1 мая 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Непредсказуемые злаки. Россия собрала невысокий урожай. Голода не будет, но о росте животноводства и амбициях крупного экспортера придется забыть

06.10.03


"Купим зерно в больших количествах. Молдова". "Любые объемы пшеницы — 3-й, 4-й класс. Украина". "Куплю пшеницу любую. Болгария". Подобных объявлений на российских региональных зерновых сайтах довольно много. Европа сильно пострадала от природных катаклизмов, и теперь ей не хватает зерна: валовой сбор в ЕС упал на 20%. Пока западные европейцы корректируют свои планы по закупкам, Румыния, Украина, Молдавия, Болгария, Венгрия бросились активно закупать зерно в России. Свою готовность ввозить наше зерно подтвердили и традиционные его покупатели — Греция, Италия, Алжир, Израиль, Египет.

Мировая конъюнктура, как и в прошлом году, весьма благоприятна для экспортеров зерна. Жаль, что Россия ею воспользоваться не сможет.

Ценовая лихорадка

Сейчас цены на российском рынке настолько высоки, что даже экспорториентированные компании вынуждены корректировать свои планы и тормозить поставки. Несмотря на то что уже убрано практически 90% площадей, никто точно не может сказать, сколько зерна соберет страна. Оценки валового сбора даются самые разные. Минсельхоз продолжает настаивать на 70 млн тонн, при этом многие аналитики упрекают министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, называющего эту цифру, в старании несколько приукрасить ситуацию перед выборами. Большинство из них утверждает, что валовой сбор составит от 62 до 65 млн тонн. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, правда, прогнозирует 69 млн тонн. Но поразительнее всего на этом фоне выглядит прогноз президента Зернового союза Аркадия Злочевского — 75 млн тонн. "Ну как можно говорить о шестидесяти двух миллионах, — возмущается г-н Злочевский, — если мы уже в бункерном весе собрали больше семидесяти миллионов, а еще не убраны десять процентов площадей, не лучшие, но зерно идет очень сухое, склонное набирать влажность и вес во время хранения". По его расчетам, если приплюсовать то, что соберут, и вычесть то, что уйдет при доработке зерна, меньше 75 млн не получится. И Злочевский, и Тюрина напоминают к тому же о склонности хозяйств занижать реальный сбор зерна.

Однако трейдеры больше ориентируются не на мнения отдельных специалистов, а на ситуацию в регионах. Они уверяют, что в главной житнице страны — Краснодарском и Ставропольском краях — зерна в хозяйствах практически не осталось. По словам руководителя ЗАО "Нива" Новоалександровского района Ставропольского края Виталия Страхова, элеваторы тоже почти пустуют. Урожай в этом году значительно меньше из-за погодных условий: к примеру, в хозяйстве Страхова урожайность снизилась с 50 центнеров с гектара до 35.

Из южных регионов, близких к портам, в первую очередь и вывозится зерно на экспорт. Крупные компании, заранее заключившие контракты на экспортные поставки, вынуждены были исполнять свои обязательства. По данным аналитика группы компаний Unidell Владимира Петриченко, за июль-август Россия уже вывезла за рубеж более 1,8 млн тонн зерна. Это ненамного меньше, чем за тот же период прошлого года.

Снижение урожайности, невысокие прогнозы валового сбора, сравнительно небольшие переходящие запасы (на уровне 11 млн тонн) и активный экспорт начала зернового года спровоцировали рост цен на внутреннем рынке. Сейчас цены на пшеницу 3-го класса на элеваторах в регионах Центра поднялись до 4700-4800 рублей за тонну, их догоняют и цены на пшеницу 4-го класса. На Алтае пшеницу 3-го класса продают за 4200 рублей, что с учетом доставки в Москву формирует цену в 5300 рублей за тонну, тонна фуража в центральных регионах стоит 3500 (для сравнения: в прошлом году тонна пшеницы 3-го класса стоила в среднем по России 2000 рублей, тонна фуража — 800 рублей).

После ценового всплеска экспорт резко пошел на убыль, но на рынке уже началась цепная реакция. Во многих регионах зернопроизводители стали придерживать зерно в надежде на дальнейший рост цен. Они хотят отыграться за прошлогодние убытки, когда после уборки 86,5 млн тонн в стране начался обвал цен. "Сейчас в Сибири и на Урале погода стоит хорошая, зерно там собрали качественное и не спешат его продавать, — рассказывает Владимир Петриченко, — а продавцы бегают высунув язык в поисках зерна, отчего в потребляющих регионах создается иллюзия его дефицита". Паника заставила и местные власти вернуться к практике гласных и негласных запретов на вывоз зерна. "Хотя в Татарии и Башкирии зерна много, — говорит Аркадий Злочевский, — вывозить его не разрешают".

Ценовая лихорадка усугубляется невнятным поведением федеральной власти. Как и в прошлые годы, не ясно, собирается ли правительство, к примеру, с помощью товарных интервенций регулировать рынок. Если для зерновиков высокие цены — благо, то для связанных с зерновым рынков муки, хлеба и мяса — большая головная боль.

Удар по поголовью

"Эксперт" писал о кампании, развернутой хлебопеками из-за высоких цен на зерно в конце мая, хотя они были ниже нынешних. Можно только предполагать, какую активность разовьют представители этой отрасли в канун выборов.

Особое беспокойство проявляют животноводы. По словам ведущего аналитика группы компаний ОГО Рудольфа Булавина, в общем объеме собранной пшеницы доля продовольственной занимает 73% против 64% в прошлом году. Это означает, что наибольший рост цен коснется фуражной пшеницы. "В связи с этим продолжится снижение поголовья крупного рогатого скота, более того, если в прошлом году вес туши стал заметно выше в результате хорошего кормления, сейчас коровы похудеют, — считает Елена Тюрина. — Поголовье свиней, которое в прошлом году выросло почти на десять процентов, в этом году вряд ли увеличится, поскольку оно находится в основном в личных подсобных хозяйствах. Поголовье птицы, скорее всего, также останется на прежнем уровне". Таким образом, героические попытки правительства поднять производство мяса с помощью ограничивающих импорт квот могут сойти на нет. И о росте поголовья нам пока придется забыть.

Придется забыть России и о проснувшихся у нее было амбициях крупнейшего экспортера зерна. Ворвавшись в тройку лидеров в прошлом году (Россия, по данным компании "МТС-зерно", вывезла более 18 млн тонн), в этом году мы ее покинем. "Хотя внешний спрос достаточно высок, экспорт вряд ли превысит четыре-пять миллионов тонн зерна", — считает гендиректор компании "Русагро-зерно" Антон Малинкин. Вернуться же на мировой рынок будет непросто. Г-н Злочевский напоминает, что прошлогодний экспорт был беспрецедентным в силу того, что разница между высокими ценами на мировом рынке и чрезвычайно низкими на внутреннем позволяла трейдерам увеличивать пропускную способность портов за счет прямой перевалки зерна, потери при которой достаточно высоки. Но большая маржа позволяла их компенсировать и получать приличную прибыль. Когда же внутренние и внешние цены близки, прямая перевалка бессмысленна, и экспорт естественным образом снижается.

По мнению специалистов, мы могли бы закрепиться на мировом зерновом рынке, если бы наш валовой сбор колебался в коридоре 90-100 млн тонн, а не от 50 до 90 млн, как это было в последнее десятилетие. Но для этого нужно стимулировать зернопроизводителей расширять посевные площади и повышать урожайность. Хозяйства пойдут на это только тогда, когда государство предоставит им гарантии от слишком низких цен в случае большого урожая. Механизмы известны — госинтервенции, льготное кредитование, лизинг сельхозтехники и удобрений. Но в России они как следует не работают, вот и страхуются зерновики от плохой конъюнктуры сами, не увеличивая валовой сбор и придерживая зерно до последнего.

Галина Костина
Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: