20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Продовольственная безопасность - качество жизни россиян

24.11.05


Сильное, независимое, экономически стабильное государство не может существовать без хорошо развитого сельского хозяйства, способного обеспечить продовольственную безопасность страны.

В настоящее время остро стоит проблема обеспечения населения страны биологически полноценными и безопасными продуктами питания. Основные загрязнители сельскохозяйственного пищевого сырья - пестициды и микотоксины. Именно они определяют токсичность сельскохозяйственного сырья и продуктов и приводят к хроническим токсикозам организма. В нашей стране микотоксины мало исследованы и содержание их в зерне и зернопродуктах не определяется.

На эту актуальную тему мы беседовали с заведующим лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником, членом Высшего экологического совета ГД ФС РФ, заслуженным деятелем науки Кубани Олегом Александровичем МОНАСТЫРСКИМ.

- Наша лаборатория, - рассказал Олег Александрович, - занимается тремя проблемами - исследует поражение зерновых и бобовых культур - вегетирующих растений и особенно хранящегося зерна токсинообразующими грибами (фузариями, альтернарией, аспергиллами, пенициллами, мукором и другими). Эти грибы опасны тем, что, в отличие от возбудителей других заболеваний, они не только угнетают рост и развитие, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, но и загрязняют зерно продуктами своего метаболизма - микотоксинами, опасными для человека, сельскохозяйственных животных и даже для самих растений. Они понижают биологическую полноценность сельскохозяйственных продуктов и обладают общетоксическими и канцерогенными свойствами. Проблема токсинообразующих грибов ныне в мире является главной, поскольку микотоксины - основные, после пестицидов, загрязнители сельскохозяйственного сырья, пищевой продукции и кормов. Многие микотоксины изучены, на них имеются ГОСТы, регламентирующие допустимое содержание их в продуктах и кормах. Некоторые из них, в число которых входят фуманизины, вызывают рак пищеварительных органов. В России фуманизины не регламентируются, их не определяют, о них мало кто знает, хотя мы уже выпустили книгу "Биологические эффекты фуманизинов и контаминация ими зерновых продуктов". Вопрос этот чрезвычайно серьезный, и им занимается наша лаборатория и Институт питания в Москве. Мы исследуем зерно, которое привозят из хозяйств Краснодарского края, на содержание вида микотоксина, его количества и выдаем рекомендации, как с ним бороться.

В лаборатории также исследуются процессы, которые приводят к распространению токсинообразующих грибов в агроценозах. Если раньше некоторые виды грибов были распространены, но не проявляли токсиногенности, то в настоящее время они стали очень вредоносны для растений, так как поражают наиболее продуктивные сорта пшеницы, риса, кукурузы, сои и других культур. Изучая причины возникновения их вредоносности, мы пришли к выводу, что это связано, прежде всего, с глобальным потеплением климата на Земле, а также с низким уровнем технологий в сельском хозяйстве, особенно в ходе проведения работ по защите растений, подработки зерна и т.д.

Кроме того, лаборатория разрабатывает способы и методы защиты хранящегося зерна. В России система хранения зерна развита очень слабо. Около 60% урожая хранится в неприспособленных помещениях, а токсиногенные грибы опасны тем, что они повреждают и проростки, и вегетирующие растения, и зерно, и животных, и человека. В Америке создан специальный институт, который занимается этими проблемами. В нашей стране им пока уделяется мало внимания. Большинство зернохранилищ в стране по десятку лет не обеззараживаются от токсиногенных грибов.

- И какие же меры помогут обезопасить хранящееся зерно от токсиногенных грибов?

- Надежных методов обеззараживания зерна от токсиногенных грибов и, главное, от накопления в нем микотоксинов, в мире не разработано. В основном существуют химические методы - фумигация. После такой обработки - зернохранилище необходимо тщательно проветривать, что сложно и не всегда делается, хотя обработанное зерно может быть опасным при употреблении в пищу. Зачастую фумигация вообще не проводится, так как это дорогостоящее мероприятие. На Западе имеются законы, запрещающие использование химических обработок для пищевого зерна.

- Какие биопрепараты разработаны вашей лабораторией?

- На основе живых микроорганизмов мы создаем биопрепараты, которые не только защищают зерно, но и подавляют развитие токсиногенных грибов. Разрушая микотоксины, они способствуют повышению жизнеспособности и растений, и животных. Нами разработаны три таких препарата, два из них получили награды - серебряную большую и золотую малую медали на международных выставках инновационных проектов. Они запатентованы, но зарегистрировать их мы не можем: регистрация стоит 200 тысяч долларов, а таких денег в институте нет. Нет их, к сожалению, во многих хозяйствах края, в которых можно было бы по договору внедрять разработанные проекты. Наша лаборатория, например, многие годы сотрудничает с государственным племенным птицеводческим заводом "Лабинский", и положительные результаты не заставили себя ждать. Хочу особо подчеркнуть, что наши препараты для человека и животных не токсичны.

- Олег Александрович, за рубежом тоже активно занимаются разработкой биологических методов защиты растений и биопрепаратов?

- В мире этой проблемой занимаются очень интенсивно. Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) расходуют на субсидии своего сельского хозяйства около 330 млрд. долларов в год. Причем, более половины выделенных средств расходуется на изучение и производство безопасных, биологически полноценных пищевых продуктов и кормов. США на обеспечение своей продовольственной безопасности направляет до 150 млрд. долларов.

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) ежегодно тратит на эти цели порядка 200 млн. евро. За рубежом считают, что у биопрепаратов есть три неоспоримых преимущества: они не создают токсичных остатков, загрязняющих продукты, не действуют мутагенно, то есть не изменяют наследственности токсиногенных грибов, что может еще больше увеличивать их токсиногенность, и наконец, способствуют развитию полезной биоты в агроценозах. Составляющие биопрепаратов положительно влияют на почвенную микрофлору, и растение приобретает устойчивость ко многим неблагоприятным факторам. Кроме того, биопрепараты являются стимуляторами устойчивости растений к поражению токсиногенными грибами.

- Проблемы биологической защиты растений, продовольственной безопасности важны и актуальны. Что делается, чтобы на них обратить внимание на федеральном и краевом уровнях?

- Мы много предложений вносим в департамент сельского хозяйства края, выступаем по этим проблемам на всех конференциях. Поскольку я являюсь членом Высшего экологического совета Государственной думы, членом Экспертного совета по законодательству Государственной думы, пользуюсь возможностью, чтобы поднять этот вопрос, но слышу один ответ - нет денег. Очень жаль, что в нашем государстве не находится средств на науку. На Западе развитие биологической защиты является приоритетным, и на каждый вложенный доллар там получают порядка 15-17 долларов прибыли. Зарубежные ученые работают над созданием биопрепарата очень обстоятельно, в течение нескольких лет изучают его свойства, используют новейшие методы исследований, и государство оказывает им громадную финансовую поддержку. Ученые же нашего НИИ создали три биопрепарата, которые уже прошли испытания, запатентованы, отмечены, но не получили на это ни копейки. При таком отношении говорить об интенсивном развитии сельского хозяйства не приходится. Если проблему биологической защиты растений не начнут решать на государственном уровне, выделять на нее средства, то биопрепараты придется покупать за границей, как и многое другое. В середине следующего года Россия вступит в ВТО ( Всемирную Торговую Организацию) и должна будет убрать или значительно снизить все таможенные тарифы и открыть рынок для зарубежной продукции. Вопросы о том, что в стране не развивается АПК, что предприятия не конкурентоспособны, никого интересовать не будут. Россия не сможет запретить поставку дешевых и даже демпинговых товаров, как сельскохозяйственного сырья, так и пищевых продуктов.

Положение на сегодняшний день таково, что наш институт, чтобы выжить, не должен заниматься биологической защитой растений, как это парадоксально ни звучит! У лабораторий нет заказов от правительства, нет долговременных договоров с хозяйствами края, сотрудники живут на скудную зарплату. Для продвижения своих работ ученые вынуждены обращаться к зарубежным спонсорам, которые их финансируют, но зачастую дают деньги под проекты, не имеющие никакого отношения к биологической защите растений. Переломить эту ситуацию пока никто не может, и НИИ может превратиться в сервисную организацию, выполняющую различные частные заказы. И это в то время, когда темы, над которыми мы работаем, очень важны для края, для России, нужны для хозяйств. Между тем за последние три года за рубежом только на изучение токсинообразующих грибов и микотоксинов вложения увеличились с 8 млрд. до 16 млрд. долларов. Там хорошо понимают, что микотоксины - это одно из серьезнейших оружий биотерроризма, которое легко наработать и также легко отравить им все сельское хозяйство.

В России проблемы продовольственной безопасности можно решить, проведя реорганизацию сельскохозяйственного производства, ликвидируя диспропорцию цен на сельскохозяйственную, пищевую продукции и энергоресурсы, создав эффективную государственную политику, защищающую сельхозтоваропроизводителей, а также приняв закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации".

Автор Беседовала Елена ПАЛАГУТА
Kuban.info

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: