19 сентября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Обзор: Конкуренция на рынке соевого шрота

22.07.19


В конце 2018 года Национальная Мясная Ассоциация, Национальный союз свиноводов и Российский птицеводческий союз обратились в ФАС с просьбой помочь разобраться с ситуацией на рынке комбикормов: из-за снижения конкуренции возник дефицит доступных кормов и удорожание основного их компонента - соевого шрота. В июле Федеральная антимонопольная служба представила доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации в 2019 году, где привела обзор рынка соевого шрота. На основе данного доклада Milknews разобрался, в чем заключаются причины роста оптово-отпускных цен на этом рынке.

Как устроен рынок соевого шрота в России

По итогам аналитической работы ФАС выяснила, что доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет 70%, а в структуре комбикормов шрот, являющийся важнейшим компонентом для производства кормов, занимает от 20% до 30%. Несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют спрос, и на данный момент отечественный рынок обеспечивает потребность в сое только на 72%. Необходимый рынку объем, по данным ФАС, составляет порядка 5 млн тонн.

Рынок сои в России разделен на два крупных региональных рынка, практически не связанных друг с другом: западный (ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО, а также Урал и Западная Сибирь), и восточный (ДФО, СФО, УФО). Переработчики на западной части рынка, ориентируясь на наиболее доступное сырье, перерабатывают практически всю сою, произрастающую в ЦФО и ЮФО, а также импортируемые соевые бобы. Восточные переработчики, в свою очередь, используют сырье, произведенное на Дальнем Востоке, и экспортируют его в Китай.

Шрот, производимый в европейской части России, потребляется местными хозяйствами или экспортируется в Европу, тогда как сибирские и дальневосточные компании обеспечивают только свой рынок и практически не реализуют свою продукцию в европейской части РФ.

Среди проблем российского рынка шрота главной является недостаток высококачественной российской сои, поскольку высокопротеиновая дальневосточная и южная соя покрывают потребности всего на 20-30%. Кроме того, погодные условия также не позволяют производить шрот, отвечающий сегодняшним запросам отрасли. Из-за этого соевые бобы импортируют, в основном из стран Южной и Северной Америки.

Единственным получателем импортной сои в России является Калининградская область. ГК “Содружество”, в отличие от других российских переработчиков из-за удаленности от основных российских рынков сырья и ориентации на производство высокопротеинового шрота, использует преимущественно импортное сырье, из Бразилии и Парагвая.

Отрасль переработки сои в России условно делится на два сектора: 1. Индустриальная переработка с выработкой соевого шрота и масла 2. Упрощенная переработка на небольших заводах и комбикормовых предприятиях с выработкой соевого жмыха.

Кроме того, с недавнего времени активно развивается производство полножирной сои, аналога соевого шрота с меньшим содержанием белка.

Компании на рынке соевого шрота

На постоянной основе на российском рынке действуют 7 компаний. Крупнейшим в Российской Федерации агропромышленным холдингом по глубокой переработке масличных культур является ГК “Содружество”, второй ведущий участник рынка - ГК “ЭФКО”. Наибольшие мощности имеет группа компаний АмурАгроцентр, прочими важными участниками рынка являются также “Иркутский МЖК”, “Приморская соя”, холдинг “Юг Сибири”, холдинг “Соя АНК”.

Ниже представлены доли хозяйствующих субъектов в общем объеме реализации соевого шрота в региональном разрезе.

Реализация соевого шрота в Европейской части Российской Федерации в 2017 г.

Наименование Доля

Группа компаний «Содружество» 81.2%

ЗАО «Агропродукт» 66.32%

ЗАО «Содружество-Соя» 14.88%

Группа компаний «ЭФКО» 16.33%

ООО «Алексееевский соевый комбинат» 16.33%

Прочие 2.46%

Реализация соевого шрота в Урало-Сибирском регионе Российской Федерации в 2017 г.

Наименование Доля

Группа компаний «Амурагроцентр» 22.87%

ООО «Амурагроцентр» 2.05%

ООО «МЭЗ «Амурский» 20.82%

Группа компаний «Иркутский масложиркомбинат» 15.9%

ООО «Иркутский масложиркомбинат» 15.78%

ООО «Янта-Запад» 0.12%

Холдинг «Юг Сибири» 9.77%

ООО «Юг Сибири» 6.03%

ООО «Продэкс-Омск» 3.74%

ООО «Соя АНК» 5.83%

Прочие 45.63%

В ФАС считают, что Группа компаний “Содружество”, занимая значительную долю рынка соевого шрота, потенциально имеет возможность влиять на него, в том числе в части установления цен.

Здорова ли конкуренция?

Для того, чтобы выяснить, есть ли угрозы здоровой конкуренции на рынке, ФАС провел анализ ценовой ситуации соевого шрота. Результаты показали, что с декабря 2017 года наблюдалась динамика роста цен на сою, параллельно этому росли и цены на соевый шрот.

В этот период рентабельность предприятий-переработчиков сои, в том числе ГК “Содружество” по чистой прибыли, составила 0-3%. ФАС уверен, что ценообразование происходило под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция была честной.

Причины роста цен

Среди основных факторов, ставших причиной повышения цен на отечественном рынке сои и соевого шрота, ФАС выделяет следующие:

1. Изменение нормативной базы

В 2016 году Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои. Заместить выпадающий объем поставок соевого шрота оказалось непросто, поскольку на ГМО-сою приходится около 90% мирового урожая, а импортные поставки продукта ее переработки обеспечивали до 20% его потребления в России. В связи с этим объем доступной сои снизился, что стало первой причиной повышения цен на отечественную продукцию.

Кроме того, с июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства №839, которым были утверждены правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной с их использованием. По правилам, юридическое лицо должно предоставлять заключения о генетических исследованиях, медико-биологической оценке, биологической безопасности и прочие документы для осуществления регистрации. На сегодняшний день методические указания по проведению исследований ГМО организмов для кормов отсутствуют, из-за чего регистрация соевых бобов и соевого шрота фактически невозможна.

2. Неблагоприятная ситуация на мировом рынке

В 2018 году Аргентина, будучи одним из крупнейших производителей сои, из-за погодных условий потеряла значительную часть урожая, что повлекло за собой рост цен на сою и шрот на товарных биржах начиная с марта 2018 года. Кроме того, после переориентации китайских переработчиков на новые рынки из-за торговой войны с США произошло повышение стоимости латиноамериканских соевых бобов для российских покупателей. К дополнительным причинам можно добавить девальвацию рубля.

3. Экспортный фактор

Не ГМО-соя, выращенная на территории России, не первый год увеличивает темпы спроса в КНР. Например, по итогам 2017 года в Китай было поставлено 89% всей амурской сои, что стало важной причиной роста цен.

Вслед за мировыми тенденциями на повышение цены, российские соевые бобы стали постепенно дороже и достигли в третьем квартале 2018 года среднего значения в 31,8 тысяч рублей за тонну, что на 33% превысило среднемесячную стоимость сои в первом квартале 2018 года. Что ожидаемо, повышение цен на сырье сопровождалось повышением цен и на продукт переработки.

Предложения по стабилизации рынка

В ФАС видят несколько способов стабилизировать рынок для дальнейшего развития: в первую очередь, предлагается развивать биржевую торговлю для формирования справедливых рыночных цен. Во-вторых, необходимо в кратчайшие сроки принять методические указания для молекулярно-генетических исследований ГМО-организмов. Кроме того, необходимо создать условия для развития селекции, направленной на выведение сортов семян сои с высокими показателями по протеину и масличности, обеспечивающими высокое качество белкового компонента в соевом сырье и шроте.

 

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: