РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Первый Российско-Японский конгресс по сельскому хозяйству
10.02.10


В Конгресс-центре ТПП РФ состоялся Первый Российско-японский конгресс по сельскому хозяйству. В холле по этому случаю была развернута соответствующая выставочная экспозиция.

С инициативой проведения данного конгресса выступила ТПП РФ. Инициативу поддержали Госдума ФС РФ и Совет Федерации ФС РФ, Минсельхоз РФ, другие министерства и ведомства страны, региональные органы власти России, агропромышленные союзы, объединения, Посольство Японии в России. Практическую помощь оказали также Японский центр в Москве, японский бизнес-клуб, «Джетро» и другие японские организации в столице России.

Мероприятие было посвящено вопросам государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства, а также актуальным направлениям сотрудничества между РФ и Японией в области обеспечения продовольствием, развитию продовольственного рынка и его инвестиционной привлекательности, возможностям активизации практического сотрудничества между Россией и Японией.

Кратким вступительным словом открыл конгресс вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Япония в силу территориального фактора не является мировым лидером в сельскохозяйственном производстве, но ее опыт по самообеспечению продовольствием может быть для России весьма интересным и важным. РФ и Япония сотрудничают по многим направлениям, однако до сих пор сельскохозяйственное направление было как бы в стороне. Это неверно. Сельское хозяйство может и должно стать одной из областей нашего активного взаимодействия и сотрудничества. Для обеих сторон, отметил Георгий Петров, актуальны вопросы взаимодействия государства и агробизнеса, развития продовольственного рынка и повышения его инвестиционной привлекательности.

Министр Посольства Японии в РФ г-н Миягава Манабу, поприветствовав участников конгресса, констатировал, что в последние годы наметилась тенденция роста российско-японских торгово-экономических отношений. Деловые круги, кроме традиционного сотрудничества в автомобилестроении, электронике, заинтересованы взаимодействием и в других областях.

Свидетельством тому, по его мнению, является, в частности, развитие ресторанного бизнеса в России. Представитель посольства отметил актуальность проведения конгресса для активизации деловых контактов в сфере агробизнеса.

Японский дипломат отметил общность позиций Москвы и Токио относительно важности продовольственной безопасности. Он сообщил, что в преддверии саммита АТЭС, который состоится в Японии в ноябре этого года, запланировано заседание министров сельского хозяйства стран-участниц этой организации. На нем проблеме продовольственной безопасности будет уделено особое внимание.

Далее первое пленарное заседание конгресса вел директор Департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев.

Глава научно-экспертного совета Госдумы ФС РФ Александр Фомин свое выступление посвятил анализу ситуации в сельском хозяйстве страны, тенденциям его развития.

Он сделал акцент на необходимости изменения земельных отношений в РФ, подчеркнув, что законодательство в этом плане сегодня идет в нужном направлении.

Советник Посольства Японии в России Хироки Хадзуми рассказал об аграрной политике своей страны, отметив, что зависимость от импорта продовольствия в обеих наших странах примерно одинакова. Необходимо расширять сферы, потенциально привлекательные для бизнеса, обмениваться знаниями и опытом в области культуры питания, ведения сельского хозяйства. В частности, по мнению Хироки Хадзуми, для сельских бизнесменов в России был бы интересен опыт сельхозкооперативов Японии, решающих вопросы, которые в материальном плане не под силу отдельно взятому небольшому хозяйству.

О ситуации с продовольственной безопасностью Японии рассказала ведущий сотрудник Центра японских исследований Седа Маркарян. Председатель оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев сравнил доктрины продовольственной безопасности России и Японии.

Инвесторам как раз сейчас, в кризис, нужно, можно и выгодно входить на российский сельскохозяйственный рынок – таким был лейтмотив выступления управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна. Он подчеркнул при этом необходимость всестороннего правового обеспечения каждого шага инвестора.

Россия в 2009 году экспортировала в Японию более 70 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, в то же время импорт составил 14 тыс. тонн, сообщил руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Тимур Митупов. Он рассказал о сотрудничестве в рыболовной отрасли России и Японии. Рыбу и морепродукты в Россию из Японии завозят более тридцати компаний, а из России в Японию более 100. Тимур Митупов подчеркнул, что сегодня для России больший интерес представляет создание современных предприятий на базе японских технологий и «ноу-хау». Очень перспективным может стать совместное освоение с японскими компаниями рынков третьих стран.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов обратил внимание собравшихся на следующую проблему: Россия отправляет в Японию в несколько раз больше продовольственных товаров, чем Япония – в РФ, однако, наш экспорт – это сельскохозяйственное сырье, а вот японские поставки в нашу страну имеют высокую степень переработки (до 75 процентов). Здесь понятно, в каком направлении следует нам поработать, подчеркнул Дмитрий Булатов. Он рассказал также о российском механизме государственной поддержки экспорта продовольствия.

В перерыве между пленарными заседаниями была проведена пресс-конференция. Участники конгресса ответили на многочисленные вопросы журналистов.

На втором пленарном заседании рассматривались, в частности, такие темы: российско-японское сотрудничество и расширение взаимодействия в АПК; потенциал производства и переработки зерна в РФ; молочный бизнес в РФ; механизация сельского хозяйства в Японии и т.д.

В завершение работы мероприятия состоялись двусторонние деловые встречи участников конгресса.

Парлком
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: