19 сентября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Не хлебом единым

29.01.08


Пятый юбилейный спецвыпуск «Экономика Кузбасса» — совместный информационный проект с администрацией Кемеровской области Несмотря на мощный рывок, в агропромышленном комплексе Кузбасса пока имеются не только ощутимые резервы, но и «белые пятна». Сбалансировать отрасль — такую задачу ставят перед собой работники АПК и перерабатывающей промышленности. Стратегия региона направлена на устранение пробелов в молочном и мясном животноводстве. Еще один важный вектор развития АПК региона — производство рапса. Аналитики рынка АПК отмечают выполнимость этих задач, одновременно подчеркивая и трудности, присущие Кузбассу как промышленному региону.


Индюки

В Кемеровской области был собран 1 млн 679 тыс. тонн зерна при средней урожайности 22,6 центнера с гектара. Это позволяет сохранять в регионе цены на «социальный» хлеб, которые на сегодняшний день являются самыми низкими в России, а также обеспечить кормами животноводческую отрасль. Для сравнения: в Алтайском крае на сегодняшний день урожайность составляет 14 центнеров с гектара, в Новосибирской области — 18,8 центнера с гектара, в Томской области — 16,2 центнера с гектара, в Омской области — 16 центнеров с гектара. «Когда угольный регион, расположенный в зоне рискованного земледелия, собирает небывалый урожай хлеба (и мало того, продает пшеницу другим регионам) — это выдающееся достижение наших сельхозпроизводителей», — подчеркивает губернатор Аман Тулеев.

По мнению начальника департамента сельского хозяйства области Анатолия Батагова, собранный урожай полностью решает стратегическую задачу обеспечения продовольственной безопасности Кузбасса. Это позволит сохранить в регионе цены на пшеничный хлеб, а также обеспечит кормами животноводческую отрасль и создаст необходимый запас семян зерновых культур под урожай следующего года.

Как отметил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на приеме, посвященном окончанию сельскохозяйственного года, за 1,5 года в АПК Кузбасса вложено из всех источников финансирования 2 млрд 978 млн рублей инвестиций, что почти в два раза больше, чем за предыдущие два года.

Болевая точка кузбасского агропрома — молочное и мясное животноводство. Но и тут наметились положительные сдвиги. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что произошел перелом в развитии кузбасского животноводства», — говорит заместитель губернатора Владимир Мангазеев. По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, производство молока к уровню 2005 года составило 108%, мяса всех видов — 115%. Только в Кемеровском районе производство мяса увеличено в 3,9 раза. Прежде всего это вызвано ростом объемов производства мяса птицы. Так, ООО «Птицефабрика «Сибирская Губерния« произвело 9,3 тыс. тонн мяса индейки. Сегодня на территории Ясногорского филиала работает уже 48 корпусов, в них размещено 333,6 тыс. голов птицы.

Владимир Мангазеев сообщил, что на приобретение высокотехнологичной техники и животноводческого оборудования из областного бюджета за 2007 год выделено 220 млн рублей. Благодаря этому в область поставлены 10 современных посевных комплексов ПК »Кузбасс-8,5« и шесть посевных комплексов «Томь-10», семь доильных залов, 10 тракторов К-744, 30 зерноуборочных комбайнов «Дон 1500 М», 13 единиц кормозаготовительных комплексов «Сенаж в упаковке» и 11 кормозаготовительных комбайнов «Ягуар».

В 2007 году закончено строительство животноводческих помещений в ЗАО «Кузбасский колос» и ООО «СХО «Заречье» Ленинск-Кузнецкого района, Коопхозе «Сергеевский» Тяжинского района, ООО «Колос» Крапивинского района, ООО «АПФ «Скоморошка» Яшкинского района и в ИП «Карпунин Е. И.» Прокопьевского района.

Кроме этого, в ООО «АПФ «Скоморошка» ведется строительство телятника на 300 голов, а в ООО «Колос» — реконструкция еще одного коровника под беспривязное содержание на 200 голов коров. В 2008 году планируется закончить строительство животноводческих комплексов КХ «Торгунакова Г. А.» и СХПК «Элита» Топкинского района, ПСХК «Первомайский» Яйского района, КФХ «Проскоковское» Юргинского района, ООО «Селяна» Кемеровского района.

Продолжается модернизация свиноводческого комплекса ООО «СПК «Чистогорский» и птицефабрик ООО «Инская», ООО «Кузбасская» и ООО «Яшкинская«. Идет перепрофилирование бывшей птицефабрики ООО «Ново-Сафоновская» на бройлерное направление.

В текущем году будет открыт крупнейший в области свиноводческий комплекс в Прокопьевском районе. Он рассчитан на выпуск около 10 тыс. тонн мяса в год. Причем первая очередь предприятия должна быть сдана уже в конце текущего года.

Участники рынка подтвердили прогнозы заместителя губернатора. Как рассказала «КС» менеджер Кузбасского пищекомбината Елена Морозова, 850 поросят элитных пород йоркшир и дюрок доставлены 30 декабря 2007 года из Канады на свинокомплекс «Боровково», строительство которого с ноября 2006 года ведет ЗАО «Кузбасский пищекомбинат». Общий объем инвестиций в этот проект заявлен до 300 млн рублей. Полностью комплекс должен войти в строй к концу 2008 года. После выхода на проектную мощность здесь ежемесячно должно производиться около 800 тонн свинины. «Первых поросят мы ожидаем в августе-сентябре, а «канадское« мясо появится на прилавках магазинов в конце этого года», — отмечает Елена Морозова.

Областные власти не хотят останавливаться на достигнутом. Владимир Мангазеев отметил тенденцию, когда крупный бизнес, особенно связанный с ТЭК, вкладывает деньги в АПК. По словам аналитика компании «Антанта Капитал» Андрея Верхоланцева, «АПК перестал быть «нелюбимой падчерицей« среди крупных инвесторов«. Одна из причин такого положения дел, по его мнению, — повышение цен на сельхозпродукцию во всем мире. Производство молока и масла стало настолько ликвидным, что вскоре существующие корпорации могут потеснить и угольщики, и нефтяники, которые захотят вложить в эту сферу достаточные средства. И ничто не мешает Кузбассу стать одним из первых регионов». В качестве примера аналитик назвал холдинги «Сибуглемет» и «СДС», где угольный бизнес отлично уживается с производством сельхозпродуктов.

Особое место в сельскохозяйственной программе развития региона принадлежит производству рапса. В Кемеровской области посевные площади рапса в 2007 году увеличились в два раза — до 15 тыс. га. Урожай рапса тогда составил 6–7 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в 2006 году. Потенциал производства рапса в Кузбассе оценивается в 30 тыс. тонн в год. «Об актуальности культуры говорит тот факт, что во Франции большая часть полей засеяна именно этой культурой, — подчеркивает Владимир Мангазеев. — Это заставляет не просто задумываться, а делать выводы и принимать практические решения в этом направлении». О производстве продуктов из семян рапса в Кемеровской области власти задумались еще осенью 2006 года. Сейчас департамент сельского хозяйства пообещал поддержать тех, кто активно займется выращиванием этой культуры.

Сибирские компании в развитии рапсового бизнеса опережают аграриев из европейской части России. Чтобы повысить маржу, одни сами перерабатывают семена и поставляют на экспорт не сырье, а масло. Другие заправляют им сельхозтехнику, чтобы сэкономить на ГСМ.

«У рапса в Сибири большое будущее», — не сомневается председатель совета директоров томской компании «Продэкс групп» Михаил Родионов. Кстати, «Продэкс групп» в прошлом году также рассматривала вариант строительства завода по переработке рапса на площадях бывшего Топкинского трубного завода. По данным Родионова, в 2007 году на юге Западной Сибири посевная площадь культуры увеличится до 80 тыс. га. Некоторые эксперты не исключают возможности продажи рапсового масла даже на экспорт. «Рынки Западной Европы сейчас испытывают дефицит биотоплива, а производители европейской части России все рапсовое масло используют на свои нужды. В Сибири урожаи растут, и так как конъюнктура очень удачная, экспортировать рапс будет не менее выгодно, чем тот же уголь, — отмечает Андрей Верхоланцев. — Поэтому когда власти региона говорят о рапсе, они имеют в виду не только сельхозбезопасность, они подразумевают и кормовую базу, и ГСМ, и просто выгоду».

Еще одна «прореха» продовольственной безопасности Кузбасса — переработка дикорастущих ягод, грибов, словом, сырья. До 2007 года все это ввозилось в Кузбасс извне. Но и тут наметились сдвиги. Первая очередь цеха переработки дикоросов в Прокопьевском районе вызвала осторожный оптимизм. Андрей Верхоланцев, в частности, отметил, что в регионе, богатом дикорастущими ягодами, их переработка — не просто подспорье для продовольственной безопасности, но и весьма выгодный бизнес. «Не нужно огромных инвестиций, да и сырье практически под ногами», — сказал аналитик. В строительство цеха вложено 10 млн рублей, из них 8 млн — средства областного бюджета, 2 млн — заемные средства кооператоров. Таким образом, на прилавках магазинов района и области появятся варенье, конфитюр, джемы собственного приготовления, эта продукция будет направляться на предприятия общественного питания и в учреждения бюджетной сферы.

Как отмечают в департаменте сельского хозяйства, важный прорыв наметился и в других производствах перерабатывающей промышленности Кузбасса. Так, ЗАО «Осинниковский винодельный завод» в конце сентября приступило к розливу вин. По словам директора предприятия Андрея Ткачева, завод уже осуществляет розлив шести видов столовых полусладких вин. Пока эти сорта разливаются в картонную упаковку «тетрапак». Завод был построен в расчете на использование российского виноматериала и выпуск полной ассортиментной линейки сухих, марочных, десертных, крепленых вин — всего 20 наименований. По мнению начальника департамента сельского хозяйства и пищевой промышленности АКО Анатолия Батагова, для этого на заводе предусмотрено строительство второй производственной линии по выпуску вина в стеклянных бутылках 0,7 л мощностью 4,2 тыс. л в час. «Если эти планы удастся реализовать, Осинниковский винзавод удвоит свои мощности и будет в состоянии удовлетворять до половины потребностей всего кузбасского рынка в вине», — отмечает Анатолий Батагов.

«Если говорить о продаже вин в Кемеровской области, то это очень затратно из-за дорогой логистики. Продавать вино, бутилированное в самом Кузбассе, тоже будет непросто, так как очень высока конкуренция, а те 800 га виноградников, что куплены компанией на юге России, не смогут, на мой взгляд, дать обещанные 300 тыс. дал вина», — сказал Верхоланцев. Директор департамента продаж ЗАО «Система Чибис» Дмитрий Чуев, наоборот, считает, что местные продукты, в том числе и алкоголь, пользуются спросом у покупателей. Кроме того, президент кузбасского Союза производителей алкоголя Андрей Лапиков еще год назад отмечал, что «редкий регион Сибири может похвастаться своим винодельным производством. Причем речь идет не о настойках и розливе портвейнов, а о производстве марочных вин. Тут налицо положительный фактор продовольственной защиты региона перед внешним рынком». В свою очередь Анатолий Батагов считает, что «кубанские вина кузбасского разлива могут быть доступны любому жителю Кемеровской области, а это крайне важно, учитывая размах водочного алкоголизма».

В целом те успехи, которых за последние годы добился Кузбасс — регион с 88% городского населения, — это прежде всего развитие как зернового, так и мясо-молочного комплекса. Об успехах программы продовольственной безопасности говорят и серьезные компании, которые вкладывают деньги в этот бизнес, а также в наращивание мощностей по переработке. «Не исключено, что через какое-то время Кузбасс догонит и перегонит своего соседа — Алтайский край, который всегда позиционировался как сельскохозяйственный регион», — подытожил аналитик компании «Брокеркредитсервис» по региональному развитию Сергей Ильин.

Континент Сибирь
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: