РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Обзор импорта пальмового масла в Россию в мае 2017 года
28.06.17


Специалисты информационно-аналитического портала OilWorld.RU подготовили обзор импорта пальмового масла в Россию в мае 2017 года.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом, импортируемым в большинство стран мира для дальнейшей переработки и использования в высокотехнологичных отраслях пищевой промышленности.

В июне 2017 года Huffington Post, в статье «Нет, пальмовое масло не является причиной массовой вырубки лесов», приводит данные Всемирного банка, согласно которым пальмовое масло играет важнейшую роль на мировом масложировом рынке не только с производственной, но и социальной точки зрения. Учитывая, что урожайность масличной пальмы по меньшей мере в 5 раз выше других масличных культур, а потребность в удобрениях – ниже, пальмовые плантации могут обеспечить растущую потребность в высококачественном пищевом растительном масле с меньшим ущербом для окружающей среды. Например, при прогнозируемом росте населения почти на 12% к 2020 году, потребуется высадка дополнительных 42 млн гектаров сои. Или – всего около 6 млн гектаров новой масличной пальмы. Ну и из-за какой культуры больше вырубят лесов: из-за пальмы в Малайзии или из-за сои в Бразилии?!

Помимо высокой урожайности масличных пальм, популярностью данное растительное масло обязано качественным показателям продукта, благодаря которым сегодня его во всем мире используют для производства высококачественных специализированных жиров для кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслей, производства мороженого, в сегменте HoReCa, а также в косметической промышленности. В России пальмовое масло, в первую очередь, востребовано в кондитерской отрасли, на которую приходится почти половина всех потребляемых жиров.

Тем не менее в мае 2017 года импорт пальмового масла на территорию Российской Федерации по сравнению с объемом поставок за аналогичный период прошлого года снизился на 18 % и составил 57,8 тыс. тонн. Это связано с понижением цены на подсоленное масло, вследствие чего часть потребителей специализированных жиров и маргаринов перешли на использование жиров из гидрогенизированного подсолнечного масла, которые хоть по качеству и уступают жирам из тропических масел и могут содержать значительное число транс-изомеров жирных кислот, но стали более востребованы из-за более низкой цены.

Стоит отметить, что исследования последний десятилетий доказали прямую взаимосвязь увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления трансизомеров жирных кислот. По рекомендации ВОЗ, человек не должен потреблять трансжиры в дозе более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (что составляет около 2-3 граммов трансжиров). В России же пока требования по трансжирам более чем мягки, что позволяет недоброкачественным производителям использовать это для своих целей, в частности, заменять специализированные жиры на основе тропических масел на гидрогенизированное подсолнечное масло. Ограничение по содержанию трасжиров хотя бы до 2% начнет действовать в нашей стране только в январе 2018 года.

ПО СТРАНАМ-ЭКСПОРТЕРАМ

Первое место по объемам экспорта пальмового масла в Россию традиционно занимает Индонезия. В отчетном месяце доля страны на общероссийском рынке пальмового масла составила 71%, что на 11% меньше показателей мая 2016 года. В натуральном выражении объем поставок пальмового масла из Индонезии составил 41,1 тыс. тонн.

Доля Малайзии, второй по объемам поставок страны-экспортера, напротив, в этом месяце выросла на 13%. Малайзия заняла 18% рынка, экспортировав 10,7 тыс. тонн масла, что в 2 раза больше, чем в мае прошлого года.

Нидерланды, экспортирующие пальмовое масло на территорию России  в основном через Калининград, замыкают тройку лидеров. В мае 2017 года объем поставок пальмового масла из этой страны составил 4 тыс. тонн. Доля Нидерландов на рынке составила 7 %, что на 4% меньше мая 2016 года.

Объемы поставок из других стран в отчетном месяце не превышают 1,8 тыс. тонн.

ПО КОМПАНИЯМ-ИМПОРТЕРАМ

Наибольший прирост доли в сегменте импорта пальмового масла в мае 2017 года показали две компании: ООО «КАРГИЛЛ» и ООО «СОЛНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года позиции ООО «КАРГИЛЛ» выросли на 12%, а импорт составил 7 тыс. тонн. Следует отметить, что в прошлом месяце импорт ООО «КАРГИЛЛ» в натуральном выражении составлял всего лишь 21 тонну, тогда как в марте 2017 года – 29 тыс. тонн. Соответственно, кардинальные изменения позиции компании в рейтинге импортеров может быть связано с графиком растамаживания грузов как в этом, так и в прошлом году.  

ООО «СОЛНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» в мае 2017 импортировало 8 тыс. тонн пальмового масла, что почти в 2 раза больше показателей мая прошлого года.  Доля компании за отчетный период выросла до 14%.

АО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» по итогам мая 2017 импортировала в Россию 4,4 тыс. тонн пальмового масла, заняв 8% рынка, что на 3% больше показателей прошлого года.  

Калининградское ООО «СОЮЗ-М» в отчетном месяце снизило объемы импорта – компания ввезла в Россию 3,8 тыс. тонн пальмового масла или 7% от общего объема.

Объем перевалки ООО «МОРСКОЙ ТЕРМИНАЛ «ТАМАНЬ» в мае 2017 года составил 27 тыс. тонн, что на 21 тыс. тонн меньше показателей марта прошлого года. Таким образом, доля компании за отчетный период составила 47 %.

Другие компании за отчетный месяц суммарно импортировали около 7 тыс. тонн продукта, что составляет 13 % от общего объема поставок пальмового масла на территорию Российской Федерации.

Напомним, что Россия в число крупнейших импортеров пальмового масла не входит. Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), в 2016 году основным потребителем пальмового масла стала Индия, импортировавшая около 15 млн тонн продукта. На втором месте – страны Евросоюза с объемом импорта 9,9 млн тонн в год. Третье место занял Китай, импортировав 7,8 млн тонн пальмового масла. Замыкают TOP-5 крупнейших импортеров США и Пакистан. Кроме того, стоит отметить, что в течение последних нескольких лет активно растет импорт пальмового масла в мусульманские страны: Арабские Эмираты, Иран, Ирак и другие.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: