным пещерам.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: