РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Муку проверят на цену
16.06.09


Израильские предприниматели выразили протест относительно присутствия на рынке украинской муки и цен, по которым она продается.

Учитывая, что Израиль вошел в десятку экспортных рынков для украинской муки, возможность антидемпингового расследования и закрытия доступа может существенно ударить по отечественным компаниям.

На протяжении последних пяти месяцев из Украины на рынок Израиля было импортировано около 50 тыс. т муки, что в разы превышает показатели предыдущих периодов. По данным операторов местного рынка, украинский продукт дешевле израильского почти на 20%, что ставит местные компании в невыгодное положение.

В связи с этим Союз промышленников Израиля готовит жалобу в Министерство промышленности с требованием принять ограничительные меры по импорту украинской муки. "Это очень серьезное и тяжелое дело,- рассказал в интервью Deutsche Welle заместитель председателя союза Меир Бар-Эль.- Здесь четко просматривается наличие демпинга, а это уже прямая угроза нашим производителям". Мария Сапиро, ассистент торгового атташе посольства Израиля в Украине, отметила, что по состоянию на вчерашний день никаких действий в этом отношении украинское представительство пока не предпринимало.

Основными экспортерами украинской муки являются Херсонский КХП (W.J.), "Луганськмлин", Николаевский КХП, "Альфред С. Топфер", "Агропродинвест". Вчера в компании "Луганськмлин" отметили, что пока режим отгрузки в направлении Израиля не меняется.

Отпускные цены на муку (высший сорт) на сегодня в Украине, по данным АПК-Информ, составляют около $260/т. Относительно невысокие цены обусловило рекордное падение стоимости пшеницы в начале маркетингового года из-за высокого вала зерна. Финансовые интервенции Аграрного фонда не смогли нивелировать падение цен, и в среднесрочном периоде стоимость зерна оставалась очень низкой. Благоприятным показателем для экспорта муки является курсовая разница из-за девальвации национальной валюты.

Производство муки в Украине планомерно сокращается - с 2,942 млн. т в 2005 г. до 1,725 млн. т в 2008 г. Снижению производства способствуют низкие цены реализации на внутреннем рынке, дорогие энергоносители, дефицит качественной пшеницы и ограничения по рентабельности производства, введенные правительством. "Рынок муки напрямую связан с рынком хлеба, который, в свою очередь, заполитизирован",- отмечает Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации "Укрхлебпром".

При этом объемы экспорта муки из Украины в последние годы увеличиваются. В 2007-2008 МГ было вывезено более 225 тыс. т муки, что составило 8% от общего производства продукта в стране за истекший период. В условиях действовавшего квотирования экспорта зерна многие операторы рынка перешли на экспорт муки, значительно нарастив поставки. Украинскую муку импортируют страны СНГ, Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной Азии. Всего же наша мука поставляется в 50 стран мира.

"Поставки в Израиль, очевидно, были пикообразными, поскольку украинская мука идет в основном на ближние рынки. В частности, есть стабильный спрос со стороны Грузии",- отметил один из участников рынка.

Напомним, что наша мука уже вызывала претензии на рынках сбыта - в прошлом году египетские мукомолы обвинили украинский продукт в недостаточных для хлебопечения качественных показателях.

Крупнейшими мировыми импортерами муки являются Бразилия, Ирак, Ливия, Куба. В число лидеров по экспорту пшеничной муки входят Казахстан, ЕС, Китай и Аргентина. Производство муки в Украине планомерно сокращается - с 2,942 млн. т в 2005 г. до 1,725 млн. т в 2008 г.

finance.ua
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: