29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Масложировая отрасль консолидируется. «Жиртрест»

23.06.04


Группа компаний "Букет" заявила об объединении своих масложировых активов в холдинг "Солнечные продукты". В ассоциации "Союзмаргаринпром" считают, что создание холдинга – еще одно подтверждение привлекательности отрасли, в которой в последние годы не прекращались акционерные войны.

"Букет" – первая из компаний, работающих на масложировом рынке, которая приступила к объединению своих предприятий в одну структуру. В новый холдинг войдут Саратовский, Армавирский и Новосибирский масложиркомбинаты, два элеватора, а также объединение "Янтарное", состоящее из четырех маслозаводов в Саратовской области. Представители группы считают, что такой союз позволит привлечь больше финансовых средств на развитие (банки охотнее предоставляют кредиты крупным холдингам, чем мелким компаниям). Кроме того, это упорядочит структуру самой группы, которая кроме масложировых активов владеет Саратовской кондитерской фабрикой и предприятием по производству троллейбусов. В компании PR Service Group, консультирующей "Букет", не исключают, что эти активы будут проданы, а вырученные деньги пойдут на развитие холдинга. Всего в этом году "Букет" намерен вложить в развитие $30 млн.

"Букету", правда, предстоит решить вопрос о включении в холдинг еще одного своего предприятия – Московского жиркомбината. Около года группа "воевала" за него с Михаилом Безелянским, бывшим топ-менеджером "Альфы-Эко". Теперь договариваться придется с новым акционером – как заявил "Ко" Михаил Безелянский, он продал свою долю (блок-пакет) в комбинате иностранному фонду около трех месяцев назад. Кто стал новым партнером в акционерной игре "Букета", Безелянский сообщить отказался.

Остальные компании отрасли в отличие от "Букета" пока не думают об объединении активов, а продолжают скупать предприятия. При этом особым спросом сейчас пользуются маслоэкстракционные заводы (МЭЗ). По словам гендиректора "Букета" Владислава Бурова, это можно объяснить тем, что масложировые комбинаты уже прибрали к рукам, а среди МЭЗов остались свободные активы. За них идут настоящие битвы. Группа компаний "Русагро" до сих пор не может окончательно вписать в перечень своей собственности Кропоткинский МЭЗ, 86% акций которого она приобрела осенью прошлого года у инвестиционно-консалтинговой компании "Сигма". На завод претендует масложировая компания "Русская бакалея", оспаривающая сделку "Сигмы" по скупке акций. Не так давно конфликт, в котором участвуют те же "Русская бакалея" и "Сигма", развернулся вокруг Лабинского МЭЗа.

Интерес к маслоэкстракционным мощностям проявляют и иностранные компании. Среди них можно отметить Cargill (торговая марка Sunny Gold) и Bunge (владеет брэндом "Олейна"). Cargill спорит с "Русагро" в Воронежской области за право строительства маслоэкстракционного завода общей мощностью переработки 300 000 – 350 000 тонн семян подсолнечника в год. Bunge пока работает в российском АПК как зерновой трейдер, но компания вполне может расширить свою деятельность в России и заняться переработкой семян подсолнечника. На Украине она уже купила Днепродзержинский МЭЗ.

По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, интерес к российской масложировой отрасли объясняется просто – в ней наблюдается приличный рост. По данным Госкомстата, в 2002 году растительного масла было произведено около 1,2 млн тонн, а в 2003-м уже более 1,5 млн тонн. Производство маргарина в 2002 году составило 515 500 тонн, а в 2003-м – почти 540 000 тонн, производство майонеза выросло с 317 000 тонн в 2002 году до 345 000 тонн в 2003-м.

По словам президента "Союзмаргаринпрома" Тамары Пащенко, в дальнейшем активно будет развиваться сегмент фасованного растительного масла, что объясняется его высокой рентабельностью (по оценкам компаний, она превышает 30%).

Начальник информационного центра "Союзмаргаринпрома" Людмила Ткачук уверена, что процесс слияний и поглощений продлится еще как минимум год. По мнению гендиректора группы компаний "Сигма" Павла Свирского, консолидация в отрасли приведет к тому, что останется три-четыре крупные компании, которые будут контролировать рынок.

Марина Смовж
Журнал "Компания"

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: