24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Кто купит зерно?

13.07.05


Спрашивают кизлярские хлеборобы.

В Кизлярском районе началась жатва озимой пшеницы, которая занимает около 13 тысяч гектаров. В советское время эту пору называли «битвой за урожай», который был нужен Родине и который, сколько бы его ни собирали, всегда был востребован, и государство всемерно поддерживало сельхозпроизводителя. Сегодня советская терминология уже не употребляется, пшеницу не называют теплым словом хлеб, все по-капиталистически просто и прозаично: это товар, продукция, которую выращивают, чтобы получить доход.

И все по-капиталистически очень жестко - сельхозпредприятия должны рассчитывать только на себя на всех этапах производства, на собственную предприимчивость в поисках источников финансирования и удачу при реализации продукции. Поэтому сегодня на кизлярских полях тоже идет битва, но уже капиталистическая - за доход. И битва эта, как мы убедились при посещении кизлярских хозяйств, нелегкая.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Мирный», которым руководит Азиз Алиев, основной доход дает зерно, и львиная доля пашни занята озимой пшеницей и рисом - 300 и 230 гектаров соответственно. Урожай уже давно расписан - часть пойдет в натуроплату, еще одна доля будет заложена на фураж скоту, остальное - на реализацию.

Формула успеха страды проста: вовремя и с минимальными потерями убрать выращенное. Но как претворить ее в жизнь, если в СПК «Мирный», как и в большинстве хозяйств района, техника допотопная, а оборотных средств, или попросту говоря денег на ее ремонт и приобретение ГСМ катастрофически не хватает? Приходится искать спонсоров для проведения хлебоуборки. Это, разумеется, шутка, но шутка горькая, потому что спонсоры - это благодетели, дающие деньги безвозмездно, а данные спонсоры - обыкновенные кредиторы-частники, имеющие определенную выгоду от своей «благотворительности».

Парадокс: дагестанский филиал Россельхозбанка, призванный помогать сельхозпредприятиям, не выдает им кредиты, если они имеют задолженности перед налоговой инспекцией, и таковых хозяйств в Кизлярском районе подавляющее большинство, а кредитор-частник - пожалуйста! Для кредитора-частника важна не «чистая бумага» из налоговой инспекции, а виды на урожай и наличие уборочной техники - вот настоящая гарантия, что кредит вернется с барышом.

Парадокс заключается даже не в проблеме доверия-недоверия банка хозяйству, а в том, что рынок кредитных услуг существует, и в нем обращаются немалые деньги, но навар проплывает мимо банка! Трудно представить, чтобы в другой капиталистической стране банкиры спокойно взирали, как у них из-под носа утекают доллары! Они бы предприняли все, в том числе пересмотрели бы и запретительные пункты, лишь бы денежки потекли в их сейфы, а не в какие-то частные кошельки!

Однако вернемся в СПК «Мирный». Здесь к жатве подготовили три комбайна «Енисей» на гусеничном ходу, которые предназначены для уборки риса, и пускать их на пшеничное поле - дорогое удовольствие. Но другого выхода нет, старые колесные комбайны уже дважды пережили свой срок, а приобрести новые при нынешних ценах - из области фантастики, посетовал А. Алиев.

К нашему приезду в кооперативе была убрана уже треть пшеничного клина, урожайность держится на уровне 20 центнеров с гектара, что несколько выше, чем в прошлом году. На току идет обработка зерна, и несколько сотен тонн готово к продаже. Но теперь встает уже финишная проблема - реализация. Нельзя сказать, чтобы покупателей не было, они появляются, но опять же частные предприниматели, и цену предлагают низкую. Это разве дело, когда килограмм пшеницы стоит в 4 раза дешевле килограмма дизтоплива! В кооперативе пока воздерживаются продавать, надеются на более приемлемую цену, однако и продержаться долго не могут - необходимо расплачиваться и с кредиторами, и с налоговой инспекцией, и по иным счетам.

Да и надежды большой на благоприятную ценовую конъюнктуру нет - ведь зерновой рынок монополизировал частник, он и устанавливает правила игры, которые, естественно, выгодны ему. И наибольшая прибыль достается частному предпринимателю-закупщику зерна, а не производителю. По теории рынка это, в общем-то, нормально, и теоретически государству должно быть все равно, как распределяются доходы между участниками такого рода сделок.

Однако в нашей действительности проигрывает не просто производитель, но и государство, потому что основу налоговой базы кизлярского аграрного сектора составляют сельхозпредприятия, а частные предприниматели платят лишь фиксированный налог либо вовсе от него уклоняются. Вот и получается, что хозяйства - должники еле-еле сводят концы с концами, не говоря уже о каком-то развитии, фискальные структуры при этом недобирают налогов, республика сидит на дотации, а «сливки» достаются частному предпринимателю. Что делать?

Прежде всего надо избавиться от устаревшего представления о рыночной экономике начала XX века, который ассоциируется с чистым частным предпринимательством и полным дистанцированием экономики от государства. Вторая половина прошлого века в Японии или тех же Скандинавских странах показала современный вариант капитализма, когда государство в форме госпредприятий или смешанных фирм выступает активным участником рыночной экономики, и неудивительно поэтому, что в этих странах самый высокий уровень жизни. Не пора ли и нам перестать смотреть на прошловековую Америку и присмотреться к опыту указанных стран?!

И для начала создать в республике государственную фирму по закупке зерна. Она, конечно же, не должна подмять под себя весь этот рынок, но должна составить конкуренцию частному предпринимателю хотя бы символическим повышением закупочной цены. Кроме того, присутствие государства на этом рынке поможет вывести из налоговой тени недобросовестных предпринимателей. Наконец, такая фирма - это еще и определенная гарантия для производителей. Ведь многие кизлярские сельхозпредприятия еще долго будут предпочитать иметь дело с государством, нежели с частным бизнесом.

Александр Иванов
РИА "Дагестан"

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: