РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
На рынке подсолнечника время рекордов и прорывов
09.02.20


В текущем сезоне Россия собрала рекордный урожай подсолнечника и высокими темпами экспортирует маслосемена и подсолнечное масло, заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько в ходе своего выступления на 11-ой Международной конференции "Где маржа 2020".

По официальным данным, в текущем сезоне (сентябрь – август) валовой сбор подсолнечника достиг рекордных 15,097 млн. т. В прошлом сезоне урожай составил 12,756 млн. т.

Вследствие рекордного урожая в начале сезона в России произошло драматичное падение цен на подсолнечник и подсолнечное масло, которое усугубилось серьезным спадом цен на мировом рынке. «Этот сезон с точки зрения маржинальности должен был оказаться ужасным, потому что и мы, и соседняя Украина собрали рекордный урожай. И цены должны были бы обвалиться», - сказал Дмитрий Рылько.

Однако в ноябре цены развернулись из-за скачка мировых цен на пальмовое и другие масла, а также из-за активации спроса перед новогодними праздниками. «Цены на пальмовое масло пошли вверх. Это очень серьезно поддержало цены на подсолнечник в самый тяжелый момент. И доходность по нему вернулась на хороший уровень», - сообщил эксперт.

По расчетам ИКАР, в текущем сезоне подсолнечник стал второй самой маржинальной культурой после кукурузы в ЦФО. В ЮФО подсолнечник занял третье место по маржинальности после пшеницы и ячменя.

В январе на внутреннем рынке произошел небольшой откат цен на подсолнечное масло, а цены на подсолнечник стабилизировались.

По прогнозам ИКАР, весной произойдет рост мировых цен на масло, что поддержит и цены на подсолнечник. Однако на ценовую ситуацию также может оказать влияние возможное повышение экспортной пошлины. По расчетам ИКАР, в случае повышения экспортной пошлины до 20% цены на сырье в РФ упадут на 5-6%.

Российские переработчики масличных культур неоднократно выступали с инициативой по повышению пошлины на вывоз подсолнечника с 6,5% до 20%. На фоне рекордного экспорта эта инициатива близка к реализации.

Как заявил Дмитрий Рылько, с начала сезона уже ушло из страны 500 тыс. т  подсолнечника.

Россия не только нарастила объемы поставок масла своим традиционным покупателям, но и  расширила географию экспорта. По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», новыми рынками сбыта для российского подсолнечника в течение семи месяцев текущего сезона стали Болгария, Греция, Латвия, Испания и Ирак.

Экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне может побить прошлогодний рекорд, в т.ч. благодаря тому, что Россия совершила мощнейший прорыв на рынках Индии и Китая. В сентябре-декабре объем поставок подсолнечного масла из России в Китай достиг, по данным ИКАР, 172 тыс. т, в Индию – 159 тыс. т. «Наши переработчики смогли подобрать ключи к индийскому рынку. Научились выдавать колоссальные объемы, научились работать с качеством, - сказал гендиректор ИКАР. – «И индийцы стали принимать наш товар. И это здорово, потому что здесь мы серьезно конкурируем с нашими соседями из Украины».

В перспективе на рынок подсолнечника и подсолнечного масла может оказать сильное влияние запуск новых перерабатывающих предприятий. В ЦФО заявлено шести крупных инвестиционных проектов по переработке масличных суммарной мощностью 3-4 млн. т в год, сообщил Дмитрий Рылько. По оценкам ИКАР, чтобы обеспечить сырьем вводимые мощности, нужно дополнительно 1,5-1,8 млн. га посевных площадей. «Это очень большая сдвижка по посевным площадям, которая приведет к очень серьезным каскадным последствиям», - считает эксперт.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: