24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Россия поставила рекорд по экспорту зерна: что будет в следующем сезоне

14.07.23


Несмотря на санкции, завершившийся сельхозгод ознаменовался рекордными объемами экспорта зерна — 60 млн т, по данным Минсельхоза. Прогнозы на новый урожай и экспорт будущего сезона не менее оптимистичные. Но есть проблема: в России сохраняются внушительные нереализованные объемы зерновых, которые давят на рынок и не дают ценам подниматься. Какие еще трудности ожидают отрасль в новом сезоне — разбирался Forbes

Прошлый год принес России рекордный урожай зерна — почти 160 млн т. И в сезоне 2022/2023 (в отрасли сельхозгод длится с 1 июля по 30 июня) экспорт зерновых достиг рекордных 60 млн т зерна, сообщил недавно глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. 

«Мы успешно завершили сезон — выше первоначальных ожиданий, — отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. — Он стал рекордным как с точки зрения урожая, так и экспорта зерна, невзирая на скрытые санкции и прочие дискриминационные барьеры». Рекорд экспорта достигнут в первую очередь благодаря большим физическим объемам зерна в стране, полученным после богатого урожая 2022 года, отмечает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. 

Итоги сезона

Ряд стран, отмечает главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев, в минувшем сезоне значительно увеличил объем закупок: например, поставки в Алжир выросли почти в шесть раз, до 3,26 млн т, в Саудовскую Аравию — в 3,2 раза, до 3,14 млн т. На две этих страны пришлось 12% российского зернового экспорта. На первом месте оказался Египет (11,9 млн т, 22,5% от экспорта), на втором — Турция (10,2 млн т, 19,3%). Поставки в Иран составили 3,14 млн т, сократившись почти на 5 млн т. Активно проявлявший себя в прошлые сезоны Иран сократил поставки из-за проблем с платежами за продовольствие, объясняют аналитики «Русагротранса». При этом неурожай в Аргентине и высокие цены на зерно в США и Канаде способствовали значительному росту поставок российской пшеницы в Бразилию и Мексику.

По словам Лычева, экспорт ускорился под конец сезона, что необычно. Как правило, в мае-июне поставки, наоборот, падают. Лычев объясняет это тем, что под конец сезона российская пшеница торговалась с дисконтом до $10 за т. Возможность предоставить такой дисконт появилась после снижения экспортной пошлины. Покупатели активизировались, говорит Лычев, некоторые, вероятно, даже покупали про запас. «В новом сезоне глобальный рынок настроен на сокращение общего предложения зерна. Прогнозируемые погодные условия в южных штатах США, Пакистане и Индии позволили сделать вывод о снижении сбора зерновых, это также подталкивает страны приобретать в том числе и российскую пшеницу», — отмечает Лычев. Индикативные цены за тонну российской пшеницы (FOB ЧМ — с отгрузкой в черноморском порту) в начале января составляли $309,1, к середине мае они опустились до $272,80.

Экспортеры, до этого несколько лет работавшие буквально за возмещение НДС, получили небывалую маржу, отмечает Александр Корбут. Но аграрии, по его словам, не могут похвастаться ростом рентабельности — в течение сезона цены на пшеницу были низкими. Средняя цена за тонну пшеницы на внутреннем рынке в январе текущего года, по данным Росстата, составила 12 579 рублей против 15 360 рублей годом ранее, твердая пшеница за аналогичный период подешевела с 27 561 рубля до 16 790 рублей, мягкая III класса — с 15 212 рублей до 13 358 рублей.

Себестоимость производства зерна в сезоне 2022/2023 увеличивалась в основном в связи с ростом цен на технику, удобрения, СЗР, топливо, семена, отмечают специалисты «Русагротранса». Однако в конце сезона была повышена пороговая цена для расчета экспортной пошлины, что позволило экспортерам повысить закупочные цены на зерновые и частично нивелировать возросшую себестоимость фермерам.

Прошедший сезон показал, насколько хорошо в России развита зерновая инфраструктура, отмечает Лычев. Она свободно может пропустить через себя 60 млн т, притом что это не максимальная загрузка. Весной в порту Высоцк заработал первый на Балтике зерновой терминал. По словам Лычева, теперь максимальная экспортная мощность превышает 70 млн т. 

Перезапас

Каких результатов можно ожидать в наступившем сезоне? По оценкам Минсельхоза, при урожае в размере 123 млн т Россия вполне может поставить на глобальные рынки свыше 55 млн т зерна. На аналогичные объемы рассчитывает и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский — урожай 2023 года, по оценкам союза, достигнет 130-140 млн т. В консалтинговой компании «СовЭкон» прогнозируют экспорт зерна на уровне 58,9 млн т. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивают возможный экспорт зерна в сезоне 2023/2024 в 60 млн т при валовом сборе в 132 млн т. «По нашим прогнозам, в новом сезоне экспорт зерна составит 54,9 млн т», — сообщили Forbes аналитики компании «Русагротранс». 

Активный экспорт в любом случаем продолжится, уверены опрошенные Forbes эксперты, в стране все еще сохраняются колоссальные запасы зерна. За минувший сезон они только увеличились и на 1 июня 2023 года, по данным Росстата, составляли 13,9 млн — в 1,7 раз больше, чем годом ранее. Эти данные не учитывают ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также некрупные хозяйства. Согласно оценке генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, переходящие запасы зерна в целом в России к началу нового сезона превысили 29 млн т при средних уровнях прошлых лет в 14-15 млн т.

Так что даже снижение валового сбора по сравнению с прошлым годом из-за значимых переходящих запасов зерна не сильно уменьшает потенциал экспорта, считает Александр Корбут. Оценку сбора на уровне 123 млн т, озвученную Минсельхозом, он считает заниженной. Скорее всего, полагает Корбут, валовый сбор достигнет 130 млн т, и с учетом старых запасов на хранении окажется 155 млн т зерна. С учетом погодных условий возможна корректировка в сторону повышения сбора, соглашается начальник южного филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Оксана Щербина. По ее словам, потенциал валового сбора зерновых на юге продолжает оставаться высоким: на старте уборки в Ростовской области и Краснодарском крае показатели существенно лучше среднемноголетних значений, в Ставрополье состояние посевов чуть лучше среднемноголетних.

«Новые территории становятся также активными участниками зернового рынка России. Климатические условия в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях очень схожи с условиями в субъектах Южного федерального округа. Состояние посевов в этих регионах существенно выше среднемноголетних значений», — отмечает Щербина. 

Важным для успешной экспортной деятельности является не только количество, но и качество зерна: мощности по хранению в стране достаточные, но со временем качество все же может падать, отмечает Корбут. Новый урожай может пострадать, если на юге и в Черноземье будут сильные дожди, в результате чего снизится содержание белка в зерне. А разница в цене между пшеницей с содержанием белка на уровне 11,5% и 12,5% большая — 1200-1400 рублей, говорит Корбут.

В наступившем сезоне большие запасы зерна на рынке будут сдерживать рост внутренних цен, предупреждают аналитики «Русагротранса». На 7 июля, приводит данные информагентство «Зерно-Он-Лайн», цены на пшеницу III класса установились на отметке 12 888 рублей за т на юге страны и 10 581 рублей в центральной зоне. Цена российской пшеницы на внешнем рынке в настоящее время установилась в пределах $230-235 за т, что ниже основных конкурентов, указывают аналитики «Русагротранса»: цена тонны американской пшеницы составляет $262, французской — $247. «Наши расчеты показывают $240 за т в качестве экономически обоснованной цены на российскую пшеницу в начале сезона», — говорит Эдуард Зернин.

На стоимость зерна в ближайшее время, отмечает Корбут, будет оказывает влияние ситуация с зерновой сделкой. «Если она будет отменена, это автоматически приведет к повышению мировых цен на зерно. Но Украина, вероятнее всего, продолжит демпинговать. И даже при условии, что реальные объемы для поставок заявленным соответствовать не будут, стоимость контрактов это уронит», — размышляет эксперт.

Из сложностей, которые будут сопровождать новый сезон, Корбут называет некоторые нерешенные вопросы с фрахтом в условиях санкционного давления. Кроме того, у России не очень много собственных судов, новые балкеры, согласно планам правительства, появятся в 2026 году, а имеющиеся нельзя загрузить большими объемами. Среди традиционных проблемных моментов эксперты, опрошенный Forbes, упоминают рост тарифов на перевозку зерна и себестоимость производства. В сезоне 2023/2024 эксперты «Русагротранса» ожидают роста увеличение себестоимости примерно на 10% на фоне дальнейшего подорожания техники и запчастей. Особо прибыльным именно для производственного звена новый сезон не станет, резюмирует Корбут. 

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: