25 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Наковали, пока горячо

10.12.07


Экспортёры зерна в этом году устанавливали рекорды отгрузок в периоды пиковых цен. Введение пошлины сбило их пыл незначительно

Зерно В октябре закупочные цены на зерно в Южном федеральном округе выросли в среднем на 500 рублей за тонну. Самая высокая цена была зафиксирована в Ростовской области, регионе, наиболее сильно (наряду с Волгоградской областью) пострадавшем от засухи. Активные экспортные отгрузки через малые порты тоже подхлестнули рост цен. Во второй половине месяца ростовские цены побили державшийся более трёх лет мартовский рекорд 2004 года и достигли 6800–7000 руб./т на пшеницу третьего класса, 6700–7000 рублей — на пшеницу четвёртого класса. Конъюнктура мирового рынка оказалась такова, что спрос на российское зерно был стабильно высоким, и страны-импортёры готовы были повышать закупочные цены на него. Разговоры о предстоящем увеличении правительством экспортных зерновых пошлин до 30–50% ещё больше подстёгивали рост цен.

Ожидание запрета

В конце сентября в Ростовской области был зафиксирован самый значительный с начала года недельный объём экспорта зерна. С 25 сентября по 1 октября из области было вывезено 241,8 тыс. тонн зерна, что составило почти 10% от общего объёма прошлогоднего экспорта.

Но разговоры о повышении Россией экспортных пошлин буквально взорвали мировой зерновой рынок. Их увеличение до 50% от стоимости сделки привело бы к фактическому запрету экспорта. На этих слухах в конечном итоге заработали западные предприниматели, российские же трейдеры вынуждены выполнять фьючерсные контракты по старым ценам, закупая зерно в России уже по новым. Понятно, что донские трейдеры спешили продать зерно.

Впрочем, многие из них не скрывали, что даже при высоких ценах на зерно на внутреннем рынке они смогли хорошо заработать. Согласно данным министерства экономики Ростовской области, экспортные цены на отгружаемую продукцию с территории области, на условиях ФОБ порт Ростов-на-Дону (товар погружен на судно и прошёл таможенное оформление), в течение октября выросли с 6981–7211 рублей за тонну пшеницы третьего класса до 7467–8064 рублей.

«В августе экспорт зерна из Ростовской области сократился на 22%, — говорит директор Ростовского филиала ФГУ “Центр оценки качества зерна” Геннадий Кириллов . — В сентябре он вырос на 68%, а с начала октября — на 63% по сравнению с тем же периодом 2006 года. За девять месяцев донскими трейдерами было вывезено почти 3 млн тонн зерна. Для сравнения: за весь прошлый год Ростовская область экспортировала 3,07 млн тонн. Всплеск активности экспортёров зерна вызван намерением МЭРТ РФ ввести экспортную пошлину на пшеницу и ячмень, что скажется на прибыли экспортёров».

Зерна в Ростовской области, несмотря на низкий урожай, достаточно, так как основная часть экспортированного донскими трейдерами закупалась в соседних регионах.

«Значительная часть выращенного в 2007 году урожая на конец октября оставалась в хозяйствах, — считает начальник управления по аграрной политике и отраслевому развитию минсельхоза Ростовской области Владимир Зинченко . — Мы уже пережили те времена, когда производители чуть ли не с комбайнов продавали зерно, чтобы расплатиться с кредиторами. Предварительная себестоимость выращенного зерна колеблется от 1 до 2,5 рублей за килограмм — и это несмотря на низкую урожайность, рост цен на энергоносители и удобрения. В области практически не осталось открытых токов. Сегодня хозяйства могут не прибегать к услугам элеваторов, а хранить зерно самостоятельно и ждать, пока установится выгодная цена».

Недолгое снижение

Эйфория от рекордно высоких внутренних цен длилась недолго. В преддверии государственных интервенций и введения экспортной пошлины в последнюю декаду октября покупатели (в основной массе своей — трейдеры) снизили рыночную активность. Имея достаточные объёмы зерна для выполнения обязательств по уже заключённым контрактам, компании испытывали значительные затруднения с его отправкой покупателям — не хватало вагонов-зерновозов, непростая ситуация сложилась в портах юга страны. Поэтому к закупкам новых партий зерна у сельхозпроизводителей они проявляли чисто формальный интерес, играя, вместе с тем, на понижении закупочных цен до уровня 6200–6300 руб./т за пшеницу четвёртого класса. Сельхозпроизводители, в свою очередь, несмотря на низкий спрос, не спешили избавляться от своей продукции.

По данным областного минсельхоза, с 4 по 10 ноября реальные закупочные цены на пшеницу третьего класса колебались в пределах 4500–4900 рублей за тонну. Продавцы оказались не готовы к столь резкому падению спроса. Многие из них по инерции продолжали повышать цены.

По мнению экспертов, основной причиной падения закупочных цен внутри страны стало мировое снижение цен на зерно. Ранее достигавшие отметки 300 евро/т, в середине ноября цены опустились до 220 евро. Причин этому несколько. Минсельхоз США обнародовал новый прогноз, согласно которому мировое производство пшеницы в текущем сезоне составит 603,3 млн т (предыдущий прогноз давал цифру 600,47 млн т). Более высокими, чем ожидалось ранее, будут и мировые конечные запасы — 109,8 млн т (ранее прогнозировалось 106,97 млн т). Другие причины — начало аргентинского экспорта, который по предварительным прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса может превысить 10 млн т, и рекордный урожай в Казахстане.

Но мировой рынок зерна настолько чуток и неустойчив, что самые незначительные изменения в соотношении спроса и предложения или даже слухи о них способны спровоцировать резкий рост цен. Стоило аргентинскому правительству на пять дней приостановить выдачу экспортных лицензий для того, чтобы уточнить возможные потери урожая пшеницы в стране в связи с недавними заморозками — и цены снова поползли вверх. По мнению аналитиков, мировой рынок при всех весьма резких колебаниях будет в ближайшие месяцы сохранять беспрецедентно высокий уровень цен.

Это подтверждает и динамика закупочных цен в Ростовской области. На конец ноября закупочные цены на пшеницу четвёртого класса составили 6 500–6 700 руб­лей за тонну — это та же октябрьская цена за вычетом четырёх-семи процентов на покрытие расходов на экспортную пошлину. За одиннадцать месяцев область вывезла почти четыре миллиона тонн зерна, хотя в ноябре экспорт и сократился на 40%. Впрочем, несмотря на введение экспортных пошлин, вывоз российской пшеницы всё ещё остаётся существенным — объёмы экспорта зерна в ноябре оцениваются в 1,8–1,9 млн т. В текущем сезоне Россия добилась нового качества экспорта — максимальные объёмы поставок прошли на пике мировых цен. По темпам экспорта зерна Россия, по оценкам ФАО ООН и Международного совета по зерну, заняла первое место в мире за октябрь — первую половину ноября 2007 года.

«С введением экспортных пошлин потери для компаний были. Некоторые не успели вывезти зерно, которое уже законтрактовали, — говорит гендиректор компании Valars Кирилл Подольский . — У нас же как всегда: таможня по выходным не работает. С некоторыми судами были просто смешные истории, когда таможня по какому-то предписанию отказывалась выходить работать — для того чтобы зерно не ушло без пошлины. Сейчас уже ситуация выровнялась, экспорт продолжается, хотя, я думаю, объёмы в этом году будут ниже, чем в прошлом. Давление на внутренний рынок нарастает, но я надеюсь, что у нашего правительства хватит силы воли удержаться от неадекватных поступков — например, введения пятидесятипроцентной пошлины».

Запрет всё-таки будет

Сегодня одна из наиболее «горячих» тем, обсуждаемых на зерновом рынке, — будут ли введены запретительные пошлины на вывоз пшеницы, а если будут, то когда?

По мнению экспертов, на фоне ожиданий запретительной пошлины или запрета на экспорт российские компании будут крайне осторожны с закупками. Кроме того, мировые цены уже далеко не те: экспортная маржа снизилась до минимума. Поэтому рекордный уровень экспорта, зафиксированный в октябре, вряд ли будет побит.

«Российский рынок пшеницы в ближайшем будущем расти не будет, — считает президент ООО “Астон” Вадим Викулов . — Экспорт российской пшеницы будет зависеть только от мер правительства по его регулированию. На 1 декабря Россия экспортировала около 9,8 миллиона тонн пшеницы. Мы сохраняем наш прогноз на экспортный баланс России — 12 миллионов тонн. Можно ожидать, что вскоре после новогодних каникул вывоз пшеницы будет полностью остановлен, и тогда внутренний рынок будет жить своей жизнью».

Российская пшеница по-прежнему остается конкурентоспособной и востребованной. В конце ноября министры сельского хозяйства Европейского Союза в принципе одобрили предложение комиссара по сельскому хозяйству ЕС Марианн Фишер-Бойль об обнулении до конца текущего сезона импортных пошлин на ввозимое зерно. Это решение имеет значение прежде всего для России и Украины, которые являются крупнейшими поставщиками пшеницы низкого и среднего качества в ЕС. Квартальная квота для «третьих» стран, к которым относятся и Россия, и Украина, установлена в размере 594,6 тыс. т. Иными словами, эти две страны в первом полугодии могут беспошлинно поставить в ЕС почти 1,2 млн т пшеницы. С учётом действующих на Украине ограничений на экспорт большая часть зерна может оказаться российским.

Учитывая сохраняющуюся заинтересованность стран-импортёров в поставках пшеницы, эксперты прогнозируют, что к началу 2008 года Россия поставит на мировой рынок порядка 11,7 млн т зерна, в том числе 10,7 млн т пшеницы, а на начало февраля 2008 года — 13 и 12 млн т соответственно. В то же время весь экспортный потенциал России оценивается в 13,5–14,5 млн т зерна.

На такие прогнозы эксперты реагируют по-разному. По заявлению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского , необходимо введение полного запрета на экспорт пшеницы, то есть признание ситуации форс-мажорной по контрактам и избавление экспортёров от необходимости их исполнения. Чиновники из Минсельхоза настаивают на увеличении пошлины до 40%. Сроки её введения — середина-конец января 2008 года. Критической точкой, за которой находится «перевывоз», будет считаться цифра в 13 млн т.

Рынок же не только ждёт определённости в сроках введения повышенных пошлин, но и желает знать, когда они прекратят своё действие. Причём для сельхозпроизводителей, в том числе и южнороссийских, этот вопрос приобретает особую остроту. Если пошлина будет отменена с начала мая, то при благоприятной конъюнктуре мирового рынка в период подготовки и проведения посевной кампании спрос на зерно вырастет — тогда крестьяне смогут заработать дополнительные деньги и будут заинтересованы в расширении производства зерна. Если же отмены пошлины не произойдёт, то посевная пройдёт на фоне падения закупочных цен, лишая производство зерна экономического смысла.

Эксперт Он-Лайн
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: