15 июля 2025 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Посевные площади подсолнечника в России. Изменения с 1990 по 2025 год под воздействием климата, спроса и технологий
24.06.25


Расширение посевных площадей под масличными в Сибирь и на Урал демонстрирует трансформацию климатических условий в России

Аналитический центр RUSEED представляет исследование динамики посевных площадей в России с 1990 по 2025 год. 

Полученные данные говорят о значительных сдвигах в географии возделывания подсолнечника, коррелирующих с изменением климатических условий.

За последние 35 лет посевные площади под культурой в России увеличились более чем вчетверо: с 2,7 млн га в 1990 году до прогнозируемых свыше 11 млн га в 2025 году. 

При сохранении лидирующих позиций за южными регионами, наиболее динамичный прирост площадей отмечается в областях, ранее нехарактерных для масштабного производства данной культуры.

Новосибирская область. Площади, составлявшие в 1990-е годы лишь несколько тысяч гектаров, к 2020-м годам достигли более 50 тыс. га с плановым показателем около 52 тыс. га на 2025 год (CAGR ~5% за период 2010-2025 гг.).

Уральский федеральный округ (Свердловская, Челябинская области). После практически отсутствия посевов в 1990-е годы, планируемый объем на 2025 год составляет порядка 200 тыс. га при одном из наиболее высоких в стране среднегодовых темпов роста (CAGR ~15%).

Омская область и Красноярский край также демонстрируют существенный рост с минимальных или нулевых показателей в начале периода.

«Это следствие комплекса факторов, в первую очередь, климатических. Показательным был прошлый сезон, когда на Юге из-за засухи валовый сбор подсолнечника снизился на 22%, при этом в Приволжье, наоборот, вырос на 14%. За счет этого нивелировалась ситуация по стране. По прогнозам метеорологов, динамика потепления климата будет сохраняться. А значит, перед селекционерами стоит задача создавать под эти тенденции новые сорта и гибриды», — прокомментировал управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

Подробнее смотрите в документе

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: