РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Производители еды начали ощущать западные санкции
28.04.22


Ежегодно России нужно около 80 млн тонн зерна. В прошлом году было собрано 120,7 млн тонн, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы. Так что и хлеба и фуража в стране хватает. Урожай сахарной свёклы и подсолнечника также был высоким. Потому, если смотреть на голые цифры, голод стране не грозит. Однако стоит углубиться в детали, как картина начинает меняться.

Не наш крестьянин торжествует

Логистический кризис не обошёл стороной торговлю зерном. К тому же из-за спецоперации остановлена работа портов Азовского моря. В связи с этим объёмы зернового экспорта сейчас падают, с начала сезона по 10 марта вывезено 23 млн тонн пшеницы – это почти на треть меньше, чем обычно. С одной стороны, ситуация должна радовать: хлеб остаётся в стране и голода не будет. С другой – аграрии теряют источник дохода – внутреннего рынка им явно недостаточно. Ведь именно экспорт во многом обеспечил подъём сельского хозяйства, произошедший в России за последние десятилетия. Продавая за рубеж огромные объёмы зерна, аграрии увеличивали посевные площади, закупали высокопроизводительную импортную технику, внедряли новые технологии. Падение выручки от экспорта приведёт к тому, что растениеводы будут вынуждены снижать издержки. Зачем сеять пшеницу в таком количестве, как прежде, если её некому продать?

Если так пойдёт дальше, у нас появятся новые брошенные поля, мёртвые деревни, а в город из села потянутся безработные.

Ещё одна опасность: уход российских аграриев с мирового рынка зерна вызовет его передел. Место россиян займут фермеры из США, Канады и Австралии. И потом пробиться между ними будет уже непросто.

Тем временем

Вскрываются новые угрозы. Так, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предупредил, что США могут понизить точность сигнала GPS для России – это также может отразиться на агросекторе. В передовых хозяйствах уже давно используются спутниковые технологии для точной навигации техники на полях. Отказ от них может привести к снижению урожайности и росту издержек. Есть вариант перейти на ГЛОНАСС, но что-то подсказывает, что переход этот окажется совсем недешёвым – наверняка найдутся желающие заработать на безальтернативном рынке.

Ещё одна новость пришла с юга России. Там сельхозавиация не может приступить к обработке полей, поскольку на летательных аппаратах нет отечественного оборудования системы ЭРА ГЛОНАСС. Самолётам и вертолётам без них в ряде регионов теперь летать запрещено, поскольку они могут стать мишенью для российской ПВО. Авиаторы жалуются, что новые трекеры вместе с установкой обойдутся им по 100 тыс. рублей. И предполагают, что здесь не обошлось без лоббистских усилий оператора передачи данных, который планирует брать 2 доллара за час обслуживания датчика.

Загвоздки локализации

Коварство вводимых санкций заключается в том, что по аграриям они бьют не прямо сейчас, а в перспективе. В этом году посевной и уборочной внешние силы помешать не смогут. Но что будет дальше?

За последние годы российские аграрии накупили много иностранной техники. И вот теперь явно будут проблемы с запчастями. К примеру, немецкая компания Claas занимает свыше 60% на российском рынке зерноуборочных комбайнов и более 50% – по кормоуборочным. Долю на рынке тракторов Claas оценивал в 13%. Сейчас среди фермеров ходят настойчивые слухи об уходе Claas из России. Если это произойдёт, то под ударом окажутся прежде всего крупные и сильные хозяйства, которые как раз и закупали импортную технику.

Впрочем, исконно отечественные бренды также оказались под прессом санкций. К примеру, «Ростсельмаш», активно проводивший локализацию своей продукции, двигатели на сельхозтехнику всё равно ставил не совсем российские. Их выпускало совместное предприятие КамАЗа с американской Cummins, которая также может свернуть деятельность в России. Известно, что из 52 наименований комплектующих для тракторов «Ростсельмаш» 11 закупались за рубежом. Понятно, что инженеры что-нибудь придумают. Но для крестьян любые обходные пути выльются во всё новые затраты.

Подсадили на семена

Ещё один козырь в рукаве у антироссийских сил – зависимость агросектора РФ от иностранных семян. Она касается почти всех овощей, однако самые проблемные культуры две – подсолнечник и сахарная свёкла.

За 20 лет России удалось существенно увеличить урожайность подсолнечника и стать лидером на мировом рынке подсолнечного масла. Произошло это прежде всего благодаря западным технологиям. Их трудно назвать экологичными. Смысл заключается в том, что посевы обрабатывают гербицидами, которые убивают всю другую растительность, кроме самого подсолнечника. Но для этого нужен его специальный гибрид, устойчивый к данному гербициду на генном уровне. Почему эти растения официально не считаются ГМО и свободно используются в России, где ГМО в сельском хозяйстве в принципе запрещены, вопрос отдельный. Хотя ответ на него простой: на этой технологии зарабатывали все – от фермеров до масложировиков и экспортёров. Однако если не будет импортной химии, не станет и высоких урожаев.

С сахарной свёклой ситуация вроде бы немного проще, здесь нет такой сильной зависимости от иностранных генных технологий. Просто зарубежные компании благодаря грамотному маркетингу за пару десятков лет выдавили российских семеноводов с рынка, оккупировав его почти на 100%. И теперь отечественным генетикам понадобится далеко не один год, чтобы создать собственный продукт. А между тем сахара у нас производилось в последние годы ровно впритык под внутренние потребности. Видимо, недаром власти ещё во время пандемии озаботились в первую очередь контролем за продажей сахара и подсолнечного масла. Похоже, что наверху понимают всю сложность ситуации.

Свинское поведение

Казалось бы, падение объёмов экспорта хлеба на руку животноводам, отчего мяса у нас будет навалом. Но и здесь есть нюансы. Развитию свиноводства всё ещё мешает вирус африканской чумы свиней, который продолжает гулять по российским регионам. Тем временем перед птицеводами стоит другая проблема.

В феврале отечественные птицефабрики уже столкнулись с дефицитом яиц для инкубации. Он был связан с тем, что Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз этой продукции из некоторых регионов Европы (вследствие участившихся там случаев птичьего гриппа). В итоге цены на яйца и мясо кур в России сразу выросли. Но то была лишь демоверсия возможного кризиса, вскрывшая системную проблему. Оказывается, доля зарубежного племенного материала в отечественном птицеводстве доходит до 95–98%! К тому же инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляют всего несколько иностранных компаний. Прекрати они импорт – и в отрасли начнётся коллапс.

Наверху об этой проблеме знают. Ещё в 2019-м Минсельхоз выбил из федерального бюджета более 5 млрд рублей на выведение отечественного кросса бройлеров. Согласно опубликованным документам результатов нужно ждать к 2025 году. А что, если импорт перекроют раньше? Понятно, что без курятины мы в любом случае не останемся, специалисты смогут размножать существующее поголовье. Но производительность птицефабрик почти наверняка упадёт, а цены на продукцию значительно вырастут.

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на март 2022 года

Кстати

Как показывает опыт, главную опасность на рынке продовольствия представляет ажиотажный спрос. Вдруг возникшая потребительская паника может сломать хорошо отлаженную систему поставок. Противоядие здесь только открытость информации о запасах продукции и прозрачность формирования цен. А вот как раз с этим у нас большие проблемы. Причём, с одной стороны, создаются всё новые и новые электронные системы для маркировки и отслеживания продукции. А с другой – информация всё больше закрывается от СМИ и граждан. Получить оперативные и достоверные данные о запасах того или иного продукта в конкретном регионе сегодня практически невозможно. Более того, эксперты заговорили о возможных приписках на региональном уровне. Фермеры зависят от чиновников в вопросах господдержки, а те от них требуют наращивания вала продукции вне зависимости от рентабельности. Вот те и выдают «вал» на бумаге. 

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: