27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рапс остается зимовать. Непростые перспективы возделывания озимого рапса

21.09.23


Озимый рапс все чаще можно встретить в регионах, где зимы не такие уж и мягкие. Уверенное продвижение на север стало возможным благодаря потеплению. Если даже аграрии Сибири присматриваются к озимому рапсу, то в Тульской, Брянской, Рязанской и Московской областях этим уже никого не удивишь. Но риски, связанные с перезимовкой в условиях погодных катаклизмов, ставят под вопрос рапсовую экспансию. Поле.рф поговорил с экспертами рынка и сельхозпредприятиями.

Озимый рапс идет на север

Последние несколько лет российское сельское хозяйство переживает настоящий «рапсовый бум». С 2017 по 2022 год площади под этой перспективной масличной культурой выросли более чем в два раза: с 1 млн гектаров до 2,3 млн гектаров. Причем наибольший рост демонстрировали посевы озимого рапса. С 2020 по 2022 году они увеличились почти в два раза и превысили 577 тыс. гектаров, что на 109,6% больше уровня 2021 года. Правда, в 2023 году, по данным весеннего учета Росстата, этот тренд немного сбавил обороты, и площади сократились до 527,1 тыс. гектаров.

Сергей Тучин, генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», рассказал журналу поле.рф, что озимый рапс уже давно перестал быть только культурой южных регионов, и подчеркивает, что посевные площади под ним растут прежде всего за счет увеличения регионов возделывания. По его словам, серьезный интерес к выращиванию озимого рапса проявляют сельхозпредприятия Курской, Брянской, Тульской областей. Например, Минсельхоз Брянской области в 2022 году сообщал, что за последние годы аграрии региона увеличили площади под озимым рапсом в 21 раз. Под урожай 2024 года им будет засеяно свыше 70 тыс. гектаров.

«Сейчас озимый рапс возделывают уже не только в южном регионе, но и в Центральном Черноземье и Нечерноземье, на Северо-Западе страны. Это стало возможным благодаря изменению климата — зимы становятся более мягкими», — комментирует он.

Виталий Путилин, менеджер по продуктам компании Lidea, соглашается, что в последние годы к озимому рапсу стали проявлять активный интерес аграрии не только Юга и Центральной части России, но и Поволжья и даже Сибири.

«Раньше на Урале и Сибири и слышать не хотели о выращивании озимого рапса, а в этом году мы отправили демонстрационные партии семян рапса в Башкирию, на Алтай, в Красноярский край, который является лидером по площадям ярового рапса. Проблема перезимовки озимого рапса будет решаться современной селекцией, так как появляются гибриды, более устойчивые к условиям перезимовки. Плюс ко всему фермеры уже отработали технологию и понимают, как сделать так, чтобы культура пережила зиму», — рассказывает эксперт.

 

Яровой vs озимый

Почему же к озимому рапсу проявляют такой интерес? Все дело в более высоком потенциале урожайности. Для сравнения: по данным ассоциации «РАСРАПС», в 2022 году средняя урожайность ярового рапса в России составила 17,1 центнера с гектара, а озимого — 27,7 центнера с гектара.

«Урожайность озимого рапса гораздо выше — почти на 50%», — говорит независимый агроном Павел Солосенков.

Он также добавляет, что еще одно преимущество озимого рапса в том, что защиту от насекомых нужно проводить осенью — в тот момент, когда пчелы не настолько активны, как на яровом. Инсектицидные обработки могут негативно влиять на пчелосемейства.

Врио директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК) Константин Баблоев называет озимый рапс в числе перспективных с точки зрения развития селекции культур: институт видит запрос на создание новых сортов.

«Озимый рапс обеспечивает высокую маржинальность, семена и зеленая масса растения, продукты его переработки востребованы в самых разных отраслях промышленности — пищевой, косметической, текстильной и химической. Рапс прекрасно подходит для оптимизации севооборота и режимов использования техники на уборке в связи с ранним созреванием. Кроме того, эта культура способствует улучшению агрофизических свойств почвы», — говорит эксперт.

Андрей Голованов, руководитель компании «Агроинвест», занимающейся выращиванием озимого рапса в Тверской области, говорит, что эта культура является бюджетообразующей для предприятия. Помимо того, что продуктивность озимого рапса выше, чем ярового, он является удачным предшественником для озимой пшеницы. После ярового рапса посеять ее нельзя из-за очень узкого окна между уборкой и севом. Поэтому предприятие ежегодно засевает порядка 200 гектаров озимого рапса и получает урожай 30-50 центнеров с гектара.

«С точки зрения рентабельности на один вложенный рубль оптимальный расчетный урожай озимого рапса — от 3 до 5 тонн, при более высокой урожайности будет расти себестоимость. Мы не стремимся ставить рекорды, наша задача — получить наибольшую эффективность при оптимальных вложениях», — комментирует Голованов.

 

Озимый рапс не перезимовал…

На дальнейшее расширение посевов озимого рапса, по словам Сергея Тучина, накладывают отпечаток факторы риска, например, экстремальные погодные условия.

«Один из главных факторов риска — это посев и получение всходов. Окно для посева озимого рапса более узкое, чем у озимой пшеницы. Оптимальные сроки сева в центральных регионах — начало августа. В этом году из-за погодных условий не все хозяйства смогли вовремя посеять рапс в тех объемах, какие были запланированы. Поэтому, возможно, посевные площади под озимым рапсом сократятся», — прогнозирует Тучин.

Независимый агроном Павел Солосенков подтверждает, что в этому году не удалось посеять вовремя озимый рапс. «Посеяли поздно. По парам развитие хорошее, а вот по пшенице не очень», — говорит он.

Андрей Голованов говорит, что из-за влажного июля пришлось сместить сроки сева озимого рапса. «Мы немного сдвинули сроки сева. Однако проблем у тех, кто посеял рапс позже, нет», — делится он.

Совершенно резонно вызывает обеспокоенность аграриев и успешная перезимовка рапса. В 2023 году из-за ледяной корки отмечалась значительная гибель посевов в Центральной части России: Тульской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. В ПХ «Лазаревское» Тульской области погодные условия привели к гибели озимого рапса, и предприятие приняло решение перейти на яровой.

«В этом году в связи с погодными условиями и задержкой уборочной кампании мы приняли решение отказаться от посева озимого рапса под урожай 2024 года. Озимый рапс не является для нас перспективным, поскольку его нельзя убрать позже, иначе он растрескивается и становится бесполезным в производстве. А сроки сбора озимого рапса совпадают с уборкой сразу трех культур: горох, пшеница, ячмень. К сожалению, четыре культуры одновременно тремя отрядами комбайнов собрать не получается, поэтому приходится чем-то жертвовать», — комментирует генеральный директор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская.

В «Агроинвесте» Тверской области гибель посевов озимого рапса составила 15%. По мнению Андрея Голованова, это не очень большой показатель.

Сергей Тучин соглашается: зима 2022-23 года показала, что в Нечерноземной зоне для рапса могут складываться непростые условия из-за ледяной корки.

«Этой зимой отмечалась и гибель посевов озимой пшеницы, а рапс — более нежная культура, ему необходимы более мягкие условия. В этой связи актуален вопрос страхования посевов, чтобы аграрии были более защищены при наступлении неблагоприятных погодных условий», — уверен он.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в феврале 2023 года озимый рапс был застрахован на условиях господдержки в 12 регионах на площади 53 тыс. гектаров. Большая часть площадей — 37 тыс. гектаров — находилась в южных регионах, порядка 15 тыс. гектаров — в Центральном федеральном округе. Также страховали озимый рапс и предприятия Калининградской области.

 

Селекционный вопрос

По данным «Россельхозцентра», в 2022 году лидером по объемам высева семян озимого рапса стал сорт «Элвис» селекции ВНИИМК. Он уже не первый год занимает первую строчку в рейтинге. На втором месте — немецкие гибриды «Мерседес» и «Едимакс КЛ». В топ-10 также вошли еще два сорта селекции ВНИИМК — «Сармат» и «Лорис».

Врио директора ВНИИМК Константин Баблоев рассказал поле.рф, что сорт «Элвис» обладает высокой адаптируемостью к ухудшению погодных условий, а «Сармат» в свою очередь может выращиваться в рисовых севооборотах. Сорт «Лорис» выдерживает часто наблюдающиеся в условиях Юга России высокие температуры и дефицит влаги.

«Каждый год наши ученые совершенствуют сорта рапса. В 2023 году мы выпустили первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса „Оливин“. Ожидаем завершение государственного сортоиспытания первого в стране гибрида озимого рапса „Дебют“. Останавливаться на этих новинках не собираемся», — подчеркивает Константин Баблоев.

В портфеле компании Lidea сегодня три гибрида озимого рапса: «Дарко», «Меркюр» и «Гидромел». Виталий Путилин отмечает, что «Дарко» является абсолютным лидером по продажам компании, он выращивается во многих регионах: Брянской, Орловской, Курской областях и на Юге нашей страны. Гибрид обладает высоким потенциалом урожайности и хорошо переживает зиму.

«„Меркюр“ — интенсивный гибрид для хозяйств, которые привыкли получать очень высокие урожаи рапса, а „Гидромел“ подойдет любому сельхозпредприятию и в особенности тем, кто хочет научиться работать с озимым рапсом, этот гибрид обладает очень высокой зимостойкостью. Перепады температур, отсутствие снежного покрова компенсируются гибридом „Гидромел“ на генетическом уровне», — говорит Путилин.

Эксперт рассказал журналу поле.рф, что компания Lidea начала проект по переносу производства семян озимого рапса в Россию еще до появления новых правил локализации, согласно которым с 1 сентября 2023 года иностранные компании должны производить семена на территории нашей страны.

«Раньше мы завозили семена озимого рапса из-за границы, и возникала следующая проблема: уборка рапса в Европе начинается в конце июня — начале июля, а в России оптимальные сроки сева приходятся на середину августа. Не все иностранные компании успевали убрать рапс, подготовить семена и привезти в Россию. Поэтому в 2022 году мы впервые посеяли участок гибридизации гибрида „Дарко“ в Ставропольском крае. В этом году убрали урожай и смогли вовремя поставить семена свежего урожая сельхозпроизводителям», — рассказывает Путилин.

По его словам, Lidea будет активно развивать направление семеноводства озимого рапса и надеется, что в ближайшее время портфель компании пополнится новыми гибридами.

В компании «Агроинвест» начали возделывать озимый рапс в 2019 году и все это время высевали немецкие гибриды. По словам Андрея Голованова, предприятие положительно относится к отечественной селекции, но предпочитает иностранные гибриды потому, что западные компании предоставляют полное агротехнологическое сопровождение. А в вопросе выращивания озимого рапса это имеет принципиальное значение. По его словам, российские селекционеры создают перспективные сорта, но рекомендации по их возделыванию довольно разрозненные, нет единой «системы знаний». Тем не менее предприятие учитывает возможные риски, связанные с поставками зарубежных гибридов, поэтому серьезно присматривается к отечественным селекционным достижениям.

«В этом году мы заложили опыты по отечественным сортам рапса, хотим заниматься их размножением. Риск запрета поставок иностранных семян возможен, и важно подстраховаться на этот случай. В принципе у отечественных сортов есть потенциал, но нужно научиться его реализовывать, а для этого необходимо закладывать опыты более масштабно», — говорит Голованов.

 

Со сбытом рапса проблем не будет

Сергей Тучин отмечает, что рапс — рентабельная культура, и даже сейчас, в условиях низких цен на многие сельхозкультуры, с начала уборочной кампании отмечается повышение цены на товарный рапс. К 21 сентября цены на него достигли 40–45 тыс. рублей за тонну, в то время как в сентябре 2022 года они были намного ниже — 21–26 тыс. рублей за тонну.

«Складывающаяся сегодня рыночная конъюнктура будет способствовать увеличению производства рапса для повышения рентабельности сельскохозяйственного бизнеса. Рапс — культура востребованная, в первую очередь среди переработчиков и животноводов. Рапсовое масло имеет большой спрос на мировом рынке. У России есть хорошие возможности для того, чтобы увеличить производство рапса и, с одной стороны, повысить экспортный потенциал АПК, с другой — обеспечить отрасль животноводства белковым кормом, жмыхом», — уверен эксперт.

В Масложировом союзе поле.рф рассказали, что рапс перерабатывается на тех же мощностях, что и подсолнечник, и сегодня они составляют более 21,5 млн тонн в год. Большая часть перерабатывающих заводов сосредоточена в Южном федеральному округе, на втором месте — Центральный, на третьем — Приволжский федеральный округ. Динамика производства рапсового масла положительная. По итогам сезона 2022/23 было произведено почти 1,5 млн тонн рапсового масла, что на 75% больше, чем в сезоне 2021/22, этому способствовал рекордный урожай рапса — более 4,5 млн тонн. Однако в наступившем сезоне производство рапсового масла ожидается на уровне 1,4 млн тонн из-за сокращения посевных площадей под рапсом.

«Основным импортером рапсового масла является Китай, на его долю приходится почти 90% от объема вывезенного продукта. Причем, в прошедшем сезоне объемы экспорта рапсового масла в Китай выросли более чем в 3 раза. На втором и третьем месте находятся Латвия и Турция», — говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Для того чтобы стимулировать развитие переработки рапса, российские власти в апреле 2022 года ввели запрет на экспорт. Он несколько раз продлевался и пока действует до марта 2024 года. В Масложировом союзе положительно относятся к данной инициативе.

«Продление запрета на экспорт рапса для отрасли принесет только положительный результат. Это эффективная государственная мера, которая защищает сектор переработки масличных культур внутри страны. Со сбытом рапса у аграриев не будет проблем, у нас достаточно перерабатывающих мощностей, а вывозить нужно готовую продукцию, имеющую высокую добавленную стоимость», — говорит Мальцев.

Ассоциация «РАСРАПС» также прогнозирует снижение валового сбора рапса в сезоне 2023 года, предварительная оценка — менее 4 млн тонн. Однако, по мнению Сергея Тучина, потенциал увеличения производства рапса достаточно большой.

«Тот рекордный урожай рапса, который мы получили в прошлом году, в масштабах мирового производства — это менее 5%. Поэтому есть резервы и для расширения площадей, и увеличения урожайности», — считает эксперт.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: