РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Потребление хлеба в России: аналитика от Российской Гильдии пекарей и кондитеров
15.11.21


По оценке Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2020 года составил 11,5 млн тонн. В большинстве российских регионах потребление хлебных продуктов превышает рекомендуемые нормы, установленные Минздравом РФ

Хлебные продукты относятся к основным продуктам питания и включают в себя следующие позиции: мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов питания в России.

В 2020 году, по данным Росстата, физический объем промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения только на средних и крупных предприятиях (так называемый индустриальный сегмент) составил 5,4 млн. тонн (снижение на 3,9% к уровню 2019 года).

В денежном выражении в 2020 году рынок хлеба и хлебобулочных изделий составил 789,1 млрд. руб. (рост к 2019 году на 1,3%).

Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общем обороте розничной торговли - 2,3%.

По данным Росстата потребление хлебных продуктов (мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку) в Российской Федерации за последние годы снижается: со 117 кг на человека в год в 2017 г. до 116 кг на человека в год в 2020 году или на 0,9%.

Среди субъектов Российской Федерации в 23 регионах произошло увеличение потребления хлебных продуктов в 2017-2020 гг., а лидерами по росту потребления стали Астраханская область (рост на 5,4%), Республика Ингушетия (4,9%), Чеченская Республика (4,7%), а также Краснодарский край (4,5%). В этих регионах традиционно высокое потребление хлебных продуктов (на 10-19% выше, чем в среднем по России).

Кроме того, в указанных северокавказских регионах, а также в Астраханской области, согласно данным Росстата, в 2017-2020 гг. были зафиксированы одни из самых низких среднедушевых денежных доходов населения (на 30-53% ниже, чем в среднем по Российской Федерации).

В 20 регионах уровень потребления хлебных продуктов не изменился.

В 48 субъектах в период 2017-2020 гг. произошло снижение потребления хлебных продуктов.

При этом больше всего сократили потребление жители Республики Коми (-7,4%), Республики Крым (-7,1%) и Курганской области (-6,2%). Потребление хлебных продуктов в этих регионах существенно ниже среднероссийского показателя и близко к рекомендованным нормам потребления. Снижение было вызвано изменением потребительских предпочтений, когда люди стали приобретать вместо относительно недорогих сортов хлеба, хлебобулочных изделий и круп продукты других товарных групп (мясомолочные продукты, овощи и фрукты, яйца). 

Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления хлеба составляет 96 кг на одного человека в год.

Потребление хлебных продуктов в Российской Федерации в 2018-2020 гг. было на уровне 116 кг на человека в год, что выше рекомендуемой нормы на 20 кг или на 21%.

Среди субъектов Российской Федерации только в трех субъектах потребление хлебных продуктов в 2020 году отвечало рекомендациям: в Псковской и Ярославской областях, а также в г. Севастополь. Еще в пяти регионах наблюдалось потребление ниже уровня рекомендуемых норм.

Наименьшие показатели у Чукотского АО (64 кг на человека в год), Мурманской области (82 кг) и в г. Санкт-Петербург (86 кг).

Соответствие потребления хлебных продуктов рациональным нормам (на душу населения в год; килограммов).

потребление хлеба в россии

В остальных регионах России потребление хлебных продуктов превышает рекомендуемые нормы, установленные Минздравом России.

Наибольшее потребление было зафиксировано в Тамбовской области (154 кг/чел в год, превышение на 60%), Алтайском крае (149 кг/чел в год, превышение над рациональной нормой на 55%), Липецкой области (145 кг/чел в год, превышение на 51%) и Курской области (142 кг/чел в год, превышение на 48%) и.

Также велико потребление хлебных продуктов в Белгородской области (139 кг/чел в год, превышение на 45%) и Краснодарском крае (138 кг/чел в год, превышение на 44%), в Астраханской и Амурской областях (по 136 кг/чел в год, превышение на 42%), в Чеченской Республике- 135 кг/чел в год, превышение на 41%.

Всего, по данным Росстата, в Российской Федерации превышение рациональных норм потребления хлебных продуктов более чем на 26-60% наблюдалось в 30 регионах.

В 29 регионах превышение рациональных норм потребления хлебных продуктов составило 11-25%, а в семнадцати субъектах до 10%.

Анализ статистических данных показывает, что в большинстве регионов Российской Федерации в последние годы потребление хлебных продуктов остается на высоком уровне и превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

При этом в 2017-2020 гг. наблюдалась тенденция к росту числа субъектов Российской Федерации, в которых потребление хлебных продуктов снижается. Если в 2019 году было зафиксировано снижение потребления хлебных продуктов к уровню 2017 года в 37 регионах, то в 2020 году таких регионов стало 48.

Многие люди видят в хлебобулочных изделиях и крупах замену более дорогостоящим продуктам питания. Согласно данным Росстата (отчет «Среднедушевые денежные доходы населения по субъектам Российской Федерации» (в соответствии с Методологическими положениями по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденными приказом Росстата от 02.07.2014 № 465 с изменениями от 20.11.2018), в 2020 году только в 8 регионах среднедушевые денежные доходы выросли больше чем на величину инфляции (4,9%), и только в Чукотском АО рост среднедушевых денежных доходов населения (+7,3% в 2020 году к 2019 г.) превысил показатель индекса потребительских цен на продовольственные товары (6,9% в 2020 году). Т.е рост доходов отставал от повышения цен на продукты практически во всех регионах страны.

За период 2017-2020 гг . рост среднедушевых денежных доходов населения Российской Федерации, по данным Росстата, составил 12,0%, при этом за период 2017-2019 гг. этот показатель рос в среднем на 3,67% в год, а в 2020 году (с началом пандемии) вырос только на 1,0%, т.е замедлился с началом пандемии более чем в три раза.

Изменение среднедушевых денежных доходов населения и потребления основных продуктов в 2017-2020 гг.

потребление хлеба и доходы

Из таблицы видно, что если в целом за период 2017-2019 гг. потребление хлебных продуктов снижалось на 0,3% в год при росте потребления мясомолочной и плодоовощной продукции (за исключением картофеля), то в 2020 году потребление хлеба и круп сохранилось на уровне 2019 года, потребление фруктов, овощей, растительного масла и яиц снизилось, а рост потребления продукции из молока частично компенсировал отсутствие роста потребления мяса

Таким образом, в результате снижения доходов, население переходит с потребления более дорогих продуктов на более дешевые, экономя на приобретении мяса, овощей и фруктов. Люди не готовы отказываться от основного и относительно недорогого источника энергии и жизненных сил – хлеба и хлебобулочных изделий, а также круп.

При этом происходит смена покупательских предпочтений: снижается доля продаж массовых сортов хлеба, о чем и говорит статистика, учитывающая снижение производства на крупных и средних предприятиях, но растет спрос на хлеб и хлебобулочные изделия с повышенной добавочной стоимостью, с улучшенными потребительскими свойствами.

(Источник: пресс-служба Российской Гильдии пекарей и кондитеров.).

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: