26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Регион накормит

04.12.07


Владимир Макарычев Нижегородской области не грозил продовольственный дефицит, но она сполна испытала на себе последствия событий, произошедших на мировом сельскохозяйственном рынке. Правда, резкий скачок цен на ряд продуктов питания сыграл и положительную роль: производители молока впервые за многие годы перестали быть убыточными.

Владимир Макарычев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

- Владимир Алексеевич, достаточно ли обеспечен сегодня наш регион продовольствием? Существует ли дефицит на какие-либо виды продукции? - Говорить о дефиците, угрозе продовольственной безопасности в Нижегородской области не приходится. Баланс продовольствия в регионе соблюдался всегда - у нас неплохо работают собственные перерабатывающие производства, а их частичная недозагрузка компенсируется завозом товаров из других регионов. По многим видам продукции область обеспечивает себя сама - по мясу птицы, картофелю, избыток которого мы экспортируем, молоку (своими силами закрывается 85% потребностей региона), зерну. Сейчас производится около 1 млн тонн зерна, из них только 300 тыс. тонн нужно для потребления населением. Другое дело, что те виды пшеницы, которые не выращиваются в наших климатических условиях и которые необходимы для производства муки высшего качества, поступают в регион извне. Но баланс ввоза и вывоза зерна поддерживается всегда. Да, мы действительно завозим некоторую продукцию, например, часть зелени, тепличных овощей, мяса. Наши мясоперерабатывающие заводы на 70% загружены привозной свининой и говядиной, большинство мясокомбинатов работают на импортном сырье. Причина одна - предприятиям проще закупать блочное мясо. Поэтому часть мяса, которое производится в области, уходит в живом весе в другие регионы.

- Насколько сильно область зависит от молочного импорта - сырья и готовой продукции? - По молоку-сырью мы вообще не зависим от импорта. В настоящее время в области наблюдается уменьшение дойного стада, однако этот процесс компенсируется повышением продуктивности коров (за последний год производство молока в регионе увеличилось на 3%). Конечно, существует ввоз сырого молока из соседних регионов, но основной объем мы все же производим сами. Похожая ситуация сложилась по животному маслу - нижегородские перерабатывающие производства почти полностью закрывают потребность в нем. На магазинных полках практически не осталось импортных аналогов, а если они и представлены, то главным образом для широты ассортимента. Так что сегодня можно констатировать: наше сливочное масло вытеснило иностранных «пришельцев», в том числе и благодаря программе «Покупай нижегородское».

Что касается сухого молока, то в регионе работает два крупных завода по его производству - ОАО «Княгининское сухое молоко» и ОАО «Молоко» (г. Шахунья). В принципе, имеющихся мощностей было бы достаточно для региона. Если бы заводы не имели товарных отношений с предприятиями других областей (а на вывоз идет большая часть продукции), нижегородские переработчики оказались бы полностью обеспечены «своим» сухим молоком, которое используется как заменитель молока-сырья и применяется в производстве молочной, кондитерской и другой продукции. Таким образом, регион может обеспечить себя основными продуктами - молоком, творогом, сметаной, сливочным маслом и даже сырами. Другое дело, что удовлетворить спрос на полный спектр молочных изделий силами нижегородских заводов невозможно. Есть технологически сложные виды продуктов, которые остаются за пределами возможностей большинства наших предприятий. Кроме того, существуют и личные пристрастия потребителей.

- Но если Нижегородская область обеспечена продовольствием, почему цены на него так выросли? - Подорожание продовольствия - это мировая тенденция, которая не могла не сказаться на России в целом и Нижегородской области в частности. Прокомментирую на примере того же молочного рынка. Каждый день в регионе производится около 1 тыс. тонн молока, и до кризисной ситуации вывозилось около 100 тонн в день (10%). Все остальное оставалось на перерабатывающих предприятиях внутри области. Когда выросли цены на сухое молоко, импортируемое в нашу страну из Европы, отечественные переработчики начали искать источники сырья внутри страны. Сырое и сухое молоко стало еще более востребовано. В результате в Нижегородском регионе резко выросли объемы вывозимого молока (до 300 тонн в день), и в начале октября сформировалась нехватка молочного сырья, что, соответственно, потянуло все цены вверх.

- В связи с увеличившимся спросом на сырье местные сельхозпроизводители начали больше зарабатывать? - Да, и в этом смысле повышение цен на молоко сыграло положительную роль для сельского хозяйства. Если раньше рентабельность у производителей молока была отрицательной (-6%), и можно было говорить о стабильной убыточности отрасли в целом, то сейчас рентабельность вышла «в плюс» и поднялась до 7-8%. Впервые за последние 20 лет цена сырого молока стала сопоставимой с существующими ценами на дизельное топливо. То есть диспаритет цен, о котором так много говорилось, удалось нивелировать.

- Тем не менее, министерство принимало меры по регулированию цен? - Да, в области был предпринят ряд действий, позволяющих стабилизировать ценовую ситуацию. В частности, региональный минсельхоз пересмотрел условия дотирования сельхозпроизводителей. Раньше на 1 руб. реализованной ими продукции министерство перечисляло 10 коп., но теперь дотация идет на 1 литр сданного молока. Причем, дотации могли получить только те предприятия, которые привозили молоко нижегородским переработчикам. Таким способом вал вывозимого из области молока был приостановлен, а сейчас мы вернулись к тому балансу, который был до октября. Рынок постепенно стабилизировался: загрузка мощностей наших молокозаводов увеличилась, а за пределы области мы в настоящее время вывозим не столько сырое молоко, сколько готовые молочные продукты. Также минсельхоз подписал соглашение об ограничении надбавок со всеми производителями и переработчиками молока. Молокозаводам рекомендовано не поднимать закупочные цены выше 12 руб. за 1 литр молока базисной жирности и не продавать его по оптовым ценам выше, чем 19,5 руб. за 1 литр жирностью 2,5%. Конечно, у некоторых предприятий встречаются превышения, но мы отслеживаем эти случаи. И если рекомендации нарушаются систематически, мы просим объяснить причины их несоблюдения. Напомню, что рекомендации касались не только участников молочного рынка. Недавно областное министерство поддержки и развития предпринимательства выпустило распоряжение, устанавливающее предельные цены на молоко для розничной торговли. А чуть раньше аналогичные соглашения были заключены по ценам на хлеб.

- Какой, по вашему мнению, должна быть оптимальная надбавка у каждого звена цепочки - у сельхозпроизводителя, переработчика и торговой сети, чтобы и компаниям было выгодно работать, и конечному покупателю хорошо? - Рентабельность производителей должна составлять 20%, только в этом случае они смогут развиваться, обновлять оборудование и технологии. Сегодня рентабельность хозяйств достигла этого уровня. Если еще летом 2007 г. себестоимость молока составляла 5,5-5,7 руб. за литр, то в октябре она поднялась до 10 руб. в связи с увеличением затрат (в том числе, и расходов на горюче-смазочные материалы, подорожание которых прошло совершенно незаметным на фоне событий на продовольственном рынке). Соответственно, реализуя молоко по 12 руб. за литр, хозяйства получают маржу, которая несколько месяцев назад считалась фантастической. Относительно предприятий переработки могу сказать, что ни один молокозавод сегодня не работает себе в убыток, а ограничения по надбавкам не окажут на них сильного влияния (рекомендованные цены мы предложили держать только на один вид молока - жирностью 2,5%, стоимость остальной продукции полностью зависит от рынка). Рентабельность, которую в настоящее время показывают нам переработчики (6-7%), на мой взгляд, является приемлемой для этой отрасли. Увеличить ее можно с помощью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. К примеру, согласно нашим данным, компания «Данон» с 1 литра молока, закупленного по 12 руб., производит готовой продукции на 86 руб. - это различные сырки, йогурты и т.д. «Вимм-Билль-Данн» занимает по этому показателю второе место (55 руб.), а большинство нижегородских молокозаводов выпускают с литра молока продукцию на 25-26 руб. В этом и заключается резерв для роста. Оптимальные торговые надбавки, на мой взгляд, должны находиться на уровне 20%, а молоко жирностью 2,5% в рознице не должно стоить дороже 23 руб. Но так получается не всегда. Если при входящей цене в 19,5 руб. литр молока выкладывается на магазинную полку по 26 руб. и выше, значит, торговая надбавка доходит до 35-40%. Конечно, розничная торговля тоже несет свои расходы, но все-таки надо соизмерять величину маржи, которая остается у разных участников цепочки.

- То есть резервом для снижения цен вы считаете торговлю? - Да, резерв есть у сетей, отдельных магазинов и рынков. Если федеральные сети будут придерживаться рекомендованных цен, то небольшие торговые точки, чтобы сохранить своего покупателя, снизят цену вслед за сетями. Ситуация с продовольственными рынками, где молоко сейчас стоит примерно 28 руб., более сложная с точки зрения регулирования. Однако в противовес таким ценам мы дали дополнительную рекомендацию хозяйствам увеличить торговлю разливным молоком с машин. На ярмарках выходного дня нижегородцы покупают такое молоко по цене 16-17 руб. за литр, и мы считаем, что это достойная альтернатива.

- Действие всех соглашений продлится до 31 января 2008 г. А что будет дальше? - Думаю, наступит стабилизация цен, поскольку у сельхозпредприятий никаких объективных причин для дальнейшего повышения нет. Рынок и так уже готов к откату назад: в области растет производство молока, молокозаводы постепенно загружают свои мощности, соответственно, себестоимость их продукции будет падать. Закупочные цены на сырое молоко уже сейчас кое-где немного снизились - не 12 руб., а 11,85 руб., а некоторые переработчики продают молоко жирностью 2,5% по 16-17 руб.

- В Нижегородской области появятся так называемые социальные продукты? - Соглашением Минсельхоза РФ с крупнейшими переработчиками и федеральными торговыми сетями предусмотрено замораживание цен на 6 видов продукции - ржаной и пшеничный хлеб, молоко свыше 1,5% жирности, кефир свыше 1% жирности, растительное масло и куриные яйца. Нижегородские власти сейчас готовятся к тому, чтобы распространить действие этого соглашения и на региональном уровне. Согласно документу, отпускные цены переработчиков на данные продукты до 31 января 2008 г. останутся на уровне 15 октября 2007 г., а надбавка сетей в этот период не будет превышать 10%. Но настоящая заинтересованность в продолжительном выпуске социальных продуктов может появиться только благодаря рыночным стимулам. Если рынку понадобится такой вид хлеба или молока, поверьте, предприятия сразу же откликнутся на этот запрос. Поясню на простом примере. В начале 2000-х гг. нижегородские предприятия очень интересно играли на хлебном рынке благодаря появлению такого продукта, как сухарики. Сухарики резко сбили себестоимость хлеба, поскольку загруженность хлебозаводов возросла в несколько раз. То есть в торговлю хлеб так и поступал по прежним ценам, однако на производства по выпуску сухариков он уходил по очень низкой стоимости. Социальный хлеб, каким он видится в российском правительстве, может выпускаться по аналогичной схеме, а заинтересованность в нем хлебозаводов также окажется в зависимости от степени загрузки их простаивающих мощностей.

- Какова ситуация с ценами в соседних регионах, и как наша область выглядит на их фоне? - Каждый регион гласно или негласно вел регулирование цен. В одних областях, как и у нас, были приняты меры по стимулированию местных переработчиков, в других - предприятия получали прямые дотации, третьи - запретили вывоз сырого молока. Отмечу, что по уровню цен наша область оказалась далеко не лидером. Мы находимся на 4 месте среди территорий ПФО и сильно отстаем от цен в столичных регионах: московские переработчики закупают сырое молоко по 16 руб. за литр, а петербургские платят до 19 руб. Но в большинстве регионов закупочные цены по молоку затормозились на уровне 12,5 руб., а, например, оптовые цены на растительное масло - на уровне 45-46 руб. за литр. Везде сработали рыночные механизмы и административный ресурс.

Деловая Неделя
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: