29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Минсельхоз за собой вины не видит. В росте цен на продовольствие Алексей Гордеев обвинил весь мир

11.10.07


Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев продолжает поиск виноватых в резком росте цен на продовольствие. Вчера к уже упомянутым ранее факторам – мировому росту цен на пшеницу и молоко, а также раздуванию цен торговыми сетями – он добавил еще и «отсутствие внятной торговой политики», что было расценено журналистами как попытка переложить вину за провал аграрной политики с собственного ведомства на отвечающее за торговлю Минэконом-развития.

Выступая в среду на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года в сельском хозяйстве, Алексей Гордеев заявил, что они превзошли ожидания, почти все целевые показатели из контрольных 20 оказались лучше запланированных.

Напомним, что в начале года господин Гордеев был куда как более пессимистичен, заявляя о том, что нынешний урожай в силу климатических неурядиц будет меньше прошлогоднего (78,4 млн. тонн) и вряд ли превысит 76 млн. тонн. 1 октября, после того как хлеборобы вышли на указанные цифры в бункерном весе и при этом было обмолочено только 80% площадей, министр признался президенту, что изначальный прогноз был занижен, а урожай составит 85 млн. тонн в бункерном весе и около 79 млн. тонн после доработки. Вчера же Алексей Гордеев заявил более весомые цифры: по его словам, в этом году будет получено уже около 80 млн. тонн зерна.

Еще лучше показатели с производством мяса – по словам министра, за два последних года оно выросло на 14% вместо запланированных 7%. Впрочем, почему при таком изобилии произошел столь резкий скачок цен на хлеб и другие продукты питания, Гордеев не уточнил. От ответа на заданный кем-то из журналистов вопрос о личной ответственности руководства Минсельхоза за рост цен на продовольствие Гордеев также ушел, обмолвившись, что в росте цен виноват «ряд процессов на внешних рынках», таких, как рост потребления в Китае, Индии, Вьетнаме и других странах, отмена дотаций на экспорт в ЕС, засуха в Австралии и т.д. А еще «отсутствие внятной торговой политики», что было расценено присутствовавшими журналистами как намек на вину Министерства экономического развития и торговли, отвечающего за эту сферу. То обстоятельство, что МЭРТ вводил высокие импортные пошлины и квоты на поставки мяса, молока и молочной продукции из-за рубежа, а также не ограничивал, несмотря ни на что, экспорт из страны зерна, не в последнюю очередь под воздействием аграрных лоббистов, в том числе и Минсельхоза, Гордеев опустил. А между тем именно такие шаги подстегивали рост цен на продовольствие внутри России.

Зато в очередной раз досталось от главы Минсельхоза торговым сетям. Министр сообщил, что его министерство намерено контролировать ценообразование в них наряду с ФАС, которая на днях объявила о начале скорых проверок. По его словам, в некоторых из этих сетей наценки на наиболее ходовые продукты доходят до 50%, поэтому сейчас даны распоряжения о проверке крупных сетевых компаний. «Мы проверим всех, кто допускает безобразия», – заявил министр «НГ», отказавшись уточнить персоналии спекулянтов и правовые основания, на которых Минсельхоз будет проверять торговцев.

Министр обошел стороной и вопрос о мясных квотах, за сохранение которых горой стоял все эти годы Минсельхоз. Правда, говоря об успехах животноводства мясной подотрасли, нынешние показатели которой, несмотря на озвученные темпы роста, едва достигают половины от лучших показателей времен Советского Союза, Гордееву пришлось уточнить, что этот рост возникает исключительно за счет мяса птицы и свинины, тогда как с поголовьем крупного рогатого скота в хозяйствах лучше не становится. Но и на это нашелся вполне ветеринарный ответ. «Корова по своим физиологическим показателям близка к человеку, а теленок рождается через 9 месяцев, – сообщил журналистам Гордеев, присовокупив вывод: – На значительный рост буренок надо рассчитывать не ранее чем через пять лет».

Комментируя объяснения министра, гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян отметил, что рост мировых цен как фактор исключать невозможно. «Но стоит отметить и то, что управление отечественным сельским хозяйством в данный момент осуществляется исключительно отвратительно, – заявил эксперт. – Складывается такое впечатление, что самые плохие экономисты собрались именно в Минсельхозе – новых людей, обладающих рыночным мышлением и способностью мыслить в новых условиях, там просто нет». Так что «перевод стрелок» в сторону Минэкономразвития, по словам аналитика, выглядит просто смешным: «Им до МЭРТа, как до Африки! Достаточно сказать, что за последние годы Минсельхоз не внедрил ни одного рыночного механизма».

Как отмечают аналитики, даже введение объявленной 10-процентной экспортной пошлины на зерно повлиять на розничные цены, и в первую очередь на хлеб, будет не в состоянии. Сейчас в России пшеница третьего класса продается в диапазоне от 5 до 6 тыс. рублей за тонну, т.е. 200–240 долл. В то же время мировые цены, по словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, составляют сейчас 360 долл. за тонну на американскую и до 350 долл. за тонну на французскую пшеницу. При таких ценах подорожание российской пшеницы на 10%, т.е. до 220–260 долл. за тонну, все равно оставляет ее экспорт привлекательным. По мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, у государства остался только один инструмент борьбы с ростом цен – административные меры на региональном уровне.

Независимая Газета
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: