19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Мнение специалиста: «китайский фактор» не стимулирует рост мировых цен на продовольствие, а стабилизирует их

22.02.08








В прошлом году сбор зерновых культур в Китае составил 501,5 млн. тонн. Этот факт, опубликованный 24 января Государственным статистическим управлением КНР, особенно примечателен на фоне резкого повышения мировых цен на основные зерновые культуры, которое наблюдается уже с сентября 2006 года и особенно в 2007 г. По статистическим данным британского журнала «Экономист», индекс мировых цен на продовольствие подскочил на 1/3 и достиг самой высокой отметки за период с 1845 года. Пшеница подорожала на 112%, кукуруза – на 47,3 %, рис – на 3,1%.

За рубежом бытует такое мнение, что китайский импорт зерна приводит к скачку мировых продовольственных цен. Так ли это? И какую роль играет Китай в мировом производстве продовольствия? На эти вопросы корреспондента ответил сотрудник Научно-исследовательского института Государственного управления продовольствия Дин Шэнцзюнь.

Зерновые резервы намного превышают нормы продовольственной безопасности.

«В последние годы коньюнктура мирового рынка резко меняется, высоко взлетели цены на зерно, и это вызывает всеобщую озабоченность», – говорит Дин Шэнцзюнь. Каждый раз, когда такое происходит, за рубежом находятся люди, хотя их и немного, распространяющие «теорию зерновой угрозы» со стороны Китая. 13 лет назад они самым пессимистическим тоном вопрошали: «Кто будет кормить Китай?». А недавно вновь затянули старую песню о том, что «крупномасштабный китайский импорт зерна ведет к скачку мировых цен на него». Это абсолютно ошибочная точка зрения. И она противоречит реальному положению со спросом и предложением зерна в Китае.

Мы можем со всей ответственностью заявить миру, что Китай не стимулирует рост мировых цен на зерно, а, наоборот, является важным фактором их стабилизации. В последние годы, когда объем производства и резервы зерна во всем мире сокращались, ярким контрастом этому явился Китай, где объем производства и резервы зерна продолжают увеличиваться, баланс спроса и предложения сохраняется, рынок полностью обеспечивается, а рост цен остается умеренным и носит структурный характер. С 2004 по 2007 гг. сбор зерновых в Китае неизменно возрастал и составил соответственно 469,47 млн. тонн, 484,02 млн. тонн , 497,5 млн. тонн и 501,5 млн. тонн.

Дин Шэнцзюнь отмечает, что соответственно росту производства увеличиваются и госрезервы зерна, которые уже достигли достаточно больших размеров и превышают 35% годового потребления. Этот показатель значительно больше, чем 17-18%, которые Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/ установила в качестве критерия продовольственной безопасности. Вместе с тем, Китай неизменно поддерживает высокий уровень самообеспечения, покрывая собственными усилиями 95% спроса на продовольствие. Особенно следует обратить внимание на то, что, не считая соевых бобов, Китай сокращает импорт, увеличивает экспорт и уже стал чистым экспортером зерна. В 2006 году Китай экспортировал 2,85 млн. тонн зерна, за период с января по ноябрь 2007 года – 7,70 млн. тонн, а в декабре продал за рубеж 133,5 тысячи тонн пшеничной муки, что в пересчете на зерно составило 148,3 тысяч тонн.

Таким образом, лживые построения, нагромождаемые кое-кем за рубежом, рассыпаются в прах, не выдерживая сопоставления с действительностью.

Импортируем, в основном, чтобы отладить ассортимент

Сейчас в Китае спрос и поставки зерна, в основном, сбалансированы. В этом балансе главное место занимают рис, пшеница и кукуруза, как основные виды потребляемого китайцами продовольствия. С 2004 г. производство зерна постоянно увеличивалось и, как полагают, показатели 2007 г. будут выше, чем в 2006 г. Это закладывает прочную базу для обеспечения поставок зерна потребителю. Здесь Китай не испытывает никакого дефицита.

Естественно, что Китай ежегодно импортирует некоторые виды зерна. Например, в 2006 году было импортировано 3,6 млн. тонн, а с января по ноябрь 2007 года - 1,45 млн. тонн. Такой импорт предназначен, главным образом, для диверсификации, регулирования поставок и ассортимента зерновых продуктов. Это нормальное явление в зерноторговле. Например, импортируется пшеница высококачественных сортов, которая смешивается с пшеницей отечественного производства. Мука из такой смеси используется для производства специфических пищевых продуктов. Другой пример – соевые бобы. Использование их для маслоделия и потребления в пищу быстро растет, а производство имеет тенденцию к снижению. Чтобы ликвидировать дефицит и поддержать баланс производства и потребления, приходится полагаться на импорт. Большая часть импортированных бобов идет как сырье на изготовление растительного масла на совместных с иностранным капиталом предприятиях. Часть готовой продукции уходит на международный рынок.

С опорой на собственные силы

Итак, общий объем производства зерна достиг в Китае 501,5 млн. тонн. Означает ли это, что страна уже решила проблему полного обеспечения этой продукцией сельского хозяйства?

Дин Шэнцзюнь повторяет, что сейчас в Китае в основном сохраняется баланс спроса на зерно и его предложения. Государственный зерновой резерв вполне достаточен, рыночная коньюнктура стабильна, продовольственная безопасность страны надежно обеспечена. С другой стороны, однако, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Китай не может с безоглядным оптимизмом игнорировать потенциальные угрозы. Решающими факторами являются здесь большое население и ограниченность ресурсов.

В Китае и в будущем сохранятся «5 неизменных факторов». Не могут измениться тенденция постоянного роста населения, сокращение пахотных земель, растущий спрос на продовольствие, обусловленный общим повышением уровня жизни, дальнейшее развитие использующей зерно пищевой промышленности и промышленности глубокой обработки сырья. Не изменится курс решения зерновой проблемы в опоре на собственные силы. В такой перспективе становится очевидным, что по всей стране потребность в продовольствии будет динамично возрастать, и общий баланс спроса и предложения становится напряженным. Иными словами, в вопросах продовольственной безопасности Китай должен быть бдительным, не расслабляться, делать все, что необходимо для эффективного укрепления производственных мощностей, и на баз достигнутого объема в 500 млн. тонн стабильно наращивать производство зерна.

russian.china.org.cn
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: