РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
расставляя акценты…. Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009:
02.06.09


Уходящий маркетинговый год стал для зернового рынка фактически шоковым. Рекордные урожаи в странах Причерноморья обнажили не только целый ряд инфраструктурных проблем, связанных с фактической неготовностью стран принять такой объем урожая, но и заставили государственные органы активно включиться в поиск путей минимизации потерь сельхозпроизводителей от рекордного падения как мировых, так и внутренних цен на зерно. Следует также отметить, что в середине осени прошлого года аграрные рынки Украины, России и Казахстана начали ощущать влияние мирового финансового кризиса, который, несомненно, будет еще достаточно долго отражаться на деятельности АПК всех стран.

Тем не менее, мировой аграрный рынок продолжает функционировать, ставит перед собой новые задачи и развивается. Именно о наиболее вероятных путях развития украинского и мирового рынка зерна шла речь в сессионном зале и кулуарах восьмой международной конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009", которая состоялась 20-22 мая т.г. в отеле Palmira Palace (г. Ялта).

Данное мероприятия было организовано ИА "АПК-Информ" и журналом "Хранение и переработка зерна" при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Министерства АПК АР Крым, Украинской аграрной конфедерации и Украинской зерновой ассоциации. Партнерами конференции выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Европейский банк реконструкции и развития. Спонсорскую поддержку оказали компания VALARS Group (генеральный спонсор), РИА-Банк (финансовый спонсор), СЖС Украина, Asadov Capital.

В работе конференции принял участие 221 представитель от 150 компаний из 21 страны мира. Сегментация участников конференции по направлениям деятельности и географии участников представлена диаграммами.









Основным лейтмотивом докладов и дебатов в ходе конференции стало состояние, роль и место украинского зернового рынка в международной зерновой торговле, а также методы преодоления кризисных явлений в отечественном АПК и зерновом секторе в частности.

Данному спектру вопросов было посвящено большинство презентаций, как украинских докладчиков, так и иностранных.

Заместитель министра аграрной политики Украины Сергей Мельник в своем докладе отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, неизбежное уменьшение бюджетного финансирования аграрного сектора и существенный отток инвестиций, в текущем году "показатели по посевным площадям не снижаются" и составят под зерновыми около 15,7 млн. га. По его мнению, данный факт обусловлен тем, что многие украинские аграрии обеспечили необходимые запасы семян, удобрений и СЗР в период благоприятной конъюнктуры рынка, которая наблюдалась до конца сентября прошлого года, и, таким образом, негативное влияние кризиса на посевную-2009, особенно ее осеннюю фазу, удалось существенно снизить. Эти факторы, по мнению С.Мельника, позволяют прогнозировать урожай зерновых в Украине в 2009 году не меньше "чем средний показатель за последние 10 лет". В то же время, по словам заместителя министра, свой прогноз урожая зерновых в Украине в 2009 году МинАП планирует обнародовать в начале июня, так как "в настоящее время трудно прогнозировать урожай, потому что нет всходов поздних зерновых и не окончательно ясна ситуация с посевами яровых".

Тем не менее, ИА "АПК-Информ" не стало дожидаться начала июня и представило свой прогноз урожая-2009 непосредственно в рамках конференции. Аналитик агентства Анастасия Ивасенко озвучила оценку валового сбора зерновых и зернобобовых в Украине в 2009 году в объеме 40 млн. тонн, что на 11 млн. тонн меньше, чем было собрано годом ранее. Данный объем урожая в сочетании с переходящими запасами (около 4,6 млн. тонн) даст общее предложение зерна в 2009/10 МГ на уровне 44,6 млн. тонн, что на 18,5% ниже предложения в текущем сезоне, однако по-прежнему превышает аналогичные показатели предыдущих сезонов.

Эксперт также прогнозирует снижение урожайности яровых культур по сравнению с прошлым годом. В связи с этим ожидаемый в 2009 году валовой сбор яровых культур сократится по сравнению с прошлым годом на 23,8% - до 17,4 млн. тонн. В целом, по мнению А.Ивасенко, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур под урожай 2009 года в Украине составит 15,4 млн. га против 15,6 млн. га в 2008 году. Суммарная уборочная площадь и средняя урожайность зерновых составят 14,5 млн. га и 27,4 ц/га соответственно, считает эксперт. Хотелось бы отметить, что в текущем году свой прогноз ИА "АПК-Информ" основывает не только на традиционной методике прогнозирования, но и на основании комплексного исследования "Украина: посевная-2009. Прогноз урожаев основных сельскохозяйственных культур", которое агентство провело в течение марта т.г. и в рамках которого было проинтервьюировано 400 украинских хозяйств с земельным банком от 300 га. Выборка опрошенных предприятий является репрезентативной, так как при ее формировании была сохранена (в уменьшенном размере) структура сельхозпредприятий страны - по регионам и наличию площадей в хозяйствах. Данное исследование доступно клиентам агентства с 20 мая (подробности можно узнать в службе маркетинга ИА "АПК-Информ").

Не обошли своим вниманием эксперты и вопрос влияния неблагоприятных погодных условий на посевы. Так, С.Мельник сообщил, что в результате апрельских заморозков в Украине озимые культуры погибли на общей площади 238 тыс. га. По его словам, наибольший ущерб был нанесен озимому рапсу, посевы которого погибли на площади около 200 тыс. га.

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко, в свою очередь, отметила, что наблюдавшаяся в апреле 2009 года засуха довольно существенно снизила "потенциал урожайности зерновых культур". "Дожди немного улучшили ситуацию. Но Одесской, Херсонской, частично Николаевской и некоторых областей на востоке, а также ряда районов Крыма дожди не коснулись, поэтому ситуация там не очень хорошая", - подчеркнула Т.Адаменко.

Говоря о функционировании украинского рынка, нельзя обойти стороной и мировой зерновой рынок, так как их взаимовлияние с каждым годом становится все более и более ощутимым. В данном контексте была представлена целая группа докладов, которая вызвала значительный интерес участников конференции. Общую оценку грядущему зерновому сезону дал аналитика агентства F.O Licht Кейт Флури. По его мнению, в 2009/10 МГ конъюнктура мирового рынка пшеницы будет, в целом, благоприятной для экспортеров из Причерноморья (в частности из-за ожидаемого сокращения экспортного потенциала стран ЕС и особенно США). Также эксперт отметил, что в новом МГ доля России в структуре мирового экспорта пшеницы составит 16% (против 14% в 2008/09 МГ), Казахстана - 6% (4% в 2008/09 МГ), Украины - 5% (10% в текущем сезоне). Причиной двукратного снижения объемов экспорта украинской пшеницы аналитик назвал прогнозируемое его агентством сокращение мирового потребления фуражной пшеницы, на которую и приходится основная доля экспорта пшеницы Украины.

Не менее информативным был и доклад директора компании "WJ ПроЗерно" Владимира Петриченко. Эксперт сделал акцент на двух основных темах: российский зерновой рынок и российский экспортный потенциал. В.Петриченко заявил, что производство зерновых культур в России в новом сезоне составит 97,7-97,8 млн. тонн. По его мнению, "ключевой зерновой культурой в следующем сезоне в России будет пшеница". При этом, по прогнозу В.Петриченко, в текущем году следует ожидать снижения урожая озимой пшеницы в РФ до 39 млн. тонн. Эксперт также прогнозирует снижение урожая ячменя и рост урожая кукурузы (до 6,6-6,7 млн. тонн).

По словам эксперта, в будущем сезоне основным потребителем российского зерна по-прежнему будет оставаться Египет. Вместе с тем, российские экспортеры с особым вниманием рассматривают также рынки Бразилии и стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Бангладеш).

В.Петриченко также отметил, что потенциальный экспорт зерна из России в 2008/09 МГ составит 22 млн. тонн. В текущем году эксперт ожидает выхода на экспортный российский зерновой рынок Объединенной зерновой компании с объемом 2-2,5 млн. тонн зерна из интервенционного фонда, что позволит вновь созданной компании фактически ворваться в тройку ведущих экспортеров российского зерна.

В контексте взаимодействия украинского и мирового рынка зерна нельзя обойти, с одной стороны, вопрос конкуренции с европейским зерном на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, с другой - активного экспорта украинского зерна непосредственно на европейский рынок. К тому же, в последние 1-2 года ведется активная работа соответствующих структур по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, в рамках которой особое место отводится продукции сельского хозяйства. Обсуждению перспектив создания подобной зоны была посвящена специальная сессия конференции, модераторами которой стали представители FАО. В рамках сессии были представлены доклады директора компании Zeleny Informacion Mercado S.L. Хесуса Марии Фернандеса и консультанта FАО Петера Токса.

По данным Х.Фернандеса, за последние 3 года доля стран Причерноморья в европейском импорте зерновых в среднем составила 26%. При этом относительно конкуренции на основных рынках сбыта эксперт отметил, что страны Причерноморья и ЕС более всего конкурируют на рынке Северной Африки и Ближнего Востока (в основном по продовольственной пшенице). При этом за последние три сезона объем экспорта зерновых из России, Украины и Казахстана на 70% превышал аналогичный показатель стран ЕС.

Выступление П.Токса было посвящено особенностям переговоров Украины и ЕС о создании зоны свободной торговли и тем моментам, которые являются наиболее значимыми для Еврокомиссии при принятии решения по данному вопросу.

После основных докладов в рамках конференции состоялась оживленная дискуссия, участие в которой приняли директор департамента внешнеэкономического сотрудничества МинАП Украины Михаил Руденко, президент УЗА Владимир Клименко, генеральный директор УАК Сергей Стоянов, директор Института развития аграрных рынков Виктор Андриевский, экономист инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько и ряд участников конференции. Большинство участников дискуссии отметили, что Украина, безусловно, обладает высоким зерновым потенциалом. Но успешность сотрудничества с ЕС для Украины во многом зависит от качества проведения переговорного процесса на государственном уровне, который, в свою очередь, возможен лишь в случае тесного сотрудничества государства с представителями аграрного рынка. Поэтому обмен мнениями по данной проблеме между сотрудниками Министерства, руководителями профильных общественных организаций и непосредственно участниками рынка в рамках конференции является крайне важным звеном в создании единого консолидированного мнения по данному вопросу.

Поскольку организаторы решили в этом году провести традиционные конференции "Зерновой форум" и "Зерновая индустрия" в рамках одного мероприятия, то вполне естественным было включение в программу сессии, посвященной вопросам развития рынка продуктов переработки зерна. В рамках отдельной сессии был представлен доклад о ситуации на украинском рынке муки и круп (докладчик - главный редактор журнала "Хранение и переработка зерна" Родион Рыбчинский), журнальная версия которого представлена в данном номере, а также доклад аналитика ИА "АПК-Информ" Анны Бурки об основных тенденциям украинского рынка комбикормов (журнальная версия доклада будет представлена в одном из ближайших номеров еженедельника). Отметив, что в текущем году в Украине ожидается увеличение производства комбикормов для нужд птицеводства и свиноводства, А.Бурка прогнозирует снижение производства комбикормов для КРС, обусловленное продолжающимся уменьшением численности его поголовья. Также в рамках данной сессии был представлен ряд специализированных докладов, касающихся технических и технологических аспектов хранения и переработки зерна. (Хотим отметить, что все доклады специализированной сессии будут опубликованы в июньском номере журнала "Хранение и переработка зерна", по вопросам приобретения которого желающие могут обратиться в службу маркетинга ИА "АПК-Информ".)

Еще одной специфической темой конференции, которая вызвала интенсивное обсуждение, стала тема функционирования зернового рынка в условиях экономического кризиса и его возможные последствия для компаний АПК. По данным агентства "Кредит-Рейтинг", за последнее полугодие было зафиксировано восемь технических дефолтов украинских агрокомпаний - пять по облигациям и три дефолта заемщика. Кроме того, имел место один полный дефолт. По мнению начальника сектора рейтингов предприятий АПК РА "Кредит-Рейтинг" Екатерины Васиной, столь печальный результат является следствием предыдущей агрессивной стратегии развития предприятий аграрного сектора, нестабильных показателей их финансово-хозяйственной деятельности, сезонности, а также зависимости от урожайности и природно-климатических условий, чувствительности к государственной поддержке предприятий АПК, высокой долговой нагрузки и пребывания в залоге значительной части имущества. Относительно перспектив развития предприятий украинского зернового комплекса эксперт отметила, что основные усилия участников рынка в текущем году будут направлены на достижение договоренности с инвесторами о реструктуризации существующей задолженности по финансовым обязательствам. Е.Васина считает, что по сравнению с предыдущими годами существенно снизится объем заемных ресурсов, привлекаемых предприятиями зернового сектора АПК Украины, а также снизится рентабельность деятельности предприятий в результате сокращения объемов государственной поддержки агропромышленного комплекса.

В продолжение темы функционирования предприятий в условиях финансового кризиса крайне актуальным оказалось выступление руководителя международного отдела компании INTEGRIFES Екатерины Кардаш (о кредитном страховании экспортно-импортной деятельности), а также доклад о европейском опыте хеджирования агрорисков, представленный Еленой Пастарнак (Offre & Demande Agricole), и выступление президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы (о лимитирующих факторах и рисках эффективного зернопроизводства в Украине). Данные доклады вызвали неподдельный интерес присутствующих и широко обсуждались как в отведенное для этого время (непосредственно после докладов), так и в перерывах между сессиями.

Отдельно хочется отметить выступления экспертов, затронувшие тему качества зерна, а также те факторы, которые приводят, к сожалению, к его постоянному снижению, что крайне негативно сказывается как на финансовых итогах работы украинских сельхозпредприятий, так и на имидже страны в целом. В этом контексте следует напомнить, что К.Флури в своем вышеупомянутом докладе однозначно указал, что Украина рассматривается мировым сообществом именно как поставщик фуражного зерна, что, естественно, отражается на ценах на данную продукцию, а также на географии поставок украинского зерна.

Оценивая перспективы качества зерна урожая-2009, эксперт "СЖС Украина" Эдуард Ершов оперировал данными, которые собрала и проанализировала его компания за последние 2 года в рамках проекта "Карта качества". Полученные результаты, по словам эксперта, позволяют оценить степень влияния каждого из фундаментальных параметров (погода, плодородие почвы, сорт, гибрид, качество посевного материала, технологические аспекты) на качество урожая пшеницы, ячменя и семян рапса. В своем выступлении Э.Ершов подчеркнул, что данные, полученные по результатам исследования, свидетельствуют, что в большинстве регионов Украины основное влияние на качество зерна оказывают параметры, относящиеся к субъективной группе, а именно - сорт, гибрид, качество посевного материала и технологические аспекты производства. Как следствие, Украина из года в год имеет все более ухудшающиеся показатели пшеницы по содержанию белка и силе муки.

Особое место в перечне причин ухудшения качества зерна, по мнению эксперта, следует отвести клопу-черепашке, а точнее - отсутствию действенной борьбы с ним. В основном именно по этой причине качество пшеницы южных регионов страны все более отдаляется от своего потенциала, и, как следствие, доля продовольственной пшеницы (с содержанием белка выше 11%) в урожае 2007 года составляла 72%, а уже в 2008 году - лишь 36%.

Э.Ершов также отметил, что погодные условия зимы сезона-2008/09 в целом в Украине были неблагоприятными для перезимовки клопа, но не критическими, поэтому решающую роль в текущем году вновь будет играть эффективность борьбы с данным вредителем.

Продолжением темы качества стало выступление руководителя Государственной инспекции Украины по качеству сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынков Василия Мельника, который представил участникам конференции последнюю версию нового ДСТУ на зерно пшеницы, который (по его словам) должен быть подписан со дня на день и которым будут руководствоваться предприятия при приемке зерна урожая-2009. По словам В.Мельника, измененный стандарт является "пилотным проектом", срок деятельности которого рассчитан на 1 год. Согласно новому стандарту, мягкая пшеница будет делиться на 2 группы и 6 классов. Как отметил В.Мельник, "данный стандарт позволит предприятиям хранить пшеницу не по старой номенклатуре, а хранить отдельно высокобелковую и хлебопекарную пшеницу". В ходе возникшей дискуссии В.Мельник также ответил на многочисленные вопросы и оценил влияние нового стандарта на формирование карты качества зерна урожая-2009.

Логичным завершением сессии, посвященной вопросам качества, стал круглый стол на тему: "Украинская кукуруза на рынках Северной Африки: проблемы и их решения". В обсуждении данной темы приняли участие вице-президент крупнейшего египетского импортера украинской кукурузы - компании Wadi Holdings Рамзи Насраллах, руководитель Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынков Василий Мельник, руководитель отдела агропродукции компании "СЖС Украина" Игорь Левенец и руководитель аналитической службы ИА "АПК-Информ" Родион Рыбчинский. Основой дискуссии, в которую органично включились и другие участники конференции, стала ситуация, с которой столкнулась компания Wadi Holdings. Как сообщил Р.Насраллах, в последние 3 месяца качество украинской кукурузы, поставляемой на египетский рынок, заметно ухудшилось за счет увеличения доли битых зерен (с 3 до 5-8%). Данный факт, по его словам, "очень огорчает египетских импортеров, так как Египет крайне заинтересован в поставках именно украинской кукурузы, что связано, в первую очередь, с возможностью очень оперативно (в течение до 10 дней) получать партии зерна уже непосредственно в Египте, а также возможностью работать с небольшими по объему партиями - 3, 5, 10 тыс. тонн". При этом Р.Насраллах призвал украинские компании пойти навстречу египетским импортерам и изменить подход к формированию партий кукурузы на отгрузку. После достаточно острых дебатов украинские участники круглого стола пришли к единому мнению и заверили представителя египетской компании в желании найти компромиссное решение, способное удовлетворить и продавцов, и покупателей зерна. Таким компромиссом, по мнению сторон, может стать указание в контракте купли/продажи не только процента битых зерен при приемке зерна в порту погрузки, но и процента боя при выгрузке с учетом среднестатистического увеличения данного показателя в процессе загрузки/транспортировки/выгрузки.

Завершив на подобной позитивной ноте круглый стол, организаторы конференции поблагодарили всех участников и гостей мероприятия за плодотворную работу и объявили об окончании работы восьмой международной конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009" с надеждой вновь встретиться на подобном мероприятии уже в 2010 году.

АПК-Информ
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: