РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Настюша Черноземье»: поступательным курсом
02.06.2008




Генеральный директор ООО «Настюша Черноземье» М.О. Шамшинуров

Зерновая компания «Настюша», заявившая о себе на рынке производства, переработки и реализации зерна полтора десятка лет назад, ныне входит в тройку крупнейших агрохолдингов России. Закрепившись на продовольственных рынках России, Казахстана, Белоруссии и Литвы, компания продолжает активно занимать новые позиции на мировом зерновом рынке. По прогнозам гендиректора «Настюши» Игоря Пинкевича, к 2011 году компания будет продавать до 5 млн. т зерна. Владея сегодня 34 элеваторами и хлебоприемными пунктами, агрохолдинг располагает возможностью единовременного хранения около 3 млн. т зерна, потенциал компании продолжает расти.

«Настюша Черноземье» как дочернее подразделение «Настюши» появилась на липецкой земле три года назад. Младшая «дочка», объединяющая 12 крупных агрофирм, уверенно прибавляет в росте год от года. Инвестиции компании по Липецкой области в сельхозпроизводство составили около 3 млрд. руб. Сельхозугодья «Настюши Черноземье» уже охватывают площадь 120 тыс. га, объемы производства зерна в минувшем году возросли в два раза, в отдельных хозяйствах урожаи составили до 40 ц на круг. По словам гендиректора «Настюши Черноземье» Мурата Оразбаевича Шамшинурова, росту урожайности и качеству зерна в компании уделяется особое внимание. Для этого есть все необходимое - современная техника, применение передовых ресурсосберегающих технологий кластерного типа, налажена семенная работа. В числе приоритетных видов деятельности агрохолдинга и развитие животноводства. Общее поголовье КРС составляет около 19 тыс. голов, дойное стадо - около 7 тыс. голов. Средний показатель по надоям в «Настюше Черноземье» приближается к отметке 4500 кг, в отдельных фермах он перевалил за 5 тыс. кг. В планах агрохолдинга - возведение четырех современных животноводческих комплексов, предполагается заняться и откормом бычков.

Нам неоднократно доводилось бывать в липецких хозяйствах «Настюши». Для большинства из них приход такого солидного инвестора стал настоящим спасением. Отличительной чертой стиля хозяйствования в агрофирмах «Настюши», как удалось подметить, стало их поступательное развитие (показатели говорят за себя). И еще одно - это появившееся у людей подзабытое желание плодотворно трудиться, зарабатывать.

Мы в этом убедились в очередной раз, побывав недавно в ряде подразделений «Настюши Черноземье».

В будущее - с надеждой


«Урожай будет хороший», - уверена директор агрофирмы «Сафоново» А.С. Позднякова

Хозяйство «Сафоново», что в Добринском районе, по «настюшиным» меркам совсем небольшое. Площадь пашни составляет 2 тыс. га, из них почти половина (1100 га) - под озимыми, остальные земли - под ячменем, рапсом, одно- и многолетними травами. В двух отделениях хозяйства содержат поголовье свиней и КРС (из 350 голов дойное стадо составляет 120 голов).

- Раньше здесь было крупное свиноводческое хозяйство - до 16 тыс. голов, - замечает директор ООО АФ «Сафоново» А.С. Позднякова. За ее плечами 30-летний стаж работы руководителем и есть что вспомнить. В доперестроечные годы здесь возводилось много жилья, отстроены школа, магазин, объекты соцкультбыта. Затянувшийся период вступления страны в рыночные отношения вышел для хозяйства боком.

- В тяжелые 90-е существовали и выживали как могли, вплоть до 2007 года, пока не пришли инвесторы, - вспоминает Антонина Сергеевна. И хотя под крылом «Настюши» хозяйство всего лишь с прошлого года, результаты уже и сегодня показательны.

- Не стало проблем с удобрениями (осенью внесено по 1,5 ц на гектар), для животных получаем все необходимые добавки в рацион - жмых, белковые витаминные добавки, гранулированные отруби, - делится директор агрофирмы. - Добавились посевной комплекс, дискатор и разбрасыватель удобрений, на период страды нам помогают техникой, как принято в компании, соседние «Настюши». Вот и результаты не замедлили сказаться - в три раза больше мы стали сдавать молока.

Для своего далеко не юного возраста Антонина Сергеевна держится молодцом. Ей не занимать энергии, и в сочетании с огромным опытом, в том числе и житейским, она умеет правильно настраивать людей, находить оптимальные решения.

- Конечно, хозяйство поднимать и развивать непросто, - откровенничает директор. - Ведь земля фактически 15 лет ничего не получала, а за ней надо грамотно ухаживать. Сейчас благодаря инвесторам мы имеем такую возможность, смотрите, какие зреют отличные озимые. В ближайшем будущем нам под силу будет получать урожаи по 40 - 50 центнеров, реальной перспективой видятся надои по 5 тыс. кг на корову. Если человек будет работать, то будет и хорошо получать. Доярки у нас зарабатывают 11 - 12 тыс. рублей, механизаторы в страду - по 30 тыс. рублей. А главное - у нас появилась возможность расти и стабильно развиваться.

Принять и сохранить урожай


Директор Добринского ХПП А.В. Андрейкин

Эта задача будет главной для вновь воссоздаваемого хлебоприемного пункта на месте прежнего, пришедшего в полное запустение. Предприятие ОАО «Золотой колос», филиал Добринского ХПП, в минувшем году стало подразделением «Настюши».

- Мы планируем обслуживать четыре близлежащих отделения агрохолдинга, - поясняет назначенный новый директор Александр Андрейкин, - это агрофирмы в Сафоново, Грязях, Хворостянке и Петровском. Фронт работ предстоит большой, - окидывает немалую территорию перестраиваемого ХПП Андрейкин. - Полностью демонтируем четыре склада, будем сооружать вместо них емкости примерно по 5 тыс. тонн каждая - есть договор с турецкой компанией. Это обеспечит более качественное хранение зерна (с датчиками температуры, влажности). Емкости будут возводиться на сваях, учитывая близко подходящие грунтовые воды. Уже готовы отгрузочные бункеры под загрузку вагонов, мы провели свой железнодорожный тупик протяженностью 350 м, осталось сделать щебеночную просыпку. На следующей неделе специальная бригада начнет монтаж весовой, которая будет располагаться рядом со строящимся административным зданием.

Планируемая мощность хлебоприемного пункта составит 30 тыс. тонн. Его частичный ввод намечен уже к сроку уборки урожая нынешнего года, что значительно облегчит жизнь расположенным рядом агрофирмам «Настюши», возившим сдавать зерно порой за сотню километров.

- Инвесторы вкладывают средства обдуманно и целенаправленно, - комментирует А.В. Андрейкин. - Хорошие деловые контакты сложились у нас с районной администрацией, они оказывают реальную, существенную помощь в подводе коммуникаций. Частично уже набрали штат, проблем с кадрами, думаю, не возникнет (идет сокращение с рядом расположенного Очаковского элеватора. - Авт.). А дальше - надо усиленно работать, - широко улыбается Андрейкин, - и все у нас получится.

Чтобы хорошо работать на земле, ее надо любить
Это убеждение Владимир Юров, главный инженер агрономической службы ООО «Хворостянское», вынес для себя еще с юных лет.

Подразделение «Настюши Черноземье» АФ «Хворостянское» - хозяйство компактное, общая численность работающих - 63 человека, площадь обрабатываемой земли - 3 тыс. га. В структуру «Настюши» оно влилось после реформирования обанкротившегося хозяйства два года назад.

- Пришлось начинать с коренной перестройки, - вспоминает Юров события двухгодичной давности. - Инвесторы обеспечили нас современной техникой - «Нью Холланд 450» с восьмиметровым дискатором и «Нью Холланд 8040» с посевным комплексом «Квернеланд» - этого вполне достаточно для нашего хозяйства. Мы провели комплексное агрохимическое окультуривание почти 60% полей, так как это были фактически пары. Все это потребовало значительных затрат от компании «Настюша Черноземья», но вложенные средства дадут нужную отдачу. В нынешнем году планируем возвратить в севооборот подобным образом около 200 гектаров земли.

После реформирования хозяйства число работающих там поубавилось ровно наполовину, но производительность труда (если считать по производству продукции) возросла, по словам Юрова, в пять-десять раз. Как и везде, в дефиците квалифицированные кадры. Кстати, механизаторы, пересевшие на импортную технику, жалеют, что прохладно относились к изучению в школе английского.

- Хоть и не с ходу, но наши ребята вполне освоились с импортной техникой, - замечает Владимир Юров. - Это механизаторы-универсалы В. Абрамов, А. Истомин, А. Борисов. Зарплата у занятых на работах по обработке почвы - до 28 тыс. рублей, а те, кто имеет дело с гербицидами (нелегкий, отмечу, труд), могут заработать за день до 2,5 тыс. рублей.

С нынешнего года в хозяйстве занялись откормом бычков (в летнем лагере сейчас находятся 240 бычков и 42 телочки). Свозили их с шести подразделений «Настюши». Эта сборная «команда» молодняка черно-пестрой и симментальской породы, как мы смогли убедиться (по крайней мере, по виду), чувствует себя на вольных хлебах превосходно. По словам бригадира-зоотехника Марии Новичковой, ежесуточный привес питомцев составляет более килограмма.

В числе самых-самых - назревших проблем в хозяйстве - обновление вспомогательного тракторного и автопарка, и здесь опять надежда на инвестора.

- Не у каждого с землей получается «договориться», - откровенничает Владимир Юров. - Земля не прощает неуважительного отношения к себе, ее надо чувствовать. Считаю, что у нас это получается. Посмотрите, какой урожай зреет, - с гордостью кивает он на сочную зелень полей, мелькающих за окном «Нивы». - Наши ученые из Воронежского СХИ говорят, что такие всходы пшеницы у них только на опытных делянках. Озимые полностью сформировались, мы сделали равновесеннюю подкормку, так что, исключая катаклизмы, любая погода не помеха для созревающего урожая. А вообще, считаю, что наше хозяйство - пример общей картины возрождения сельского хозяйства Липецкой области через инвесторов.

С чем мы, признаться, вполне согласны.

В гостях у грязинской «Настюши»


Директор ООО АФ «Настюша Грязи» В.Н. Свинцов

До прихода инвесторов «Кубань» считалась относительно крепким хозяйством. Но время расставляет свои безжалостные акценты, заставляя прагматично оценивать реалии.

- Не пришли бы инвесторы, не знаю, каких бы трудов стоило тогда начать посевную, - сокрушенно вспоминает Виктор Свинцов, - ныне директор ООО АФ «Настюша Грязи». Бывший руководитель «Кубани», он хорошо помнит возникшую тогда, два года назад, острую ситуацию. Накопившиеся долги по налогам, равно как и отсутствие необходимых средств на реорганизацию, не позволяли хозяйству смотреть в будущее с оптимизмом. Положение коренным образом изменилось, когда «Кубань» вошла в систему агрохолдинга. Инвесторы закупили новую современную технику более чем на 70 миллионов рублей - пять тракторов «Нью Холланд» с полным набором навесного и прицепного оборудования, семь комбайнов этой же фирмы, два трактора МТЗ, четыре КамАЗа с прицепами, опрыскиватели, дискаторы, сеялки и др. Впрочем, и старенькие «Кировцы» и «Доны», которым по 20 с лишком лет, тоже еще в рабочем состоянии и находятся на консервации.

- Мы все сохранили и веру в себя никогда не теряли, - замечает Виктор Свинцов. - Для тех, кто привык к напряженному сельскому труду, мало что поменялось с новой формой собственности. Меня немного позабавил пункт в трудовом договоре, где примечательная фраза про два выходных в неделю, - улыбнулся директор. - А если серьезно, то у людей появилось ощущение стабильности, уверенности в своем будущем. Средняя зарплата в агрофирме по сравнению с прошлым годом поднялась на 42% и составляет сегодня 9 тыс. 348 рублей. Механизаторы в посевную зарабатывают у нас по 30 тысяч рублей и более. Люди привыкли трудиться, не считаясь со временем. Хотелось бы отметить братьев Стушенко, переселенцев - они добросовестно трудятся уже около десяти лет, мы помогали им обустраиваться. Кто хочет зарабатывать - пожалуйста, такая возможность в хозяйстве есть. У нас много хороших специалистов, настоящих профессионалов в своем деле. Отмечу наших водителей - Е. Зюзина. А. Свинцова, Н. Фролова, доярок - В. Бирюкову, Н. Фомицкую, Т. Бирюкову, С. Шалаеву, телятницу С. Халееву (они, к слову, зарабатывают по 30 тыс. рублей).

Для работников хозяйства - трехразовое питание за символическую плату (20 руб., как выяснилось), механизаторам же организован подвоз еды в поле. Еда в чистенькой и аккуратной столовой, как мы убедились, сытная и разнообразная.

Когда инвестиции во благо


«Техника у нас достойная», - считает гл. экономист «Настюша Грязи» Галина Буркова

- Сейчас живем как у Христа за пазухой, - шутливо заметил директор грязинской «Настюши» в ответ на вопрос о сегодняшних проблемах хозяйства. Впрочем, он и не думал иронизировать. - Горючку нам поставляют, с удобрениями проблем нет, - продолжал Виктор Николаевич. - Раньше мы не имели возможности обеспечивать себя ими по полной схеме, сегодня же вносим по 1 - 1,5 центнера необходимых удобрений на гектар, и все это благодаря инвесторам.

Общая площадь пашни в хозяйстве - свыше 8 тыс. га, озимая пшеница занимает 4 тыс. га. Виды на предстоящий урожай, по словам Свинцова, очень неплохие, в хозяйстве надеются получить свыше 40 ц с гектара. Для такого прогноза есть основания - вовремя проведены сев и внесены все необходимые подкормки, инвесторами закуплено гербицидов более чем на девять с половиной миллионов рублей. Погашаются и имеющиеся прошлые долги хозяйства, реструктуризированные до 2010 года.

С инвесторами, как считает директор Свинцов, им просто повезло.

- Наш генеральный директор Мурат Оразбаевич Шамшинуров - руководитель с большим профессиональным и житейским опытом, прекрасно осознает все наши нужды и потребности, - отмечает Виктор Свинцов. - Мы во многом самостоятельны в своих решениях, и нам импонирует такое отсутствие директивного стиля руководства.

Вместе с главным экономистом агрофирмы Галиной Бурковой мы проехали по хозяйству, заглянув в том числе и в летний лагерь, где содержится стадо КРС. Развитие животноводства - еще одно направление с/х деятельности агрофирмы, общее поголовье КРС составляет 1700 голов, из них дойное стадо - 600 голов. Средние надои в хозяйстве составляют 4,5 тыс. кг, и выросли на 2 кг по сравнению с прошлым годом. И если раньше буренки «Кубани» давали не больше 10 - 11 кг, то сегодня ежедневная норма - 16 кг. Животные сполна обеспечены всеми кормами и микродобавками, проводится соответствующая селекционная работа. В хозяйстве благодаря наличию импортного кормоуборочного комбайна заготавливается необходимое количество кормов.

Летний лагерь порадовал глаз аккуратностью и порядком, да и животные, судя по их сытому, спокойному виду, чувствуют себя здесь вполне комфортно. Таких летних лагерей в хозяйстве три, и содержаться там буренки будут до самого октября.

На обратном пути заглянули на поле, где в разгаре шел сев кукурузы.

- Через несколько дней сев полностью закончим, - прокомментировал ситуацию гл. агроном хозяйства Виктор Рогачев. На наш вопрос о предстоящих видах на урожай ответил, что всходы хорошие, все подкормки вносятся в оптимальные сроки, так что прогнозы благоприятные.

Заканчивая нашу экскурсию по хозяйству, не переставали любоваться из окна автомобиля, притягивающими видами изумрудной зелени полей. Перехватив наш взгляд, Галина Буркова, лихо управляясь с «Нивой», заметила, что земля и вправду завораживает, притягивает.

- Конечно, на селе труд не из легких, но ранний подъем и работа до заката солнца, в общем, не в тягость, сужу не только по себе, - откровенничает Галина. - Работа приносит удовлетворение, имею в виду не только материальную сторону. Но и в этом плане уровень заметно вырос, наши селяне стали зарабатывать достойные деньги. Да и обделенными себя не считаем - удобства, как и у горожан, а в придачу чистый воздух. Наша агрофирма тратит приличные средства и на благоустройство нашего родного села Княже-Байгоры, вот недавно выделено 250 тыс. рублей. Сужу по нашему хозяйству: у людей наконец появилась уверенность в завтрашнем дне, они почувствовали, что на землю пришел рачительный хозяин.

Комсомольская правда
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью