РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Немецкие пивовары и политики призывают включить Закон о чистоте пива от 1516 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО
17.06.11


емецкий институт чистоты пива призвал правительство ФРГ добиваться включения немецкого Закона о чистоте пива от 1516 года в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом германской газете "Вельт" сообщил глава института, депутат бундестага Херберт Франкенхаузер.

Эта инициатива находит поддержку в большинстве федеральных министерств страны, а также во фракциях всех немецких партий в бундестаге, утверждают в Объединении немецких пивоваров. Препятствием на пути включения упомянутого закона в престижный список может стать то обстоятельство, что ФРГ не ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия.

В Германии любителям пива предлагают более пяти тысяч наименований золотистого напитка. Большинство сортов, как и в старые добрые времена, варится по старинным рецептам в соответствии с Немецким законом о чистоте пива, который был введен в Баварии герцогом Вильгельмом IV 23 апреля 1516 года и вскоре распространен на всю Германию. Этот документ гласит, что янтарный напиток должен состоять исключительно из воды, хмеля и ячменного солода. В память об этом событии в Германии 23 апреля ежегодно отмечается День немецкого пива.

Пиво считается основным напитком Германии и частью национальной культуры. Входящий в его состав солод богат углеводами и белком, ферментами и минеральными солями. Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества, ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. В пиве содержатся витамины. В стране действуют около 1300 пивоварен, которые производят в общей сложности примерно пять тыс сортов "ячменного сока". Тем не менее, свидетельствует статистика, потребление пива в ФРГ сокращается. По данным федерального статистического ведомства, в 2010 году каждый среднестатистический немец выпивал 119 литр пива. В 2000 году этот показатель составлял 143 литра. По потреблению пива граждане Германии занимают третье место в мире после чехов и ирландцев.

Закон о чистоте пива, который по-немецки называется "Райнхайтсгебот", сегодня упразднен, однако большинство немецких пивоваров стараются следовать древним традициям и по-прежнему используют для варки пива метод низового брожения. Но есть и исключения. Например, пивоварня "Гозебрауэрай" в Лейпциге производит древнейший в мире сорт пива верхнего брожения "Гозе". Как сообщается на сайте пивоварни, это пиво в Х веке любил германский кайзер Отто III. Однако первое письменное упоминание о "Гозе" относится к 1332 году. "Серийное" производство напитка было налажено в нижнесаксонском городе Гослар, что и отражено в названии пива. После принятия Закона о чистоте немецкого пива "Гозе" стали производить исключительно в восточных землях, на которые по историческим причинам в то время этот закон не распространялся. В "Гозе" в виде дополнительных добавок идет кориандр, поваренная соль и молочные кислоты, которым это пиво обязано своим неповторимым вкусом.

В берлинском районе Кепеник местная пивоварня выпускает "Вавилонское пиво" по рецептам, написанным клинописью на глиняных табличках. Столичные ученые перевели древние письмена и предоставили рецепты пивоварам, которые потчуют желающих "пивом древнего Вавилона".

А в федеральной земле Саар в аптеках можно приобрести "полезное для здоровья" пиво "Карла" с содержанием алкоголя до 1 проц, произведенное компанией "Карлсберг". По словам изготовителя, оно оказывает успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и служит для профилактики рака. Этикетка на бутылке пива "Карла Уэлл-Би" гласит, что содержимое включает хмель, специи, витамины, экстракт лецитиновой сои и фолиевую кислоту. По утверждению аптекарей, новинка пользуется большим коммерческим успехом, чем излюбленный аспирин.

Лавры "Карлсберга" не дают покоя его баварскому конкуренту - фирме "Вайксанстефан", которая в стремлении обогнать соперника стала производить на базе лекарственных трав и антиоксиданта ксантохумол новую панацею - пиво "Ксан". Как утверждает изготовитель, чудодейственный напиток исцеляет потребителя от болезней сердца, остеопороза и других недугов, в том числе от малярии. Кроме того, он тормозит развитие раковых заболеваний.

В средние века при производстве янтарного напитка тоже использовали различные добавки, чтобы придать ему вкус и аромат. Например, хмель иногда заменяли горькими и даже ядовитыми дурманящими травами, в том числе белену, мухоморы, можжевельник, лаванду, дубовые листья. Подобные примеси зачастую приводили к тяжелым болезням и отравлениям. Из-за неурожая ячменя его заменяли другими зерновыми продуктами, часто применялся более дешевый овес. Между тем, уже тогда было установлено, что пиво, сваренное лишь из ячменного солода, хмеля и воды, благотворно влияет на организм. Поэтому то и был принят Закон о чистоте пива, который был призван положить конец различным экспериментам по улучшению вкуса пива, порой весьма экстравагантным.

С конца 1980-х годов под давлением ЕС в ФРГ стало продаваться иностранное пиво, сваренное по другим рецептам. В ФРГ производители в последние годы активно предлагают слабоалкогольное пиво в смеси с фруктовыми соками, сиропами, диетической колой и различными лимонадами.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: