РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Навстречу 1-му Международному Зерновому торговому саммиту
21.12.05


22-26 февраля 2006 года Российский Зерновой Союз совместно с ИА АПК-Информ проводит 1-й Международный Зерновой торговый саммит «СНГ – Арабский Мир» Место проведения: Египет, Шарм-Эль-Шейх, отель Marriott*****

В рамках совместных мероприятий Российского Зернового Союза и АПК-Информ по подготовке проведения 1-го Международного Зернового торгового саммита «СНГ – Арабский Мир» состоялся визит представителей АПК-Информ в Египет. Ему предшествовала многомесячная переписка с GASC, связанная с подготовкой к зерновому торговому саммиту. Идея мероприятия была озвучена еще во время июньского визита в Каир, и в течение последних месяцев события на североафриканском зерновом рынке только укрепляли уверенность в своевременности и актуальности саммита.
Каир на этот раз встречал дождливой погодой и теплым радушным приемом. Недельный визит предусматривал работу с двумя сегментами - государственными органами и частными компаниями, занимающимися импортом зерновых.

Министерские сюрпризы

По мере того как в последние годы снижается роль государства на зерновом рынке и частные компании постепенно осваивают все большую его часть, меняется и политика в этой сфере. Главным лозунгом государственной политики Египта по импорту зерновых в нынешнем сезоне была диверсификация источников поставок. Уполномоченные государственные органы, такие как министерство снабжения и GASC, не только старались руководствоваться данным принципом, но и всячески боролись с имиджем коррумпированных организаций. Переломным моментом для трейдеров из СНГ стала апрельская победа компании «Сильверстоун» в тендере GASC. И если в июне во время визита в офис GASC мы сталкивались с определенной осторожностью чиновников, то нынешний визит был куда более теплым по многим причинам. Главной из них является то, что российским и украинским компаниям удалось доказать свое право на достойную долю рынка.

Первой была встреча с секретарем GASC Саидом Эль Хефени, который подробно расспросил о ходе подготовки к организации саммита. По словам господина Эль Хефени, нужно создавать благоприятные условия для причерноморского зерна в ближневосточном регионе и подобное мероприятие может служить катализатором дальнейшего укрепления сотрудничества между регионами.

Следующая встреча - на ступень выше - с вице-председателем GASC Махмудом Абд Эль Хамидом. Интерес господина Хамида к перспективам урожая в России и Украине вполне закономерен - египетская сторона хочет закрепить успешное сотрудничество и в следующем году. Также одной из основных тем беседы была логистика как фактор повышения конкурентоспособности зерна из Причерноморья.

Главной неожиданностью всей поездки стала встреча с министром снабжения и внутренней торговли господином Хасаном Кедром, которая из оговоренного трехминутного визита (нам даже сказали, на что нужно сделать акценты, чтобы уложиться в выделенное время) превратилась в сорокаминутную беседу. Воодушевленность министра идеей саммита и его интерес к событию укрепили впечатления от общения с государственным сектором Египта. Также господин Кедр неоднократно акцентировал внимание на пассивности российской и украинской сторон к укреплению сложившейся конъюнктуры торговли зерновыми. Он приводил примеры Австралии и США, которые во многом благодаря усилиям государства и частного сектора, а не рыночным факторам, стали лидерами поставок.

Министр подтвердил свое желание выступить с речью на открытии саммита, а также выразил признательность за приглашение делегации от министерства и GASC. Еще одним сюрпризом стала фото- и видеосессия, организованная министром по окончании встречи, результатом которой стали несколько публикаций в ведущих деловых СМИ страны. Как нам объяснили позднее, неожиданно высокий интерес министра к саммиту и нашему визиту был связан отчасти еще и со стечением обстоятельств: не так давно господин Кедр был в центре политического скандала, связанного с обвинениями в проамериканской деятельности и коррумпированности. Встреча с представителями украинской компании и анонс саммита - события, открывающего двери причерноморскому зерну на Ближний Восток, несомненно, отличный ответный ход для министра. Кроме того, парламентские выборы, проходящие в стране, заставили более крепко держаться за свои портфели всех египетских министров, и министр снабжения не стал исключением.

Таким образом, сплав благоприятной рыночной конъюнктуры и политической ситуации сделал наше общение с представителями государственного сектора более чем успешными, заставив лишний раз задуматься о том, чем же так заняты в такой уникальный момент наши чиновники…

Такие разные частники

Проведя в общей сложности более 20 встреч с представителями различных сегментов зернового рынка, можно довольно четко проследить два принципиально разных по методам ведения бизнеса сегмента. Первый, включающий в себя частные компании с серьезным опытом работы на рынке зерновых (более 10 лет), которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и частными, так как имеют различные (финансовые, родственные) связи с соответствующими государственными органами. Их стратегия основана на минимизации рисков и консервативном подходе, они осторожны в деловых контактах и компенсируют недостаточную конкурентоспособность нужными связями.

Вторым, более интересным сегментом, являются молодые амбициозные компании, делающие ставку на профессионализм и активную рыночную стратегию. Наиболее ярким представителем этого сегмента является компания Mediterraneo. Основанная всего несколько лет назад, компания была первой, кто импортировал украинскую, российскую, аргентинскую, казахскую и даже бразильскую пшеницу. Молодая команда профессионалов с опытом работы в ведущих транснациональных трейдинговых компаниях не только успешно опережает по объемам импорта мэтров рынка, но и открыто заявляет о своих смелых целях.

По словам директора Mediterraneo, Ваэля Эль-Казиндара, импортируя в текущем сезоне более 1 млн. зерновых, компания следит за соблюдением рыночным методов работы своими конкурентами, лично присутствуя на каждом тендере GASC. Даже если решение принимается не по ценовому фактору, по словам Ваэля, секретарь организации объясняет причину выбора, и если это политические причины (как последнее время с австралийской пшеницей), то это оговаривается публично. Разговоры об огромных бакшишах как методах влияния на GASC не более чем вымысел - организация слишком дорожит своей репутацией в последнее время и старается не давать повода для скандалов. Тем более что новое поколение трейдеров требует доказательств честности и прозрачности закупок. Гордясь своим имиджем пионеров рынка Причерноморья, компания Mediterraneo уверена в дальнейших перспективах российского и украинского зерна на египетском рынке.

Среди лидеров рынка выделяется и компания Venus International, известная не только активной стратегией, но и основательным подходом к организации бизнеса - сделав ставку на инфраструктуру, компания продолжает увеличение объемов торговли параллельно с расширением собственных мощностей по хранению зерновых. Располагая на сегодняшний день комплексом по перевалке 20 тыс. тонн зерна в день и по хранению 250 тыс. тонн зерна, компания к 2007 году собирается увеличить мощности по хранению еще на 150 тыс. тонн.

Во время встречи с представителями компании в каирском офисе Venus обсуждалась, прежде всего, стратегия российских и украинских трейдеров, от которых египетская сторона и Venus в частности ждут большей активности и интереса к сотрудничеству. Компания внимательно следит за ситуацией на причерноморском зерновом рынке, отслеживая рыночные тенденции. Подтвердив свое участие в саммите, господин Рагей Генри, руководитель торгового департамента, выразил свою заинтересованность в сотрудничестве причерноморскими поставщиками уже сегодня. И хотя такие вопросы, как качество импортируемых зерновых и поставки на базисе CIF, остаются открытыми, господин Генри уверен, что только путем активного общения возможна выработка путей решения всех факторов, сдерживающих торговлю между нашими регионами.

Кроме трейдинговых компаний, большой интерес к российскому и украинскому зерну проявляют и зерноперерабатывающие компании - агрохолдинги, производители кормов. В данный момент большая часть из них закупает зерновые на внутреннем рынке у трейдеров. Однако они заинтересованы и в импортных операциях. Тем более что Россия и Украина для них - оптимальные регионы поставок по ряду факторов: цена, возможность поставок мелкими партиями (3-5 тыс. тонн), короткие сроки доставки. Так, директор зерноперерабатывающей компании Joe Trade Co, господин Шаркави, сетовал на трудности в поиске надежных поставщиков кукурузы и подсолнечного шрота из СНГ, ссылаясь на негативный опыт, полученный ранее. Однако в данный момент он готов пересмотреть свои негативные установки и начать работать с «надежным активным поставщиком из России или Украины».

И если в первые дни нашего пребывания в Египте мы выступали инициаторами встреч с компаниями, то в последние дни мы вынуждены были отказываться от встреч ввиду физической невозможности провести их в таком количестве.

Заключение

Поездка в поддержку первого международного зернового торгового саммита стала очередным доказательством того, что ближневосточный рынок ждет активных действий со стороны причерноморских поставщиков зерновых. Говоря о египетском рынке, он настолько разнообразен, что место на нем найдут компании с различными масштабами деятельности - и крупные игроки, способные работать под государственные закупки, и средние экспортеры, которых ждут переработчики и агрохолдинги. Надеемся, собственным примером стимулировать активность отечественных компаний, которые не должны упускать сложившуюся конъюнктуру рынка, ловить эту волну и закладывать основы долгосрочного сотрудничества со сложным, но очень перспективным рынком Северной Африки и Ближнего Востока.
www.grun.ru/

Зерно Он-Лайн

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: