24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Обзор рынков пшеницы стран MENA: Иордания и Саудовская Аравия лидируют по закупкам нового урожая

16.03.23


Поскольку до начала уборки урожая 2023 года в России и Украине остается четыре месяца, государственные зерновые советы Иордании и Саудовской Аравии начали форвардные закупки импортной пшеницы, в то время как их коллеги в регионе продолжают закупать зерно урожая 2022 года, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

Более 40% всего мирового экспорта пшеницы приходится на Ближний Восток и Северную Африку, где многие правительства контролируют мукомольную промышленность и цены на хлеб.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2022-23 маркетинговом году (с июля по июнь) порты и пограничные переходы двух регионов перевалят 39 млн тонн и 47 млн тонн пшеницы соответственно. Это было бы больше, чем совокупный экспорт из России и ЕС, двух крупнейших в мире экспортеров зерновых культур.

Сразу после того, начала конфликта в Украине в феврале 2022 года, цены на пшеницу из Причерноморья выросли на 50%, поскольку трейдеры опасались потери четверти мировых экспортных поставок пшеницы. С тех пор стало легче финансировать и отгружать пшеницу из России, и экспорт возобновился из трех из четырех глубоководных зерновых портов Украины, а цена на российскую пшеницу 14 марта 2023 года была самой низкой с августа 2021 года.

Это стало облегчением для некоторых крупнейших покупателей черноморской пшеницы, чьи закупки были осложнены финансовыми проблемами в 2022-23 МГ. Египет и Турция, два крупнейших импортера черноморской пшеницы, в 2022 году столкнулись с дефицитом текущего счета, и их валюты ослабли.

Египет

Большой дефицит бюджета Египта стал еще большим бременем для страны в 2022 году, поскольку мировые процентные ставки выросли. Сроки государственных закупок пшеницы были продиктованы наличием средств, сначала от Международного валютного фонда, затем от Всемирного банка и Исламской корпорации торгового финансирования.

По данным компании "Русагротранс", Египет импортировал 6,6 млн тонн пшеницы за первые семь месяцев маркетингового года. За тот же период в 2021-22 мг страна добыла 11,3 млн тонн.


Турция

Государственный совет по зерну Турции на данный момент провел всего четыре тендера на поставку мукомольной пшеницы в 2022-23 МГ, что составляет всего 2,3 млн тонн. В предыдущем маркетинговом году компания закупила 3,2 млн тонн.

Сбор урожая в Турции начинается в мае, а закупочная цена обычно устанавливается правительством в июне..

По данным "Русагротранса", Турция импортировала 7 млн тонн пшеницы за первые семь месяцев маркетингового года по сравнению с 9,6 млн тонн за аналогичный период годом ранее.

Алжир

Государственный совет по зерну Алжира, OAIC, несет исключительную ответственность за импорт пшеницы в страну, который в 2022-23 МГ составит 6 млн тонн. Ее последний тендер завершился 13 марта, когда трейдеры сообщили, что OAIC закупила около 500 000 тонн по цене 312 долларов за тонну CFR в Алжире для отгрузки в мае.

Иран

Иран импортировал рекордные 7,3 млн тонн пшеницы в 2021-22 МГ, будучи третьей по численности населения страной на Ближнем Востоке, чтобы восполнить потери внутреннего производства из-за засухи. За предыдущие 10 маркетинговых лет объем производства в стране колебался от 12 млн до 15,5 млн тонн.

Саудовская Аравия

Королевство стало более значительным потребителем на черноморском рынке в 2023-23 МГ, при этом Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост импорта на 47%. Во многом это будет связано с гораздо более крупными закупками со стороны государственного совета по зерну, два последних тендера которого представляют собой две крупнейшие закупки за год на зерновом рынке.

В обоих случаях правление закупило более 1 миллиона тонн мукомольной пшеницы, что в два раза превысило первоначально запрошенное количество.

Самый последний из этих тендеров состоялся 13 марта, когда Саудовская Аравия осуществила свою первую закупку на 2023-23 МГ, заплатив в среднем 316,86 долл./т CFR за пшеницу с содержанием белка 12,5%, которая поступит в июле и августе.

Это значительно позже, чем в предыдущем сезоне, когда государственный совет по зерну начал закупки нового урожая значительно раньше, проведя свой первый тендер на урожай 2022 года в декабре 2021 года.

Министерство сельского хозяйства США недавно повысило свою оценку импорта Саудовской Аравии в 2022-23 МГ до 4,5 млн тонн, заявив, что крупные тендеры правительства показали, что оно наращивает запасы.

Россия была основным поставщиком королевства, обеспечив почти 2 миллиона тонн импорта в 2022-23 мг.

Иордания

Министерство промышленности и торговли Иордании проводит тендер не чаще одного раза в неделю, распределяя свои закупки в течение всего года и часто отменяя их. За последние четыре месяца 2022 года компания провела 10 тендеров и отменила большинство из них.

MIT стал первым государственным покупателем зерна на Ближнем Востоке, который начал закупать пшеницу на 2023-24 маркетинговый год: 21 февраля он согласился заплатить 333 доллара за тонну CFR Aqaba за пшеницу с 12% содержанием белка, отгруженную в первой половине июля. С тех пор она закупалась дважды: 7 марта по цене $313,5 за тонну и 14 марта по цене $309,75 за тонну, оба с поставкой в первой половине августа.

*Прогноз Министерства сельского хозяйства США

**Завершенные тендеры по состоянию на 14 марта

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: