26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Новое время для АПК

22.06.09


Экономические и демографические особенности развития современного мира давно вывели на передний план проблему дефицита продовольствия и повышения цен на продукты питания. В связи с этим перед нашей страной встала задача повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса для расширения экспортного потенциала страны.

Сейчас правительство Казахстана активно осуществляет реализацию региональных инвестиционных проектов агропромышленного сектора, ориентированных на создание экспортного производства. Республика имеет все предпосылки к тому, чтобы занять ведущие позиции в качестве основного поставщика продовольственных товаров по Центрально-Азиатскому региону.

Проводимая в этом направлении работа особенно актуальна сейчас, когда в соответствии с поручением главы государства, данным на последнем съезде НДП "Нур Отан", правительство приступило к разработке проекта пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития страны. Его непосредственная реализация должна начаться уже с 1 января следующего года. В этом ключе все отрасли, все проекты будут переориентированы на индустриально-инновационный прорыв. Поддерживаться будут все конкурентоспособные проекты, отвечающие таким критериям, как инновационность, экспортно-ориентированность, потенциал к расширению мощностей. Причем приоритетное значение будет отдаваться проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. И агропромышленный комплекс республики не только не является здесь исключением, но, напротив, должен идти в авангарде, быть одним из стабильно развивающихся секторов экономики, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

В целях дальнейшего развития АПК действия правительства будут ориентированы на решение двух ключевых задач, которые на сегодняшний день наиболее остро стоят перед Казахстаном. Первое - это обеспечение уже упомянутой выше продовольственной безопасности. В условиях глобального финансового кризиса ее актуальность особенно усиливается. В земледелии основная ставка у нас делается на диверсификацию отрасли, ее широкую химизацию с применением влагоресурсосберегающих технологий. В животноводстве главным приоритетом является укрупнение производства путем создания средних и крупнотоварных ферм, повышение генетического потенциала всех видов сельскохозяйственных животных за счет реализации программы широкомасштабной селекции. В сфере переработки сельхозпродукции главным ориентиром продолжает оставаться техническая и технологическая модернизация, внедрение в производство международных стандартов качества и на этой основе не только сохранение и укрепление стабильности внутреннего продовольственного рынка, но и выход отечественных товаров на внешние просторы. При этом меры государственной поддержки будут играть стимулирующую роль. С 2009 года в республике введены дифференцированные размеры субсидий в зерновом хозяйстве и животноводстве. Другими словами, те субъекты, которые в производстве применяют влагосберегающие технологии и приоритетные породы животных, будут получать субсидии в повышенных нормативах. Кроме того, одним из главных условий получения субсидий в животноводстве будет обязательность переработки произведенного мяса и молока на специализированных предприятиях. Это сделано, с одной стороны, с целью максимальной загрузки предприятий переработки, а с другой - для повышения качества и обеспечения безопасности животноводческой продукции.

Вторая ключевая задача государства - развитие экспортно-ориентированных производств и диверсификация экспорта. Основное внимание будет сосредоточено на реализации инвестиционных проектов по развитию экспортного потенциала. Это включает площадки с развитой инфраструктурой по откорму скота; убойные пункты; возрождение тонкорунного овцеводства; развитие производства и переработки сои и кукурузы; развитие глубокой переработки зерна; развитие товарного рыбоводства и переработка рыбной продукции; переработку плодоовощной продукции; финансирование строительства крупных молочно-товарных ферм; строительство птицефабрик мясного направления; организацию сети тепличных хозяйств и финансирование строительства овощехранилищ. По итогам прошлого года в стране было профинансировано строительство теплиц на площади более четырех гектаров и плодоовощехранилищ общей мощностью на 14,4 тысячи тонн.

Больным вопросом больше не должна быть переработка продукции. Особенно это касается пищевой промышленности. Директор регионального центра Программы развития ООН Бен Слэй сказал однажды: "Казахстан производит очень большое количество пшеницы, но, с другой стороны, импортирует много товаров из зерна". Это, конечно, не дело.

В 2008 году было реализовано 65 региональных инвестиционных проектов агропромышленного сектора, ориентированных на создание экспортного производства, на сумму 10,2 миллиарда тенге, создано 1071 рабочее место. В 2009 году будет введен в действие 101 объект на сумму 37,1 миллиарда тенге и создано 3993 рабочих места. В 2010-м - 76 проектов на 111,3 миллиарда тенге, а это еще 6479 рабочих мест. Всего под контролем правительства сейчас находится 177 проектов на общую сумму 148,4 миллиарда тенге.

Если говорить об ориентировании инвестпроектов, то картина получается примерно следующая: производство и переработка мяса - 32 проекта; производство и переработка молока - 26 проектов; производство продукции переработки зерна - 11 проектов; производство и переработка овощей и картофеля - 3 проекта; производство плодоовощных культур в тепличных хозяйствах - 9 проектов; развитие торговой инфраструктуры - 13 проектов. Это, конечно, не все. Подавляющее большинство - 87,1 процента всех проектов направлено на импортозамещение и насыщение внутреннего рынка сельхозпродукцией и продуктами ее переработки. На развитие экспортного потенциала производимой продукции направлено 6 проектов (4,6 процента). На развитие несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности - 11 проектов (8,3 процента). Реализация всех этих благих начинаний позволит создать 5563 рабочих места.

Нельзя здесь не сказать и о том, что правительством ежегодно выделяется значительный объем средств, которые идут на стимулирование возделывания приоритетных культур путем субсидирования стоимости товарно-материальных ценностей. При этом, определяя перечень приоритетных культур и дифференцируя норму субсидий, исходя из затрат по их возделыванию, государство регулирует объемы производства в зависимости от конъюнктуры и перспективы развития внутреннего и внешних продовольственных рынков. В целом по данной программе в этом году выделено 16418 миллионов тенге. Также с этого года введена новая бюджетная программа по удешевлению до 50 процентов стоимости приобретаемых сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений: нынче они получили 3581,7 миллиона тенге. Для поддержки развития семеноводства из республиканского бюджета в 2009 году выделено 1911,1 миллиона тенге. Помимо того, в рамках антикризисной программы правительством РК кредитуются субъекты АПК, в том числе и на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Общее планируемое финансирование весенне-полевых работ в 2009 году предполагается в размере 103 миллиарда тенге.

Конечно, если захотим, мы можем легко обойти на сырьевом рынке кого угодно. Но это путь для государств, которые не имеют такого потенциала, как Казахстан. Индустриализация - один из важных факторов качественного развития нашей страны в современном глобализирующемся мире. Грамотно руководя этим процессом, мы сможем войти в число государств - лидеров посткризисного мира. И аграрная наука вкупе с инновациями является основой для диверсификации и повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на мировом рынке. На это сегодня мы и делаем ставку.

Экспресс К
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: