29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Пора спасать черноземы

11.02.05


К этому призывают и ученые, и аграрии-практики В региональных программах повышения урожайности зерновых и технических культур на основе новых технологий недостатка нет. Но сами черноземы из года в год теряют свою силуЕ В Тамбове очень гордятся своими черноземами. Показательный куб земли, извлеченный с полей Ржаксинского района и упакованный прозрачную форму, даже возят по выставкам, демонстрируя его как эталон самой плодородной почвы. Хотя эталонного чернозема не может быть, как не может быть абсолютно совершенного человека
Каков гумус, таков и тарантас
А земля на Тамбовщине действительно плодородная. Более века назад знаменитый почвовед Василий Докучаев, установил, что ее черноземы содержат от 10 до 15 процентов перегноя, по-научному гумуса - самого плодородного слоя земли. Как говорят, воткни в такую землю оглоблю - тарантас вырастит.
- Но это было сто лет назад, - уточняет заведующий отделом земледелия Тамбовского НИИ сельского хозяйства В. Федоров. - По нашим данным в области уже нет почв с таким высоким содержанием гумуса. А пахотных земель, содержащих от 8 до 9 процентов гумуса, сохранилось всего 4,4 процента. Остальные черноземы, которые Докучаев называл "царем почв", в результате интенсивной минерализации пахотных земель сохранили в себе по 5-6 процентов гумуса.
По мнению ученых, в частности, сотрудника того же НИИ кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Воронцова, уже сегодня можно с сожалением говорить о деградации черноземов. Последние годы земледельцы возвращают в почву в лучшем случае треть того, что берут из нее. Одновременно идет процесс подкисления почв, - ежегодно их кислотность повышается на 1,1 процента. И в таких условиях ждать, что пахотные земли будут стабильно давать высокие урожаи, не приходится. Особенно в последние годы, когда на рынке вырос спрос на пропашные культуры - на подсолнечник, сахарную свеклу, а посевы гречихи, просо, овса постоянно снижаются. Нарушен севооборот, идет бессистемное использование пахотных земель. Хотя даже самый нерадивый агроном знает, что площади, занятые зерновыми культурами, и посевы пропашных, зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав должны быть приблизительно равны. С полей исчезают горох и вика, которые обогащают почву азотом.
Но рынок есть рынок, и если он требует увеличения объемов производства технических культур, то следует совершенствовать технологию выращивания, а не бездумно расширять посевные площади.
Прибыль в теории При урожайности в 40 центнеров каждый гектар, засеянный пшеницей, способен дать пять тысяч рублей чистого дохода. Правда, пока это лишь теория - к такому выводу пришли разработчики программы внедрения высокоинтенсивных технологий возделывания почвы, предложив реализовать ее на тамбовских черноземах. Но эффект "золотого гектара" возможен лишь после изучения продуктивности почвы, оптимизации техногенных ресурсов, обучения механизаторов, агрономов, руководителей хозяйств.
Представители банков и страховых компаний готовы открыть под это дело вексельную линию под залог будущего урожая. Соблазнительный проект решено "прокатать" в нескольких хозяйствах области. А чтобы благое дело не засохло на корню, аграрии в галстуках подписали, как это водится, протокол о намерениях.
Чего-чего, а в программах повышения урожайности недостатков нет. Например, в нынешнем году на полях Тамбовской области будут реализовываться сразу три: "Сильная пшеница", "Пивоваренный ячмень", "Подсолнечник". Под яровую "программную" пшеницу отводится 200 тысяч гектаров угодий, под пивоваренный ячмень - 50 тысяч.
По замыслу инициаторов каждый гектар должен дать не менее 40 центнеров, а 50 тысяч гектаров подсолнечника - по 20 центнеров и выше. Программы будут реализовываться на полях 200 хозяйств области с использованием, если можно так выразиться, административного ресурса. Руководство области, банки намерены обеспечить участников программ полным комплексом агрохимических мероприятий, создать режим наибольшего благоприятствования для достижения намеченного.

Ставка на землю
В Тамбовском областном управлении сельского хозяйства понимают, что за последние полтора десятка лет отношение к земле было в основном потребительское. Понимают, что накопление биоресурсов почвы, это - фундамент земледелия. Да и местные власти сельских районов все надежды возлагают на земельный налог - порядка 80 процентов бюджета органов местного самоуправления составляют платежи за землю.
С начала 2006 года законодательством РФ вводится новая система налогообложения земель на основе их кадастровой стоимости. По новому законодательству система налогообложения на основе ставок, доводимых "сверху", упраздняется, а органам местного самоуправления дается право устанавливать размеры налоговых платежей в зависимости от качества земли, удаленности земельных участков, наличия дорог, прочих условий, а также в зависимости от категорий землепользователей.
Новая система требует проведения инвентаризации каждого из 650 тысяч земельных участков, расположенных на территории области. На выполнение этой работы из областного бюджета выделено свыше 18, 5 миллионов рублей.
По предварительным расчетам ожидаемая эффективность от внедрения земельного налога на основе кадастровой стоимости составит около 100 миллионов рублей. Но чтобы эти расчеты проросли колосом, необходима реальная и на деле выполнимая программа "Чернозем". Иначе кубометр плодородной почвы так и останется экспонатом для выставок. Что-то вроде воскового 600-граммового мичуринского яблока, муляж которого хранится в Тамбовском областном краеведческом музее.
Евгений Писарев
Тамбовская область
Российская газета
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: