5 мая 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
МЭРТ подвел итоги уборочной кампании

15.09.06


Минэкономразвития не видит перспектив в развитии господдержки сельского хозяйства по крайней мере до конца 2008 года. Как информировал вчера начальник департамента МЭРТа Андрей Клепач, его министерство признает большую часть предлагаемых Минсельхозом мер поддержки агробизнеса сейчас неэффективными, импортозамещение – несуществующим, а рост импорта продовольствия – неизбежным.

Свое заявление Андрей Клепач, глава департамента экономического прогнозирования МЭРТа, сделал вчера на международной конференции Российского зернового союза. Резюмировать выступление господина Клепача можно так: МЭРТ отвергает почти все предложения Минсельхоза по развитию господдержки сельского хозяйства, уровень финансовых вливаний в агропром останется до 2008 года на уровне 2006 года – около 50 млрд руб. в год. Андрей Клепач обрисовал ситуацию с макроэкономической точки зрения так: с 2005 по 2009 год рост доходов населения в реальном выражении составит 48%, рост объемов производства агропродукции – 12%. Импорт продовольствия, по прогнозам МЭРТа, к 2009 году удвоится. "Не происходит импортозамещения, и доля импорта продовольствия будет расти",– констатировал чиновник, отметив также сдвиг спроса в сторону более качественного импортного продовольствия. В этой ситуации поддержка села будет прямым увеличением доходов российских аграриев за счет бюджета.

Именно поэтому МЭРТ выступает против роста субсидий селу на ГСМ, намерен предложить правительству реформу системы зерновых интервенций и переход к залоговому кредитованию зернопроизводителей, скептически относится к идее Госдумы о погектарных субсидиях агропроизводителям и не видит смысла в борьбе с ростом агроимпорта. Заявление Андрея Клепача, по сути, является ответом на соответствующие инициативы главы Минсельхоза Алексея Гордеева. Единственное, что обещает МЭРТ,– не отвергать все меры по поддержке агроэкспорта.
Представители агробизнеса расходятся в оценке позиций МЭРТа и Минсельхоза. Так, директор по маркетингу Международной зерновой компании ("дочка" Glencore) Николай Демьянов считает неверным нежелание МЭРТа напрямую субсидировать агробизнес: в Glencore видят в нем меры по развитию агроэкспорта. Вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин считает, что МЭРТ путает причины и следствия: снижение доли российских компаний на национальном агрорынке является во многом следствием субсидирования США и Европой своего агроэкспорта в РФ, и проблема усилится при вступлении России в ВТО. Глава компании "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский, напротив, "по ряду вопросов" полностью согласен с позицией МЭРТа. "Мы не можем конкурировать с Западом в тех сегментах агрорынка, где применяются высокие технологии",– пояснил он.
Наиболее резко прокомментировал ситуацию председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" Давид Якобашвили. "Если сельскому хозяйству не будет помощи или она будет оказываться в прежних размерах, то есть немногим более 1% бюджета (в Белоруссии эта цифра составляет 20%, на Украине – 12%), при росте цен на бензин молоко будет на вес золота, а скот пойдет на убой. Все знают, насколько мы сейчас зависим от импортного мяса, и позиция, занятая МЭРТом, приведет только к усугублению ситуации. Во всем мире вопрос продовольственной независимости – это один из приоритетных вопросов госбезопасности",– заявил Ъ бизнесмен.

"Аграрный" конфликт МЭРТа и Минсельхоза, таким образом, уже вышел в публичное поле и, вероятно, будет продолжен в Белом доме.

Дмитрий Бутрин, Светлана Ментюкова

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: