РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Натаниэль Ротшильд заинтересовался донской свеклой
05.09.07


Руководство инвестиционной компании TriGranit (контролируется группой западных предпринимателей, в числе которых Натаниэль Ротшильд) в ходе посещения Зерноградского района (Ростовская область) объявило о намерении построить на Дону один из крупнейших сахароперерабатывающих заводов в России (мощность переработки — 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки). Свои инвестиционные планы представители компании пока не оглашают, однако эксперты оценивают проект не менее чем в $200 млн. В то же время аналитики полагают, что при 16 действующих кубанских заводах донским властям не имеет смысла тратить на посевы свеклы почти 30 тыс. га чернозема в ущерб посевам зерна, подсолнечника и рапса.

Вчера завершился визит в Ростовскую область делегации инвестиционной компании TriGranit, которая изучала ситуацию с посевами сахарной свеклы в Зерноградском, Целинском, Кагальницком, Песчанокопском районах. По утверждению коммерческого директора и эксперта-консультанта компании Voodstok (близкая к TriGranit, занимается реализацией семян сахарной свеклы. — „Ъ“) Яноша Келегера, величина посевов этого вида корнеплодов и применяемые донскими свекловодами технологии позволяют сделать вывод о возможности строительства на Дону сахароперерабатывающего завода. По утверждению представителей TriGranit, они намерены строить завод мощностью переработки 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Для загрузки мощностей им потребуется порядка 1 млн т свеклы в год. При этом, заметили в компании, предприятие треть года будет в качестве сырья использовать сахарную свеклу, в остальное время — перерабатывать сахар-сырец. Стоимость проекта TriGranit пока не объявлял, однако, учитывая, что в Воронежской области его «дочка» Euroinvest уже приступила к строительству сахарного завода мощностью переработки 8-12 тыс. т в сутки, который отраслевые эксперты оценили в $180-300 млн, можно определить цену данного проекта в $200 млн.

В администрации Зерноградского района „Ъ“ подтвердили, что уже определена площадка под строительство завода в промзоне Зернограда неподалеку от железной дороги. Ожидается, что земельный участок будет приобретен в этом году, само строительство начнется в 2008 году.

Ъ TriGranit Development Corporation — крупнейший девелопер Центральной Европы. Корпорация основана в 1997 году, 25% принадлежит австрийскому инвестфонду Immoeas. Среди акционеров также Натаниэль Ротшильд и канадский предприниматель Питер Мунк. TriGranit контролирует один из богатейших людей Венгрии Шандор Демьян. Инвестирует в строительство коммерческой недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы. Портфель инвестпроектов — ?2 млрд. В начале 2007 года компания заявила о намерении инвестировать в девелоперские проекты в России порядка ?5 млрд.

Как заметил „Ъ“ начальник управления аграрной политики и отраслевого развития минсельхоза Ростовской области Владимир Зинченко, само министерство благосклонно относится к идее строительства сахароперерабатывающего завода на территории области, но, по его словам, прибывшие эксперты TriGranit неправомочны принимать подобные решения, поэтому еще рано делать об этом однозначные выводы.

Как пояснил „Ъ“ один из высокопоставленных чиновников министерства на условиях анонимности, идея о строительстве собственного завода на Дону витает в руководстве области уже 15 лет, однако ее никогда не принимали всерьез из-за того, что на Кубани давно функционируют 16 сахарных заводов, которые и без того недозагружены. Кроме того, по утверждению донского министра сельского хозяйства Вячеслава Василенко, в 2006 году область произвела 600 тыс. т сахарной свеклы в то время, как на Кубани в 2006 году собрано 6,2 млн т, а в 2007 году ожидается урожай в 7,7 млн т. Иными словами, полагает чиновник, своего сырья для этого завода Ростовской области не хватит, а соседи Кубань и Воронежская область имеют собственные перерабатывающие мощности.

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, при средней урожайности сахарной свеклы в 35 т с га Ростовской области придется расширять посевные площади под нее в самых черноземных районах на юге и юго-западе еще на 28-30 тыс. га. По мнению господина Рылько, на Дону нет смысла засевать площади таким высокосубсидированным продуктом, как свекла в ущерб наиболее рентабельным в регионе зерну, подсолнечнику и рапсу.

Гендиректор ООО «Русагро-центр» Алексей Князев полагает, что окупаемость подобного проекта может составить не менее 15 лет. По его мнению, у TriGranit наверняка возникнут трудности с загрузкой сырьем. «При переработке 10 тыс. т свеклы в сутки нужен 1 млн т в год. Можно только предположить, что они станут воевать за сырье и вынуждены будут покупать его на невыгодных условиях», — заявил Алексей Князев. В частности, глава «Кубаньсахарпром» Алексей Катков отметил, что в этом году регион ожидает поступления 1,14 млн т сахарной свеклы для переработки из соседних регионов — Ростовской области и Ставропольского края. Иными словами, конкуренция за сырье на юге России крайне обострится.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что TriGranit сам вообще ничего строить не собирается. По мнению господина Рылько, компания никак не отмечена на европейском сахарном рынке и намерена всего лишь «продать бывшее в употреблении оборудование из Европы, так как Евросоюз отказывается от производства свеклы в пользу расширения посевов под биотопливо». В этом случае она будет искать партнера среди российских сахарных компаний, которые пока желания что-то строить в Ростовской области не выражали.

Сергей Кисин

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: