Аграрии в достаточной степени обеспечены семенами, техникой, горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений и удобрениями. Весенняя посевная кампания в ряде регионов началась раньше средних сроков. Большинство отраслевых экспертов ожидают, что урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году превысит прошлогодний объем. Ценовые ожидания сельхозпроизводителей на ближайшие 3 месяца снижаются. Основными проинфляционными рисками остаются колебания погодных условий, а также рост затрат сельхозпроизводителей на проведение посевной кампании по всем основным сельскохозяйственным культурам.
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
Семена. В целом российские аграрии не испытывают проблем с приобретением семян отечественной и зарубежной селекции для весенней посевной кампании. В большинстве регионов уже закуплен почти полный объем семян по большинству культур. По зерновым сохраняется высокий уровень обеспеченности семенами отечественного производства, в том числе из урожая прошлого года. По-прежнему остается высокой доля семян иностранной се лекции по ряду культур: сахарная свекла, картофель, подсолнечник, соя, кукуруза. При этом часть из них производится зарубежными компаниями на территории России, часть – ввозится. По данным Россельхознадзора, в 2024 г. импорт семян в Россию сократился в 2,5 раза г/г. Растут объемы высева семян отечественной селекции. По итогам 2024 г. их доля на российском рынке составила ~68%. Сельхозпроизводители стараются замещать иностранный семенной материал отечественным, в том числе по причине ценового преимущества. Так, предприятия Центральной России и Юга сообщают о двукратном ценовом преимуществе отечественных семян подсолнечника при не столь значительном различии в урожайности отечественных и импортных гибридов.
Удобрения и средства защиты. В большинстве макрорегионов сельхозпроизводители заблаговременно обеспечили себя средствами защиты растений (далее – СЗР) и минеральными удобрениями. По ним установлены графики оплаты и поставок в привязке к срокам начала сева, обработки и подкормки почвы.
Рынок СЗР растет. Три четверти внутреннего рынка занимают российские компании. В 2024 г. прирост отечественного производства составил порядка 10–12% г/г. Производители после ухода иностранных компаний готовы обеспечивать внутренние потребности за счет собственного производства. Снижение иностранных поставок, по мнению экспертов, не сказывается на урожае. Российские препараты становятся более конкурентоспособными по соотношению цены и качества.
Минеральные удобрения – в основном российских производителей. Их выпуск в пере счете на 100% питательных веществ по итогам 2024 г. возрос на 9% г/г. Основные факторы – растущий спрос, как внутренний, так и внешний, и увеличение объемов поставок в дружественные страны. Обеспеченность внутреннего рынка – на достаточном уровне. Этому, в частности, способствуют экспортные квоты на отдельные виды удобрений. По данным региональных органов власти, благодаря запасам минеральных удобрений, накопленным аграриями в предыдущем году, а также поставкам продукции в текущем году обеспечено уже более 80% от необходимого объема для весенней посевной кампании. Производители оказывают поддержку аграриям. Например, предприятие Смоленской области планирует направить аграриям удобрения на безвозмездной основе.
Техника и горючесмазочные материалы.
Продажи сельхозтехники как отечественного, так и зарубежного производства в 2024 г. снизились примерно на 20% в денежном выражении. Основными факторами снижения стали сокращение господдержки, а также рост цен на технику. Агропредприятия были вынуждены сократить темпы обновления парка и больше внимания уделить ее ремонту и реновации.
На краткосрочном горизонте риски для урожая из-за нехватки сельхозтехники и проблем с ее обслуживанием – низкие. Несмотря на сообщения ряда сельхозпроизводителей об отказе зарубежных партнеров поставлять требуемые комплектующие и запчасти, российским аграриям удалось сделать необходимый запас на срок до 2–3 лет. Текущая практика параллельного импорта обеспечивает доступность большинства средств производства. Согласно данным Минсельхоза России, иностранная техника и комплектующие к ней продолжают поступать на российский рынок, хоть и с заметным опозданием.
Дефицита топлива для проведения весенней посевной кампании не отмечается: региональные органы власти сформировали график поставок, крупные предприятия закупили его заранее, и в настоящий момент в наличии есть весь необходимый объем. Издержки аграриев на посевную кампанию. По данным опросов, расходы аграриев на проведение посевной кампании увеличились относительно прошлого сельхозгода по всем основным сельскохозяйственным культурам. На удорожание основных компонентов себестоимости – семян, агрохимии, энергоресурсов, техники и запчастей к ней – указали предприятия практически всех регионов.
ХОД ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ И ВИДЫ НА УРОЖАЙ
Озимые. По данным Минсельхоза России, несмотря на неблагоприятные погодные условия осенью предыдущего года, сев озимых культур проведен на площади 20 млн га – на уровне 2023 года. При этом снижение посевных площадей в большинстве регионов страны было компенсировано их ростом на Юге (более половины посевов страны). Сокращение посевов в центральной части и в Поволжье было связано с засухой в августе – октябре 2024 г., в регионах Урала и Сибири – с переувлажнением почвы в период полевых работ. Дополнительным фактором в Сибири стала переориентация аграриев на яровые культуры (из-за рисков высокой гибели озимых в зимний период).
Из-за неблагоприятной погоды в период сева в плохом состоянии в ноябре 2024 г. находились 37% посевов озимых (ноябрь 2023 г.: 6%) в России. Состояние посевов озимых в весенний период улучшилось по сравнению с осенними месяцами (март 2025 г.: 13%), но оно все еще хуже, чем в прошлом году. В конце марта 2025 г. влагообеспеченность в основных зернопроизводящих регионах была несколько ниже нормы, что создает риски для качества и объема урожая.
Яровые. Благоприятные агроклиматические условия весной позволили в ряде южных регионов России начать весеннюю посевную кампанию раньше срока. В начале апреля 2025 г. в Центре и Поволжье работы были приостановлены из-за выпавшего снега. При этом дожди на Юге страны наполнили влагой почву, что в итоге может положительно отразиться на урожае.
Яровой сев планируется на большей площади, чем в предыдущем году. Это в основном будет обеспечено за счет масличных культур. Аграрии отмечают, что перераспределение площадей в пользу масличных связано с более высокой рентабельностью их выращивания и увеличением мощностей по переработке, в том числе из-за роста спроса со стороны стран Азии. Посевы под зерновые, сахарную свеклу, картофель и овощи останутся вблизи уровней прошлого года.
Ожидания по урожаю. Большинство отраслевых экспертов ожидают, что урожай зерновых и зернобобовых в текущем году превысит прошлогодний объем. По оценкам ГУ Банка России, исходя из озимого сева и планов на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается выше прошлогоднего и среднего за последние 10 лет. Прогнозы отраслевых экспертов разнятся от 124 до 132,4 млн тонн зерна, в том числе 78,5–86,5 млн тонн пшеницы.
Апрельские оценки ФАО в отношении объемов производства зерновых в мире в текущем сельхозгоду несколько ниже уровня прошлого года. Мировой урожай пшеницы, по оценкам, превысил прошлогодний сбор на 1%. Что касается 2025/26 сельхозгода, то прогнозы по урожаю пшеницы ожидаются вблизи прошлогоднего уровня.
Урожай остальных сельхозкультур, по данным региональных минсельхозов, ожидается вблизи прошлогоднего уровня.
ВЛИЯНИЕ СИТУАЦИИ С УРОЖАЕМ НА ЦЕНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Текущие темпы роста цен на продовольственные товары остаются высокими. В марте 2025 г. они составили +9,4 3MMA SAAR (+12,4% г/г). Основная причина – снижение урожая в 2024 г. и, как следствие, объема предложения на рынке.
По мере поступления на рынок нового урожая проинфляционное давление будет ослабевать. По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России, ожидания роста цен на продукцию растениеводства продолжили снижаться. Сохранение благоприятных погодных условий в течение года будет способствовать замедлению роста цен. Существенным источником проинфляционного давления, как отмечают предприятия, останется удорожание основных компонентов себестоимости сельхозпродукции.
Сев озимых культур проведен на уровне прошлогодних значений. Из-за неблагоприятных погодных условий в период посевной кампании доля озимых культур, находящихся в плохом состоянии, была значительна и превышала средний уровень за 5 лет. Из-за более теплой зимы состояние посевов улучшилось. Однако риски для озимых из-за дефицита осадков сохраняются. Яровой сев предполагается на большей площади, чем в предыдущем году. Не смотря на плохое состояние около трети посевов озимых, при благоприятных погодных условиях возможен рост урожая относительно прошлого года.