Мировой рынок сои – перелом неизбежен?
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  16 февраля  2019г. Суббота             Реклама на сайте  





Мировой рынок сои – перелом неизбежен?


25.01.19

Главным событием мирового аграрного рынка в конце 2018 года стало возобновление Китаем закупок американской сои. Согласно оценкам, закупки сои Китаем в текущем сезоне могут достичь 8 млн тонн. По состоянию на конец декабря Китай уже приобрел 2,5-2,6 млн тонн сои американского происхождения.

Рост урожая в Южном полушарии уже свершившийся факт. Производство сои в Южной Америке увеличится на 25 млн тонн или на 12-13%, что окажет давление на мировые цены. США могут сократить производство, но не в таком размере. С учетом небывалых запасов сои в США, кризис перепроизводства будет определять понижательный ценовой тренд.

Это приведет к потере рентабельности производства во всех странах мира. В итоге сокращение рентабельности выращивания приведет к падению площадей масличных в 2019/20 годах.

Так по какому сценарию, будет следовать рынок, и на что нужно обращать внимание в этой ситуации? «АгроВестник» обратился за комментариями по этим вопросам к представителям отраслевых союзов и производителям сои.

По мнению, исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева в текущем сезоне 2018/19 увеличение производства действительно неизбежно. По оценкам немецкого аналитического агентства OilWorld, текущий сезон даст международному рынку масличных порядка 369 млн тонн соевых бобов (против 340 млн тонн за прошлый сезон).

«Существенное влияние на ценовую политику могут оказать международные торговые отношения, развитие которых достаточно сложно предугадать. Например, в первую неделю января ЕС заявила о готовности наращиванию объема закупки североамериканской сои.

Кроме политических факторов, стоит учитывать и ситуацию форс-мажора. Так, проблема цены на соевые бобы во многом зависит от уровня китайского спроса. Ожидать динамичного роста вряд ли стоит, так как существенное влияние на объем спроса может отказать влияние африканской чумы. В прошлом году было ликвидировано порядка одного миллиона поголовья свиней. Потери в секторе животноводства неизбежно сулят снижение спроса и на кормовую базу, в том числе и на соевый шрот. Таким образом, развитие рынка сои будет также зависеть от ситуации на смежных рынках», - считает эксперт.

А вот директор департамента экспортных продаж ГК «АгроТерра» Денис Карташов, считает, что не на все дополнительные 25 млн тонн сои в Южной Америке нужно смотреть как на абсолютный прирост. По мнению эксперта, в прошлом году Аргентина недополучила 15 млн. тонн из-за засухи. Так что в Аргентине ситуация нынешнего года - это возвращение к нормальному урожаю. В Бразилии – из планируемого увеличения производства на 10 млн. тонн в результате засушливой погоды мы, скорее всего, увидим только 5 млн. тонн. И даже эту цифру некоторые аналитики ставят под сомнение. Так что реальный рост составит около 5 млн. тонн к нормальному сезону.

«Существенно эта прибавка на рынок не повлияет, так как скорее всего будет компенсирована снижением посевов в США. При этом полагаю, что перед началом сезона переходящие запасы сои в Бразилии и Аргентине будут находится на нулевом уровне. Поэтому увеличение производства в этих странах может пойти на восполнение запасов в первую очередь. Что на какое-то время поддержит премию за сою», - комментирует ситуацию Денис Карташов.

Продолжая развивать тему, представитель «АгроТерры», подчеркнул, что большее влияние на цены на сырьевые товары могут оказать колебания на валютном рынке.

«Дело в том, что сейчас, при 25%-ой пошлине, Китай устраивает цена в $8 за бушель американской сои. Что будет являться неким минимальным ориентиром. При этом если США и Китаю удастся договориться, пошлина скорее всего уменьшится, автоматически поднимая минимальный уровень. При этом если еще и доллар обесценится, то цены на сою покажутся вовсе смешными. Не исключена, однако, и обратная ситуация.

При этом не приходится рассчитывать на Китай как на основной рынок сбыта. В стране растёт угроза эпидемии африканской чумы свиней. В рамках борьбы с ней Поднебесная может к концу года сократить поголовье скота. Снижение потребности в кормах уменьшит спрос на ГМО-сою, основными импортёрами которой для Китая остаются Штаты и та же Бразилия», - заключил эксперт.

Из-за принципиальных различий в производстве сои (в США выращивается ГМО-соя, тогда как в России действует запрет ГМО-культуры), рынки ГМО- и не ГМО-сои имеют принципиально разные ниши и позиции.

Что же касается, экспорта сои, то, по мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, Россия превзошла все возможные для себя рекорды. В 2018 порядка 43% произведённой сои ушла на экспорт, из которых почти 90% бобов было направлено в Китай.

«Наращивая объем валового сбора сои, Россия потенциально может прибавлять и в объемах экспорта сои. Тем более, что бобы, выращенные в нашей стране, зарубежные переработчики используют не корма, а в пищевом производстве. Однако для нас более экономически целесообразным является развитие экспорта готовой продукции – соевого масла и шрота, изолята и концентрата, а не сырья. Так как, во-первых, подобные меры буду стимулировать развитие сектора отечественной переработки, во-вторых, позволят реализовывать на мировом рынке продукцию с более высокой добавленной стоимостью», - считает Михаил Мальцев.

Денис Карташов, отвечая на вопрос «АгроВестника» об экспортных возможностях российской сои, заявил, что закупкам крупных партий из центральной/Европейской части России может в некоторой степени мешать дорогая логистика. Однако при этом дальневосточная соя пользуется огромным возрастающим спросом у Китая. «Не ГМО, а та которая идет для потребления в пищу человека. И спрос на такую сою со стороны Китая постоянно растет. ГМО-соя - это ещё один важный фактор. Основной объем из Бразилии и США – это именно такая соя, которая дешевле и при этом содержит больше белка, чем российская. Эта ГМО-соя идёт на производство кормов для скота. На нее приходится больший объем импорта Китая. Мы такую не выращиваем».

Для перевеса чащи весов в экспортном вопросе Россия могла бы начать выращивание ГМО-сои, но… Во-первых, выращивание ГМО-продукции в России запрещено, а во-вторых, по мнению Дениса Карташова, возникнет риск заражения. В пример, эксперт приводит Украину. Там стали выращивать ГМО сою, как следствие в не-ГМО встречаются следы генов.

Нужно больше заботиться о качестве и содержании протеина в нашей сое. Именно в этом случае Россия получит конкурентные преимущества.

Агровестник
По этой статье комментариев нет. Оставить комментарий
Версия для печати Версия для печати