РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Отчет о деятельности Российского Зернового Союза в 2006 году
25.12.06


Организационная деятельность Союза.

В 2006году в структуре РЗС организован Комбикормовый комитет.

Наградным комитетом Российского Зернового Союза награжден медалью Российского Зернового Союза Бутковский В.А.- ректор МПА в связи с 70-летием.

Работа Российского Зернового Союза осуществлялась в соответствии с утвержденными Советом директоров РЗС приоритетными направлениями деятельности в 2006 году.

Организационная деятельность РЗС связана с проведением собственных и совместных мероприятий.

С 22 по 25 февраля в египетском городе Шарм-эль-Шейх состоялся

1-й Международный Зерновой торговый саммит: СНГ - Арабский Мир, организованный Российским Зерновым Союзом совместно с ИА АПК-Информ, при поддержке профильных министерств Российской Федерации, Украины, Иордании, Египта и других стран.

Основными целями саммита было повышение конкурентоспособности российских, компаний на рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также создание более благоприятных условий торговли сельхозпродукцией между этими регионами.

Мероприятие привлекло большое внимание участников зернового рынка не только из СНГ и арабских государств, но и из других стран мира. В саммите приняли участие более 270 представителей 175 компаний, которые представляли интересы 30 стран мира.

По итогам работы Саммита была принята итоговая декларация.

В настоящее время идет подготовка к проведению 2-го Международного Зернового торгового саммита «Азия, Африка, Европа», который пройдет с 3 по 7 апреля 2007 года в г. Шарм – эль – Шейх, Египет.

19 -23 июня в г. Сочи проведен VII Международный Зерновой Раунд.

В его работе принимали участие около 300 представителей более чем из 180 организаций и предприятий - участников зернового рынка.

Впервые во время работы пленарных заседаний информационным порталом IDK.ru была организована прямая Интернет-трансляция, в ходе, которой участники (более пятисот) имели возможность задать выступающим вопросы и принять участие в обсуждении.

По результатам анкетирования VIII Международный Зерновой Раунд пройдет традиционно в г. Сочи с 25 по 29 июня 2007 года.

12 сентября 2006 года в отеле «Балчуг Кемпински» прошла 12 Международная конференция РЗС. В работе Конференции приняли участие более 200 делегатов из 9 стран.

Следующая Конференция будет проведена в Москве 4 сентября 2007 года.

Совместно с Зерновым Советом США проведено пять специализированных семинаров для руководителей и специалистов в области производства и потребления комбикормов. Повысить свою квалификацию смогли более 150 работников комбикормовых заводов, птицеводческих хозяйств и агрохолдингов.

Сертификация элеваторов и внедрение в обращение

складских свидетельств на зерно.

Осуществлена сертификация 16 предприятий хлебопродуктов, сертифицировано 1410 тыс. т зерновой емкости.

Проведено первичное обследование еще 3-х предприятий управляющих компаний ООО «РусЭлКо» и ООО «Аркада Инвест».

По просьбе Минсельхоза Саратовской области подготовлены и направлены в Минсельхоз области предложения к проекту распоряжения Правительства Саратовской области «Об использовании простых и двойных складских свидетельств на рынке зерна Саратовской области».

Специалисты РЗС, с учетом накопленного опыта работы и предложений коммерческих фирм, внесли уточнения и добавления в действующий Регламент зернового товарного склада.

Разработан проект Положения о конкурсе сертифицированных РЗС зерновых товарных складов для определения лучшего коллектива по оказанию услуг поклажедателям.

Техническое регулирование в АПК.

Российский Зерновой Союз является разработчиком восьми специальных технических регламентов, в рабочие группы входят научно-исследовательские организации, независимые эксперты, представители бизнеса, представители органов федеральной исполнительной власти.

Все проекты регламентов находятся в стадии согласования:

«О требованиях к безопасности объектов технического регулировании, необходимых для обеспечения ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации» - в Министерстве сельского хозяйства РФ;

«О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения пестицидов» - в Министерстве сельского хозяйства РФ;

«О требованиях к биологической безопасности и безвредности генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений» - в Министерстве сельского хозяйства РФ; в Министерстве социального развития и здравоохранения РФ; в Министерстве промышленности и энергетики РФ;

«О требованиях к безопасности зерна, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации, переработки и утилизации» - в Министерстве сельского хозяйства РФ, в Министерстве промышленности и энергетики РФ, в МЧС, в Ростехнадзоре и Минтрансе РФ;

«О требованиях к биологической безопасности растений, ввозимых на территорию Российской Федерации» - в Министерстве сельского хозяйства РФ;

«О требованиях к безопасности удобрений, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» - в Министерстве сельского хозяйства РФ;

«О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения удобрений» - в Министерстве сельского хозяйства РФ;

«О требованиях к безопасности кормов и кормовых добавок» - в Министерстве сельского хозяйства РФ;

Все проекты регламентов, разрабатываемые РЗС, дважды прошли общественные слушания в Минпромэнерго РФ и завершили стадию публичного обсуждения. На сегодняшний день получено и обработано более 2000 замечаний и предложений от участников рынка, научно-исследовательских организаций и надзорных органов.

Разработаны сопроводительные документы для представления законопроектов в Правительство РФ – пояснительные записки, обоснования, финансово-экономические обоснования принятия законов.

На стадии согласования законопроектов в федеральных органах исполнительной власти Российский Зерновой Союз отстаивает позиции хозяйствующих субъектов в части снижения административных барьеров.

В целях продвижения среди участников рынка зерна Системы добровольной сертификации зерна, продуктов его переработки и комбикормов, Российский Зерновой Союз разработал программу межлабораторных сличительных испытаний по определению показателей качества. Для внедрения в практику требований международных стандартов и европейского опыта оценки качества и безопасности сельскохозяйственной продукции РЗС установил связи с Эстонским Агроцентром, аккредитующим в рамках требований ЕС испытательные лаборатории и органы по сертификации.

Регулирование отношений участников рынка зерна с федеральными органами исполнительной власти.

Российским Зерновым Союзом совместно с Россельхознадзором создана и функционирует рабочая группа по оптимизации процессов подтверждения соответствия ветеринарной, фитосанитарной безопасности и качества зерна, комбикормов и компонентов для их производства.

Обсуждались следующие вопросы: снижение административных барьеров при оформлении экспортных зерновых грузов, дублирование операций по сертификации при отгрузках и формировании теплоходных партий, сокращение сроков оформления ветеринарных и фитосанитарных документов, установление единого порядка оформления документов и оплаты услуг на всей территории России.

Итогом работы стали пересмотр расценок ФГУ «ФЦОБКЗПП», отмена практики предоставления от отправителей и перевозчиков гарантийных писем о не смешении на борту разнородных грузов при отгрузке одним транспортным средством, отмена повторных исследований зерна на остаточное содержание пестицидов при его экспорте и использовании результатов исследований, полученных при оформлении сертификатов соответствия (деклараций) на производство зерна. В Россельхознадзор направлены предложения по порядку оформления: сертификата качества, фитосанитарных и ветеринарных документов. Российский Зерновой Союз добился отмены Россельхознадзором необоснованных требований оформления ветеринарных сопроводительных документов на зерно, не предназначенное на кормовые цели.

В Минсельхоз России подготовлены и направлены предложения об активизации процесса аккредитации организаций, подавших заявки в территориальные управления Россельхознадзора.

Таможенно - тарифное регулирование

Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) по предложению РЗС установило 50% - ную скидку при перевозке зерна железнодорожным транспортом на расстояние свыше 3.000 км, в направлении портов Дальнего Востока.

По итогам работы Раунда в соответствии с поручением его участников РЗС направил в Правительство РФ Обращение о переводе железнодорожных перевозок зерна и продуктов его переработки из 2 – го тарифного класса в 1 – ый класс.

Создана рабочая группа по АПК в Комиссии по защитным мерам при Минэкономразвития, которую возглавляет Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев.

На утверждении в Комиссии находится предложение Российского Зернового Союза об ограничение импорта риса путем установления сезонной пошлины с октября по март в размере 0,12 евро за кг, при сохранении с апреля по сентябрь действующей ставки в размере 0,07 евро за кг.

Альтернативное разрешение споров

(примирительная процедура и Третейский суд РЗС)

С целью создания условий, благоприятствующих альтернативному разрешению конфликтов и споров, возникающих при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, членами РЗС и иными участниками зернового рынка, в РЗС создан институт примирительной процедуры с участием посредника, а также внесены существенные изменения в Положение и Регламент Третейского суда РЗС, в том числе с целью обеспечения быстроты и экономичности процедуры третейского разбирательства.

Примирительная процедура с участием посредника, общие условия проведения которой определяются Регламентом примирительных процедур РЗС, призвана способствовать поддержанию делового сотрудничества и развитию партнерских отношений, и может использоваться сторонами как для разрешения конфликта в досудебном порядке, чтобы не доводить спор до передачи его на рассмотрение третейским или арбитражным судом, так и в процессе рассмотрения дела в третейском или арбитражном суде (мировое соглашение), как один из возможных результатов применения примирительной процедуры может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и даже на стадии исполнительного производства).

Информационное обеспечение членов РЗС.

  • выпущено одиннадцать номеров «Вестника РЗС», где размещена информация о ситуации на российском зерновом рынке, а так же в Украине, Казахстане и мировом рынке зерна;

  • выпущено и разослано по электронной почте членам Союза тридцать восемь номеров Информационного бюллетеня РЗС, содержащего как оперативные статистические данные и конъюнктурную информацию о рынке зерна, так и актуальные публикации о положении в АПК;

  • на сайте РЗС идет оперативное размещение информации по рынку зерна, о деятельности РЗС, в том числе о подготовке и проведении мероприятий;

  • подготовлено исследование «Зерно России» 1965 - 2005 гг., представленное в электронной форме на диске для участников 7 Международного Зернового раунда;

  • выпущен диск с материалами 7 Международного Зернового Раунда;

  • подготовлены информационно-аналитические материалы к 7 Международному Зерновому Раунду и 12 Ежегодной Международной конференции РЗС;

  • подготавливается информационная система «Индекс РЗС».

  • По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
    Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: