26 декабря 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Россияне стали лучше питаться
18.08.03


В последние полгода население перестало покупать дешевые продукты питания, переключившись на дорогие. Эксперты оценивают этот факт как доказательство роста уровня жизни

Российские покупатели отказываются от дешевых продуктов питания в пользу более дорогих. Об этом RBC daily сообщили в агентстве рыночных исследований и консалтинга «Маркет». Агентство исследовало рынок колбасы и мясных полуфабрикатов и пришло к выводу, что в последнее время граждане перестали покупать дешевые колбасы, переключившись на более дорогие сорта. Эту тенденцию отмечают и в других опрошенных RBC daily маркетинговых компаниях, утверждая, что она распространяется на все группы товаров и на все российские регионы. Замдиректора агентства «Маркет» Татьяна Матюшина связывает перераспределение потребления в сторону более дорогих продуктов с ростом реальных доходов населения. Впрочем, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) RBC daily заявили, что статистика зафиксировала реально ощутимый рост доходов только у слоев населения со средними и высокими доходами.

«Мы сравнили динамику потребления колбасы, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в трех сегментах: эконом-классе, среднем классе и классе «премиум», – сказала RBC daily Татьяна Матюшина. – Оказалось, что два сегмента (средний и «премиум») демонстрируют устойчивый рост. Причем в сегменте «премиум» темпы роста выше, чем в среднем сегменте. При этом потребление в сегменте эконом-класса постепенно сокращается. Это говорит о том, что потребление перераспределяется: люди отказываются от дешевой колбасы, предпочитая более дорогую». По словам Татьяны Матюшиной, та же тенденция наблюдается в сегменте мясных полуфабрикатов: покупатели выбирают более дорогие, с различными добавками и наполнителями. «Тенденция роста рынка продуктов класса «премиум» наблюдается совершенно четко, – утверждает г-жа Матюшина. – Причем она прослеживается абсолютно по всем группам продуктов и во всех российских регионах». В маркетинговом агентстве ASNielsen подтвердили полученную агентством «Маркет» информацию. «Мы, по исследуемым нами группам продуктов, тоже наблюдаем эту тенденцию, – сказала RBC daily представитель ASNielsen Александра Разова. – В частности, растут продажи шоколада и шоколадных конфет класса «премиум» (более 300 рублей за килограмм). Характерно, что рост отмечается только в этом классе и не распространяется на конфеты и шоколад эконом-класса». По мнению ASNielsen, перераспределение потребления в сторону более дорогих продуктов питания началось примерно полгода назад.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечают более глубокую тенденцию. Как сказал RBC daily ведущий эксперт Центра Игорь Поляков, в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года произошло снижение потребления продуктов питания, на которые обычно ориентируются группы населения с низкими доходами и которые могут быть отнесены к эконом-классу. Так, потребление различных круп снизилось на 3%, картофеля и овощей – на 9%, сахара – на 2%. При этом потребление сыра возросло на 13%, а колбасы – на 10%. «Колбаса относится к продуктам питания, которые начинают потреблять при определенном размере дохода, – говорит Игорь Поляков. – Люди с низкими доходами ее не покупают». По словам г-на Полякова, выводы агентства «Маркет» подтверждаются официальными данными Госкомстата. «Рынок товаров эконом-класса действительно испытывает определенные трудности, – говорит Игорь Поляков. – Причем можно отметить еще и тот факт, что цены на дешевые продукты питания весь прошлый год росли более быстрыми темпами, чем на их дорогие аналоги». Впрочем, по оценке компании ASNielsen, трудности, испытываемые рынком товаров эконом-класса, незначительны. «Снижение объемов продаж пока несерьезно и не несет в себе угрозы для этого сегмента рынка», – считают в компании.

По мнению экспертов ASNielsen, снижение объемов продаж продуктов эконом-класса и рост продаж в секторе продуктов класса «премиум» продлится еще минимум полгода. Это связано с естественными ограничениями. «Количество покупателей, обладающих достаточными доходами и способных приобретать дорогие продукты, ограничено, – говорит Татьяна Матюшина. – Впрочем, в нашей стране здесь еще есть большой потенциал». По мнению г-жи Матюшиной, изменить тенденцию и существенно поколебать рынок товаров класса «премиум» может лишь макроэкономическая нестабильность. «Этот сегмент рынка очень сильно зависит от макроэкономических факторов, – считает она. – В случае кризиса он может легко схлопнуться». Причина такой зависимости кроется, как ни странно, в имидже товаров класса «премиум». В условиях кризиса люди в первую очередь перестают покупать дорогие товары, в том числе и продукты питания. Но продавцы не могут удерживать покупателей, снижая цену, поскольку это нанесет удар по имиджу. «В пример можно привести фирму Parker, – говорит Татьяна Матюшина. – Компания в какой-то момент решила выпускать ручки среднего класса. После того как они появились на рынке, ручка Parker перестала восприниматься как что-то исключительное и покинула сегмент «премиум»».

По мнению всех опрошенных RBC daily экспертов, снижение потребления в секторе дешевых продуктов и его увеличение в секторе «премиум» произошло благодаря росту доходов населения. Однако, по оценке Игоря Полякова, ростом доходов могли похвастаться не все. В основном лучше жить стали люди со средними и выше средних доходами. Это, по классификации ЦМАКП, люди с душевым доходом от 2 тысяч рублей в месяц. Следует оговориться, что эта классификация принята для всей России, – в Москве граница другая. Население же со среднедушевым доходом ниже 2 тысяч рублей роста благосостояния практически не ощутило: его доходы росли гораздо медленнее, а цены на потребляемые им товары росли быстрее, чем на все остальные. Впрочем, последняя группа, по данным ЦМАКП, составляет лишь 10% от населения. Все остальные жить и питаться стали лучше.

Отдел экономики
Елена Тофанюк
РБК

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: