29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Миру грозит рост цен на зерновые

31.08.06


Мировой рынок зерновых в опасности. По уточненным прогнозам Всемирного зернового совета, в этом году мировой рынок пшеницы недосчитается около 25 миллионов тонн пшеницы.

Прогнозы по урожаю понижены по всем основным производителям зерновых - США, Австралии, Аргентине, ЕС и Канаде. В основном причиной сокращения прогнозов стала засуха. «Это будет год напряженных поставок», - считают эксперты рынка. Зато падения спроса на зерно не ожидается. И все напряженно смотрят в сторону Индии. Только на прошлой неделе власти страны заявили о намерении закупить на рынке дополнительно два миллиона тонн пшеницы. Таким образом, общий объем импорта будет доведен до семи миллионов тонн.

«И хотя страны ЕС сами являются мировыми экспортерами, - рассказывает «Газете» Игорь Павенский, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, - но при этом все равно нуждаются в поставках пшеницы среднего и низкого качества». О росте импортного спроса в странах ЕС свидетельствует тот факт, что за последний месяц ими была полностью выбрана квартальная квота на импорт.

У зернового рынка поехал фундамент

Мировой рынок уже реагирует на трагические прогнозы. Во Франции с июня цены поднялись на 30 долларов, а в России экспортные цены выросли на 25 долларов и сейчас составляют 166 долларов за тонну.

«Не стоит так уж драматизировать ситуацию, - спокоен Юрий Макаров, лондонский экономист Всемирного совета зерна, - были времена и похуже». По его мнению, фундаментально ситуация не изменилась. Но есть все основания считать, что само понятие «фундамента» на зерновом рынке меняется. Дело в том, что на нем появляются совершенно новые игроки. Освоившие биржевые рынки нефти и других энергоресурсов международные инвестиционные фонды выходят на рынок зерна. По данным агентства Reuters, фонд Дойчебанка (Deutsche Bank Fund) выделил 22,5% своих ресурсов на покупку зерновых контрактов. Для профессиональных инвесторов хлеб превратился в инвестиционный актив. «Нам даже приходится срочно обучать наших экспертов азам биржевой торговли», - рассказывает Юрий Макаров. Во время одной из таких «школ» Макарова совершенно поразила широта взглядов инвестбанкиров. Они просто сказали нам, что зерно «должно» стоить на 40% дороже. Почему? «Просто у них такой «фундамент», - смеется Макаров. И он уже видит, как работает на рынке этот новый фундамент. Этим летом цены на зерно росли в США при отсутствии реальной информации и упали, когда стало известно, что урожай будет действительно хуже ожиданий. Ничего подобного, по мнению Макарова, на рынке раньше не было. «Устойчивый рост цен наблюдается с начала июля, что в принципе не характерно для рынка", - считает Игорь Павенский. По его прогнозам, рост цен продолжится. Добро пожаловать в мир профессиональных инвесторов, которые, как известно, «покупают» слухи, а «продают» их подтверждение. Если верить в превращение зерна в реальный финансовый актив, хлебным ценам действительно угрожает серьезная опасность. Никто не придал особого значения входу в нефтяной рынок мощных финансовых спекулянтов. В результате совсем незначительные изменения в балансе спроса-предложения нефти превратились в гигантские горки на фондовом рынке нефтяных контрактов. С общим трендом на повышение.

И тем не менее Игорь Павенский не верит в финансовый механизм раскрута цен. «Я думаю, что рост цен, который мы наблюдаем сегодня на мировом рынке, вполне адекватен реальной ситуации», - уверен эксперт. Он считает, что для роста есть все фундаментальные основания. «Для сравнения: в 2003 году тонна мягкой американской пшеницы стоила 166 долларов. Сегодня - пока только 150 долларов за тонну», - говорит эксперт.

Энергетический хлеб

Есть еще один новый фактор, способный радикально изменить ситуацию на мировом зерновом рынке. Зерно превращается в энергетический товар. Уже самые первые попытки заменить бензин на этанол серьезно повлияли на представление о мировом рынке зерновых. «США и Европа уже перешли к количественным методам определения квот на производство этанола и начали субсидировать своих производителей», - рассказывает Юрий Макаров. А это означает, по его мнению, еще один фундаментальный сдвиг - теперь на рынке появится совершенно новый баланс спроса и предложения зерновых. А богатые автовладельцы из индустриального мира станут конкурировать с бедными потребителями хлеба из стран бедных, но густонаселенных.

По мнению Макарова, к этой трансформации не готовы еще и многие аграрии, которых пугает возможность резкого перепада цен из-за внезапных перетоков продукции из одного сегмента рынка в другой.

Но зато грядущая трансформация рынка очень привлекает профессиональных финансовых инвесторов. Именно поэтому инвестиционные фонды и делают ставку на мировой хлеб.

Мировые цены вполне предсказуемо тянут за собой и российский рынок. Цены на пшеницу четвертого класса сегодня составляют 3750 рублей за тонну. В начале июля тонна стоила еще 2600-2800 рублей.

Но, по оценкам Павенского, российским компаниям не удастся много заработать на экспорте: мировые цены растут не так быстро, как цены на внутреннем рынке, а основной заработок производители получают за счет возврата НДС. «Я думаю, что в этом году их маржа будет даже ниже, чем в прошлом сезоне», - оценивают ситуацию Павенский.

Кира Ремнева, Алексей Тихонов

"Газета"

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: