2 мая 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Monsanto хочет отыграться на России

31.01.05


Несмотря на запреты своей продукции и скандалы в ряде стран, международная корпорация Monsanto продолжает проводить агрессивную политику по завоеванию российского рынка сельхозпродукции Компанию Monsanto – одного из мировых лидеров рынка генетически модифицированных растений – в настоящее время преследуют сплошные неудачи. В числе последних событий – то, что Monsanto была уличена в даче взяток индонезийским чиновникам на сумму 750 тыс. долл., Венгрия запретила выращивание разработанных этой компанией ГМ-сортов кукурузы, а открытие многообещающего китайского рынка для продукции Monsanto и других биоинженерных компаний отныне находится под большим вопросом. Однако, несмотря на неудачи, компания продолжает проводить агрессивную политику по завоеванию новых рынков, в том числе и российского.

Компания Monsanto была основана в 1901 г. в США. Первым направлением деятельности компании было производство пищевого заменителя сахара. До начала 1990-х гг. Monsanto развивалась как крупный международный химический концерн, известный широким спектром продуктов в области полимерных материалов и пластических масс. Основным сельскохозяйственным направлением в деятельности компании являлись производство и продажа высокоэффективных гербицидов. В последние 15 лет компания Monsanto активно занимается биотехнологическими разработками и в настоящее время является одним из мировых лидеров в области создания генетически модифицированных (ГМ) растений методами генной инженерии, что позволяет многократно ускорять процесс селекции сельскохозяйственных культур, а также создавать сорта с такими признаками, которые не могут быть получены с использованием традиционных методов. В 1996 г. компанией было начато производство и коммерческое использование посевного материала растений, устойчивых к гербицидам и насекомым. В 2004 г. компания потратила на разработку новых ГМ-растений 500 млн долл. Самых больших успехов в плане продаж своей продукции Monsanto добилась на рынках стран Северной и Южной Америки.

Правда, в последние дни на Monsanto неудачи посыпались одна за другой. Во-первых, недавно официальные власти США, с которыми раньше у компании всегда были налажены очень хорошие отношения, обвинили Monsanto в подкупе более 140 правительственных чиновников Индонезии и членов их семей в 1997–2000 гг. в целях расширения своего бизнеса в этой стране. Представители компании собирались заплатить правительству Индонезии в общей сложности 1,5 млн долл. за отмену антикоррупционного законодательства. Однако на днях Monsanto заявила о том, что урегулировала с властями США вопрос о подкупе должностных лиц в Индонезии. Компания заплатила два штрафа – 1 млн долл. и 500 тыс. долл. – и согласилась нанять независимого консультанта на три года, который будет следить за тем, чтобы компания в будущем не нарушала законов о коррупции. Также Monsanto признает, что ее представитель заплатил чиновнику правительства Индонезии 50 тыс. долл., чтобы отменить в этой стране обязательную экологическую экспертизу ГМ-культур. Но подкуп не помог, и экологическое требование осталось в силе. «Мы берем на себя ответственность за все незаконные операции, связанные с деятельностью нашего филиала в Индонезии, – заявила об этих событиях Лори Фишер, представитель штаб-квартиры Monsanto в Сент-Луисе. – Такое поведение неприемлемо в компании, и люди, вовлеченные в этот скандал, не должны далее работать в Monsanto». Экологические активисты среагировали на эти слова немедленно, заявив, что раз инцидент со взятками в принципе мог произойти, то виновны не только непосредственные взяткодатели, но и Monsanto в целом. «Это компания с очень плохой репутацией. Скорее всего, случай с коррупцией в Индонезии – всего лишь вершина айсберга», – считает Джонатан Мэттьюс, руководитель английской экологической организации GM Watch.

Вторая неприятная новость для компании состоит в том, что Венгрия – один из самых крупных в Европейском Союзе производителей зерновых – стала первой страной в Восточной Европе, запретившей выращивание ГМ-кукурузы. На прошлой неделе вне закона в этой стране объявлены два сорта кукурузы MON 810 компании Monsanto. По заявлению представителей министерства сельского хозяйства Венгрии, причиной запрета стала возможность скрещивания этих сортов с другими культурами. «Эта временная мера касается производства, использования, распространения и импорта гибридных сортов, полученных из кукурузы MON 810», – говорится в заявлении венгерского минсельхоза. Дело в том, что MON 810 разрешен в Евросоюзе, но страны-члены имеют право самостоятельно решать, разрешать ли использование этого и других трансгенных сортов. Запрет на MON 810 будет действовать до завершения исследований ГМ-кукурузы. Участники кампании против использования ГМО утверждают, что биотехнологии не совершенны и ГМ-культуры могут скрещиваться с обыкновенными. Запрет, введенный в Венгрии, удивил компанию Monsanto. «Этот запрет стал большим разочарованием для нас, не было никаких причин для этого, никто не хотел импортировать семена ГМ-кукурузы в Венгрию», – говорится в официальном заявлении Михали Кзепо, представителя Monsanto в Венгрии.

В-третьих, Китай – один из самых многообещающих рынков ГМО и, в частности, один из перспективных рынков для фирмы Monsanto – откладывает принятие решения о разрешении коммерческого выращивания ГМ-культур, поскольку правительство страны обеспокоено безопасностью этих растений. На сегодняшний день Пекин дал разрешение только на выращивание ГМ-хлопка. Все остальные ГМ-культуры в Китае запрещены. Также под запретом находятся импорт и экспорт ГМ-продуктов. Сейчас в Китае разрешены только исследования и полевые испытания некоторых ГМ-культур, например, кукурузы. Под эти цели в Китае засеяно трансгенными культурами более 3 млн га. Впрочем, есть данные, что территория, отведенная под такие испытания, сокращается, так как в Китае все большее предпочтение отдается гибридным, а не трансгенным сортам растений.

В России подобных событий не происходит, но наша страна тем не менее продолжает оставаться для Monsanto одним из самых перспективных рынков. В настоящее время компания Monsanto представлена в России двумя филиалами, расположенными в Москве и Краснодаре, а также торговым представителем в Оренбурге. Она реализует в России гибридные семена подсолнечника и кукурузы, а также гербициды «Раундап» и «Харнес». С ГМ-культурами ситуация более интересная. «В России начиная с 1997 г. Monsanto проводит работу только лишь по регистрации ГМ-культур и в настоящее время не выращивает, не завозит и не продает в России никаких генетически-модифицированных культур, поскольку ни одна из них до настоящего времени не имеет государственной регистрации для сельхозпроизводства», – говорится на российском сайте компании. Однако из следующей фразы можно сделать прямо противоположный вывод: «На сегодняшний день компания Monsanto получила разрешение на использование в России следующих ГМ-культур (далее следует длинный список ГМ-растений – сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы – RBC daily)». Что означает данная фраза, в Monsanto выяснить не удалось – запрос, посланный корреспондентом RBC daily в московский офис компании, остался без ответа.

Впрочем, громкое заявление о «получении разрешения на использование» наверняка является частью PR-кампании Monsanto в России. «Компания Monsanto уже не раз заявляла о прекращении своей деятельности в России и ухода с нашего рынка, но естественно, никуда не ушла. Напротив, она продолжает активно продавливать свои интересы в нашей стране через своих сторонников. Российское законодательство не позволяет выращивать и продавать ГМ-культуры на сельскохозяйственном рынке. Monsanto активно ищет лазейки в нашем законодательстве и лоббирует (с помощью своих друзей-единомышленников) внесение изменений в существующие законодательные нормы и принятие нужных им поправок», – сказал RBC daily Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Отдел компаний
Андрей Сердечнов
RBC daily

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: