29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Не перемелется

19.12.07


Хлеб Реалии

Как и ожидалось, ужесточение госрегулирования украинского хлебного рынка на фоне роста цен на зерновые и других затрат довело до ручки отечественных производителей насущного. На минувшей неделе, 11 ноября, представители отрасли собрались на Форуме хлебопекарей Украины. Производители хлеба не только подготовили и направили свои требования Президенту, в парламент и правительство, но и организовали митинг под стенами Кабмина. Как заметил Александр Морозов, маркетинг-директор ООО “Хлебные инвестиции” (г.Киев; производство хлеба в 9 областях Украины; с 2003 г.; более 2,5 тыс.чел.; оборот в 2006 г. — 260 млн грн.), из-за давления чиновников “непримиримые конкуренты объединились и выступили единым фронтом; руководители предприятий понимают, что сегодня пришло время бороться не друг с другом за рынки сбыта, а с общим врагом за выживание”.

Напомним, с января по сентябрь 2007 г. цены на жиры выросли на 49%, на яйца — на 18%, на муку — на 30%. Андрей Руденко, председатель правления ЗАО “Хлібзавод “Салтівський” (г.Харьков; производство хлебобулочных изделий; с 1999 г.; 4,2 тыс.чел.), напомнил, что за последние полгода Госрезерв трижды поднимал цену на реализуемую муку.

Выступавший на форуме Александр Васильченко, генеральный директор, председатель совета объединения “Укрхлебпром” (г.Киев; отраслевое общественное объединение — более 65% производителей хлебобулочной продукции во всех регионах Украины; с 1998 г.; более 15 чел.), сказал, что “за 9 месяцев текущего года инфляция в Украине составила 14,7%, средняя цена на хлеб за этот же период увеличилась на 10,1%”. По данным г-на Васильченко, рентабельность производства хлеба в Украине составляет 1-3% (например, в Одессе — 3%, в Херсоне — 2%). Складывается ситуация, когда большинство хлебопеков работают в убыток, многие предприятия вот-вот остановятся. “Сегодня на грани закрытия средние хлебопекарные предприятия, не говоря уже о мелких. Например, ранее успешно работавшая компания в Хмельницкой области собирается останавливать производство, так как терпит убытки по 18 тыс.грн. ежемесячно. Компании, которые еще держатся на плаву, не зарабатывают, а “проедают” то, что имеют”, — посетовала Надежда Погосян, председатель Всеукраинской общественной организации “Ассоциация частных пекарей и кондитеров Украины” (г.Хмельницкий; объединяет около 100 малых пекарен; с 2000 г.). По данным Владимира Слабовского, президента Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП; г.Киев; объединяет хлебопекарные предприятия из 19 областей Украины, АР Крым и г.Севастополя и представляет интересы производителей, выпускающих около 70% всех хлебобулочных изделий в Украине), если ежегодно объемы производства компании “Крымхлеб” падали на 3%, то в 2007 г., по сравнению с 2006 г., — на 10%. “За этот год в Крыму примерно 14% мелких производителей хлеба перестали существовать”, — заявил президент ВАП.

Средний уровень Требования

Проблему усугубляет то, что сегодня многие отечественные хлебопеки оказались лишены возможности компенсировать потери от выпуска “социального” хлеба за счет выпуска других, высокомаржинальных продуктов.

Главное требование хлебопеков — лишить местные органы исполнительной власти права устанавливать предельные уровни рентабельности на производство хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. По словам г-на Слабовского, это не что иное, как “инструмент террора, шантажа хлебопеков, а также элемент коррупции”. Свое видение проблемы изложил БИЗНЕСу глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев: “Принудительное установление минимального уровня рентабельности для всех предприятий хлебопекарной отрасли — это откровенно антиконкурентное предложение, и его реализация может нанести существенный ущерб развитию конкуренции на рынке хлеба”.

Похоже, ошибочность “ручного” управления признали и аграрные чиновники. Ярослав Гадзало, замминистра аграрной политики, заявил на форуме, что 10 декабря МинАП внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене регулирования рентабельности производства хлеба из муки высшего сорта. Также хлебопеки просят разработать и принять до конца текущего года постановление Кабмина, в котором определить понятие “социальный хлеб” как “изделия простой рецептуры из муки пшеничной первого, второго сортов и смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого и второго сортов без добавления жиров, масла, сахара и пр.”. Причем рентабельность производства социальных сортов хлеба, по мнению производителей, должна быть не ниже 10%.

Странная методика

Наряду с вполне справедливым требованием отменить “ручное” регулирование рентабельности производства хлеба, украинские производители насущного выдвинули и весьма спорные. Например, хлебопеки считают, что Антимонопольный комитет Украины должен разработать новую методику определения монополистов на рынке хлеба. Согласно статистической отчетности, в Закарпатье один человек съедает 70 г хлеба в сутки, в Крыму — 100 г, в Киеве — 270 г (биологическая норма). “Исходя из биологической нормы потребления, из реальных объемов производства продукции предприятиями различных форм собственности, нужно делать расчеты и разрабатывать методику определения монополистов на рынке хлеба”, — уверен г-н Слабовский.

“Если за индикатор производства принять нормы потребления хлеба, доля крупных производителей может уменьшиться, а некоторые из них могут потерять статус регионального монополиста, что облегчит их хозяйственную деятельность”, — пояснил Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.). Тем не менее председатель АМКУ уверен, что “новая методика определения монополистов, в частности, на рынке хлеба, не нужна, потому что действующая методика предполагает анализ реальных объемов продукции производителей всех форм собственности”.

Ни грамма врагу

Также в своем обращении производители хлеба предлагают ввести экспортную пошлину на зерно, а средства от ее уплаты возвращать аграриям для стимулирования производства зерна. По мнению хлебопеков, это сдержит рост цен на сырье на внутреннем рынке. Зернотрейдерам, разумеется, сложно согласиться с такой инициативой пекарей. Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА; г.Киев; объединяет 60 компаний и организаций — участников зернового рынка; с 1997 г.; 10 чел.), на форуме заявил: “Если государство запретит экспорт зерна, то на 1 июля 2008 г. в стране останется 10 млн т зерна. А в мае необходимо освобождать элеваторы и готовить их к приемке нового урожая, который может составить 40 млн т зерна. Куда принимать новый урожай? Это будет катастрофа. Государство должно оказывать помощь за счет госбюджета, а не за счет производителей зерна, хлебопеков, производителей комбикормов, мукомолов и т.д.”.

Эксперты также считают, что ограничение экспорта зерна из Украины путем введения пошлин сегодня невозможно. “ЕС требует от Украины отмены уже существующих экспортных пошлин, а введение в таких условиях нового барьера просто поставит крест на вступлении Украины в ВТО”, — уверен Владимир Лапа.

Во власти иллюзий

Хлебопеки также полагают, что наведению порядка в отрасли могло бы поспособствовать принятие закона о хлебе. Хотя идея довольно спорная. Европейцы, например, не распыляются, придумывая для каждого продукта закон. В принципе, у украинцев уже есть не очень положительный опыт принятия узконаправленных, не работающих документов (например, Закон “О молоке и молочных продуктах”). Тем не менее хлебопеков это не останавливает, они уверены, что, по крайней мере, на нынешнем этапе без закона о хлебе им не обойтись. Хотя, например, Надежда Погосян считает, что принятие закона о хлебе усилит недобросовестную конкуренцию, укрепит положение крупных компаний-монополистов и не будет способствовать развитию мелких.

Ветер революции

На форуме украинские производители хлеба просили главу государства в ближайшее время провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросу сложившейся ситуации в хлебопекарной отрасли. Хлебопеки настроены решительно, и, если их не услышат, не исключено, что они выйдут на баррикады. “В 1987 г., еще во времена Союза, московские хлебопеки объявили забастовку, после чего отрасль как минимум 10 лет не испытывала потрясений, — вспоминает Владимир Слабовский. — Мы вынуждены либо закрыть предприятие, не называя это забастовкой, либо бастовать, чтобы хлебозаводы не закрылись”.

Представители хлебопекарных предприятий утверждают, что сдерживать цены на хлеб нет возможности, и в ближайшее время его стоимость вырастет. Михаил Стадник, глава ООО “СТИОМИ-Холдинг” (г.Киев; производство зерновых и зернобобовых культур, хлебобулочных изделий на двух хлебозаводах общей мощностью 120 т/сутки; с 2000 г.; 10 тыс.чел.), заявил: “Сегодня продовольственная пшеница стоит 1,2-1,3 тыс.грн. за 1 т. После Нового года цена вырастет до европейской — 1,5 тыс.грн. Мы не можем сохранять стабильные цены на хлеб. Люди бегут с предприятий. Поэтому после Нового года хлеб будет стоить приблизительно $1”.

Бизнес
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: