19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Мировой рынок кормов. Агропродовольственный прогноз Alltech на 2023 год

30.01.23


Alltech опубликовала свой агропродовольственный прогноз Alltech на 2023 год, в котором представлены данные глобального исследования производства кормов. Несмотря на значительные макроэкономические проблемы, которые затронули всю цепочку поставок, мировое производство кормов оставалось стабильным в 2022 году на уровне 1,266 миллиарда метрических тонн (BMT) в 2022 году, что меньше, чем на половину процента (0,42%) по сравнению с оценками 2021 года. Ежегодный опрос, который проводится уже 12-й год, включает данные из 142 стран и более чем 28 000 комбикормовых заводов.

Европа приняла на себя основную тяжесть последствий, включая значительные проблемы с болезнями, суровую погоду и последствия вторжения в Украину. Глобальная пандемия COVID-19 оказала серьезное воздействие на агропродовольственный сектор, усугубив проблемы в цепочках поставок и ускорив внедрение новых технологий и методов обеспечения экологической устойчивости.

В топ-10 стран-производителей кормов за прошедший год вошли Китай (260,739 млн метрических тонн [млн тонн]), США (240,403 млн тонн), Бразилия (81,948 млн тонн), Индия (43,360 млн тонн), Мексика (40,138 млн тонн), Россия (34,147 млн тонн), Испания (31,234 млн тонн), Вьетнам (26,720 млн тонн), Аргентина (25,736 млн тонн) и Германия (24,396 млн тонн). В совокупности 10 ведущих стран производят 64% мирового производства кормов, а половина мирового потребления кормов сосредоточена в четырех странах: Китае, США, Бразилии и Индии. Вьетнам пережил значительное восстановление с точки зрения тоннажа кормов в 2022 году, войдя в топ-10, опередив Аргентину и Германию и вытеснив Турцию, которая сообщила о снижении тоннажа кормов. Россия обогнала Испанию, где произошло значительное сокращение производства кормов.

Основные наблюдения, сделанные в ходе опроса:

Производство кормов увеличилось в нескольких регионах, включая Латинскую Америку (1,6%), Северную Америку (0,88%) и Океанию (0,32%), в то время как в Европе сократилось на 4,67%, Африке на 3,86%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе также снизилось на 0,51%.

Во всем мире сообщалось об увеличении тоннажа кормов в секторах аквакультуры, бройлеров, несушек и кормов для домашних животных, в то время как в секторах говядины, молочных продуктов и свиноводства сообщалось о снижении.

Несмотря на незначительное сокращение производства кормов, Китай остается крупнейшей страной-производителем кормов в мире, за которой следуют Соединенные Штаты и Бразилия, сообщает oilworld.ru со сслкой на компанию Alltech.

Заметные результаты по видам:

В птицеводческом секторе наблюдался рост производства как несушек, так и кормов для бройлеров.
Птичий грипп, другие заболевания и высокая стоимость сырья повлияли на сектор слоения на многих рынках, особенно в Азии, Европе и Африке. С другой стороны, рост в секторе был ускорен из-за более серьезных проблем в других секторах, которые привели к увеличению спроса на яйца. В целом, производство кормов в слоевом секторе увеличилось на 0,31%.

В то время как общий тоннаж в секторе бройлеров увеличился на 1,27%, в разных странах наблюдались значительные различия. В целом, о росте производства кормов в секторе бройлеров сообщалось в основном на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Латинской Америке.

Производство кормов для свиней во всем мире в 2022 году сократилось почти на 3%. АЧС и высокие цены на корма привели к снижению производства свиней во многих странах. Однако во Вьетнаме, Китае, Южной Африке, Бразилии и Мексике повышение цен на свинину и другие рыночные условия привели к росту в этом секторе.

Тоннаж молочных кормов сократился на 1,32%, главным образом из-за высокой стоимости кормов в сочетании с низкими ценами на молоко, что заставило фермеров сократить поголовье коров и/или больше полагаться на некоммерческие источники корма. Некоторые исключения включали Ирландию, где засуха заставила фермеров больше полагаться на коммерческие корма, и Новую Зеландию, где цены на молоко были выше.

Производство комбикормов для говядины в мире незначительно сократилось на 0,34%. Тенденция к снижению продолжалась в Европе, но рост наблюдался почти во всех других регионах. В Австралии сокращение тоннажа кормов было результатом обилия травы, а не отражением каких-либо изменений в спросе на говядину.

В секторе аквакультуры общий мировой рост производства кормов составил 2,7%. В топ-5 стран по производству кормов для аквакультуры входят Китай, Вьетнам, Индия, Норвегия и Индонезия. Значительный рост был отмечен в Китае, Бразилии, Эквадоре, на Филиппинах и в США. Производство кормов для аквакультуры было одним из немногих секторов, в которых наблюдался рост в Европе.

Производство кормов для домашних животных продемонстрировало самый высокий рост среди секторов, при этом производство в среднем по миру выросло на 7,25%. Это значительное увеличение во многом связано с ростом числа владельцев домашних животных на фоне пандемии COVID-19. Северная Америка и Европа по-прежнему остаются ведущими регионами по производству кормов для домашних животных.

Заметные региональные результаты:

Северная Америка сообщила о росте на 0,88% (2,272 млн тонн), и США остались второй по величине страной-производителем кормов в мире после Китая. Рост был отмечен в секторе производства бройлеров, говядины и кормов для домашних животных.

В Латинской Америке наблюдался рост на 1,6% (3,006 млн тонн), а Бразилия оставалась лидером по производству кормов в регионе и занимала третье место в мире в целом. О наибольшем росте сообщили Мексика, Бразилия и Чили.

В Европе произошло наибольшее снижение производства кормов на 4,67% (-12,882 млн тонн) из-за проблем, которые включают вторжение в Украину и распространение болезней животных, таких как африканская чума свиней (АЧС) и птичий грипп (ИИ).

Азиатско-Тихоокеанский регион остался без изменений, поскольку снижение, о котором сообщалось в Китае, Пакистане, Таиланде и Малайзии, было компенсировано увеличением во Вьетнаме, Филиппинах, Монголии и Южной Корее. В регионе расположены несколько из 10 крупнейших стран-производителей кормов, включая Китай, Индию и Вьетнам.

Тоннаж фуража в Африке сократился на 3,86% (-1,718 млн тонн), главным образом из-за сокращений, о которых сообщалось в Египте, Марокко, Кении и Нигерии. С другой стороны, в Южной Африке наблюдался рост более чем на 2%, а Намибия также сообщила о более высоком тоннаже кормов в 2022 году

Ближневосточный регион значительно вырос на 24,7% (6,301 млн тонн) в результате более точной отчетности и усилий правительства Саудовской Аравии по увеличению производства бройлеров в рамках своего плана Vision 2030.

В Океании ситуация оставалась неизменной, при этом Австралия сообщила о небольшом сокращении, которое было компенсировано небольшим увеличением, о котором сообщила Новая Зеландия.

Alltech сотрудничает с комбикормовыми заводами, промышленными и государственными структурами по всему миру, собирая данные и аналитические данные для ежегодной оценки производства кормов. Данные о производстве комбикормов и ценах были собраны командой глобальных продаж Alltech в партнерстве с местными ассоциациями производителей комбикормов в последнем квартале 2022 года. Эти цифры являются оценочными и предназначены для того, чтобы служить информационным ресурсом для заинтересованных сторон отрасли.

Полный текст обзора смотрите файл (на анг. яз)

Приложенные файлы
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: