РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
По зернышку
18.10.07


Столичные власти готовы месяц кормить москвичей

Вчера столичное правительство отчиталось о ходе борьбы с ростом цен. По мнению чиновников, виноваты мировой рынок и журналисты. Но им удалось победить. «Наступила стабилизация. Конечно, мы уже не сможем вернуться к прежнему уровню цен, но стоит заметить, что по сравнению с прошлым годом продовольствие в столице подорожало на 6,3%, в то время как в среднем по России на 8,14%», - похвастался глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков.

Среди главных причин повышения цен глава департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин назвал общемировые тенденции роста цен на зерно и "нагнетающее обстановку" телевидение. «Сейчас нам в телесюжетах показывают бедных пенсионеров, которые закупили по 20 килограммов соли и мешки сахара и не знают, что теперь со всем этим делать», - вздыхает Владимир Малышков. В то время как, по словам чиновников, поводов для беспокойства у населения быть не должно: правительство Москвы располагает собственными запасами продовольствия, которых хватит на то, чтобы кормить весь мегаполис как минимум в течение месяца.

Кстати, по словам чиновников, именно продовольственными интервенциями они остановили рост цен. По словам Александра Бабурина, когда на зерновом рынке пришла пора заключения контрактов, столичное правительство выбросило на рынок сразу 70 тысяч тонн зерна, в результате чего цены на внутреннем рынке удалось снизить почти на 1 тысячу рублей.

Есть в столице и система финансовой поддержки бизнеса, благодаря «вливаниям» которой магазины могут замораживать цены. Правда, по словам Владимира Малышкова, некоторые столичные сети и без финансовой милости власти приняли решение заморозить цены на некоторые группы товаров. «Представители нескольких крупных сетей сами звонили мне и говорили о том, что они приняли такое решение», - торжествовал Малышков. Правда, о том, что в тех же торговых сетях цены на все остальные товары повысились на 30-50%, чиновники почему-то не упоминают. Зато в черный список "недисциплинированных" продавцов записали владельцев небольших магазинчиков. «Продовольственную проблему сейчас будут вписывать в предвыборную кампанию, поэтому владельцы крупных сетей, которые имеют отношение к политике, естественно, будут всячески демонстрировать свою социальную ответственность», - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Впрочем, особо искать виновных чиновники не расположены: по мнению аналитиков, объяснение о мировом тренде устраивает всех. «Сегодня все предпочитают не вспоминать, что именно июльские заявления Гордеева, в которых он сомневался относительно будущего урожая зерна, и явились причиной первого скачка цен», - напоминает Владислав Кочетков.

Кира Ремнева

Газета

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: