26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Росстат не увидел причин

25.07.07


Рост цен на зерно и хлеб не имеет экономических причин и вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями. Об этом заявил вчера глава Росстата Владимир Соколин. «Запасы зерна в России на 1 июля выше прошлогоднего уровня», – сообщил Соколин. Аналитики с ним не согласны. Они считают, что внутренние цены на зерно следуют за мировым рынком, где пшеница за год подорожала почти на треть.

«Сегодня мировые цены на зерно находятся на историческом максимуме, так, французская пшеница продается по 270 долларов за тонну, тогда как в прошлом году ее цена не превышала 200 долларов», – говорит директор компании «Совэкон» Андрей Сизов. Не менее интенсивный рост цен наблюдается и в России. По словам Сизова, российская продовольственная пшеница 3-го класса стоила на прошлой неделе около 6200 руб. за тонну, тогда как год назад цены были почти вдвое ниже. Аналогичная динамика цен зафиксирована и для пшеницы 4-го класса с меньшим содержанием клейковины, которая стоит сегодня около 6125 руб., то есть в два раза дороже, чем год назад.

«После того как Россия вошла в шестерку крупнейших экспортеров зерна, внутренние цены на пшеницу постепенно сближаются с мировыми», – считает вице-президент Зернового союза Сергей Шаховец. По его словам, за прошлый зерновой сезон с июня прошлого года по июнь 2007-го цены на пшеницу на мировом рынке выросли со 100 до 220–230 долл. за тонну. И рост мировых цен является одним из главных факторов повышения цен внутри страны.

Впрочем, не согласны зернотрейдеры и с утверждением, что запасы зерна сейчас внутри страны выше прошлогодних. По данным Минсельхоза, в апреле общие остатки зерна в сельхозорганизациях относительно прошлого года снизились на 4,8% (на 0,6 млн. тонн), в том числе пшеницы на 5,4%. В заготовительных и перерабатывающих организациях запасы зерна снизились по сравнению с прошлым годом на 5,1% и составили 9,4 млн. тонн. Совокупные запасы пшеницы и ржи уменьшились на 4%, в том числе продовольственных запасов – на 2%. «Спорить с Росстатом мы не намерены, но, по нашим оценкам, текущие запасы зерновых ниже прошлогодних», – отмечает Андрей Сизов. С ним согласен и вице-президент Зернового союза, который при этом подчеркнул, что ему пока неизвестны данные Росстата о превышении прошлогодних запасов зерна.

По данным Зернового союза, в прошлом году в России было собрано около 78,4 млн. тонн зерна (в том числе 45 млн. тонн пшеницы). При этом внутреннее потребление зерна в стране составляет около 68–70 млн. С учетом переходящих запасов суммарный экспорт зерна из России, по словам Сергея Шаховца, может составить 8–10 млн. тонн, то есть ниже, чем объем прошлогоднего экспорта (12,5 млн. тонн). О некотором снижении урожая в этом году говорят и прогнозы экспертов «Совэкон»: по их данным, будущий урожай составит в пределах 75,5– 78,5 млн. тонн.

При этом административного ограничения экспорта для стабилизации внутренних цен, по словам Андрея Сизова, скорее всего не потребуется. «Поскольку цены и так близки к историческим максимумам, новых подорожаний ожидать не следует и соответственно дополнительных административных мер по ограничению экспорта мер, вероятно, не потребуется», – говорит эксперт.

В конце июня глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что планов ограничения экспорта у ведомства пока нет. По словам министра, в резерве правительства есть 1,5 млн. тонн зерна для товарных интервенций, решение о которых может быть принято в августе–сентябре. Правда, государственные интервенции без введения заградительных экспортных пошлин могут оказаться экономически бессмысленными, поскольку никак не повлияют на уровень цен в стране.

Михаил Сергеев

Независимая Газета

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: