26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
По сусекам поскребли и нашли резервы для сдерживания роста стоимости хлеба

16.08.07


В правительстве Кировской области состоялось совещание, на которое были приглашены все, кто имеет отношение к выпечке хлеба и его реализации, - речь шла о возможности регулирования розничных цен на "социальный" хлеб.

Вятские продавцы и производители "социального" хлеба договорились максимально снизить его отпускную цену. Хотя в регионе нынешняя ситуация в силу ряда обстоятельств не так болезненно ударила по карману малоимущего населения, как во многих других субъектах РФ, и возмущения со стороны населения почти не было, тем не менее покупатель уже "проголосовал ногами" - в ряде магазинов объем продаваемого хлеба упал за месяц на 15-17 процентов.

Кировская область не зерновой регион, пшеница здесь растет плохо, зато рожь - хорошо. А именно серая ржаная мука является главным компонентом при выпечке недорогого хлеба. Поэтому отпускная цена на него выросла сравнительно ненамного - с 7 рублей 90 копеек за 650-граммовую буханку в мае до 8 рублей 50 копеек в августе. И все-таки это дороже, чем, к примеру, в Калужской области, где уже пятый год цена на самые дешевые сорта ржаного и пшеничного хлеба составляет 5 и 6 рублей за пятисотграммовую буханку соответственно.

Первый заместитель председателя правительства области Валерий Крепостнов настаивал, что и в Кировской области самый дешевый хлеб не должен стоить более 14 рублей за килограмм при выходе из стен хлебозавода. С ним были согласны практически все хлебопеки. Вопрос в другом: как это сделать практически, если уже сегодня производство низкосортового хлеба находится практически на нулевой рентабельности!

Как оказалось, резервы есть. Например, на некоторых хлебоприемных предприятиях издержки при изготовлении "социальных" сортов хлеба переложили на кондитерские изделия. Хлебопекарные предприятия потребкооперации, где большинство печей до сих пор работает на дровах, могли бы снизить отпускную цену на хлеб, если бы им пошли навстречу лесники, а еще энергетики, поскольку затраты на электроэнергию при выпечке хлеба составляют до 15 процентов себестоимости. По словам Крепостнова, такая возможность будет рассмотрена в ближайшее время на специальном совещании в правительстве области.

Но в цене на хлеб есть еще одна серьезная составляющая - торговая надбавка. Сегодня в ряде регионов России она составляет до 30 процентов, в Кировской области - не более 12,5 процента на ржаной и 16,7 - на ржано-пшеничный. Есть магазины, которые делают надбавку и в 10 процентов, но в этом случае магазин торгует хлебом уже просто "в удовольствие", без прибыли.

Тем не менее представители крупнейших розничных торговых сетей области пообещали довести ее практически... до нуля. С тем, чтобы оплачивать лишь труд продавцов. А все остальные издержки - коммунальные, транспортные и прочие - будут переложены на другие, более дорогие товары. И таким образом станет соблюдаться принцип социальной справедливости. Нечто подобное уже сейчас происходит в ряде кировских магазинов. А учитывая, что на сетевые магазины приходится более 40 процентов торговых площадей Кирова, то, как сказал Крепостнов, "эти цифры можно принимать как абсолютные". То есть "слово честное купеческое" правительству области уже "дадено" и осталось подождать, чем оно обернется на практике.

Участники совещания обратились в правительство области с просьбой не "зарегулировать" вопрос силовыми методами, поскольку конкуренция на хлебном рынке сложилась уже давно и проще договориться в "корпоративном режиме".

Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

- В принципе на случай экстренной ситуации мы могли бы воспользоваться резервным фондом ПФО, который находится в Нижнем Новгороде. Он создан на случай, когда серьезный неурожай или нехватка зерна на рынке. Но сегодня этого нет. Поэтому гораздо легче разрешить ситуацию с помощью подобных корпоративных соглашений. Или с помощью такого инструмента, как снижение себестоимости хлеба за счет каких-то конкретных мер. Как, например, в случае с облпотребсоюзом, которому раньше всегда из бюджета выделяли так называемую "гужнадбавку", чтобы компенсировать его потери при доставке товаров в трудодоступные места. В данной ситуации это наиболее эффективные меры.

Андрей Андреев

Российская Газета

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: