25 декабря 2025 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рост цен на мясо вытесняет с рынка мелких переработчиков
11.03.05


На рынке мясных изделий грядет передел. Из-за роста цен на мясо рентабельность небольших мясокомбинатов, работающих на закупаемом сырье, существенно снизилась. Аналитики и участники рынка уверены, что скоро рынок консолидируется, мелкие комбинаты примкнут к крупным, имеющим собственную сырьевую базу.

"В последние полгода на "Черкизовский" обрушилось огромное количество предложений по продаже различных мясокомбинатов. Конкуренция на рынке усиливается. Из-за сложной сырьевой ситуации мелкие компании ее не выдерживают. В этом году цены на сырье продолжают расти, а по говядине в последние месяцы ситуация была просто критической",- говорит PR-директор АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков.

По данным института аграрного маркетинга, цена на мясо только за последние две недели выросла в среднем на 2,5%. Мясо птицы подорожало на 5%, говядина — на 2,5%, свинина — 0,6%. По словам гендиректора ИАМ Елены Тюриной, это произошло в связи с тем, что производство говядины снизилось, резко упал импорт в связи с периодом перераспределения квот. Всего с середины прошлого года цена говядины выросла в цене на 25%, свинины — на 23%.

"На рынке ожидаются слияния мясоперерабатывающих предприятий,- считает и президент мясного союза России Мушег Мамиконян.- В прошлом году стоимость сырья резко выросла и продолжает оставаться высокой, мелким игрокам рынка выдерживать конкуренцию становится все труднее. Они либо войдут в крупные компании, либо исчезнут с рынка".

Основатель и совладелец компании "Дымов" Вадим Дымов говорит, что рентабельность компаний на сегодня снизилась на 40% процентов. "В результате государственного квотирования на рынке появились трейдеры и компании-монополисты, которые обладают правом закупать сырье, а многие производители не могут вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Передел на рынке уже происходит, но говорить о том, что останутся только крупные компании, нельзя. Возможно, даже появятся новые". По словам Дымова, его компания также примет непосредственное участие в консолидации рынка, увеличив мощности.

Директор по маркетингу компании "Микоян" Андрей Хижняк считает, что мелким компаниям помогут остаться на рынке маленькие налоговые хитрости: "Сейчас конкуренция только обостряется, у мелких предприятий есть свои плюсы, они могут использовать различные схемы для ухода от налогов. Крупные компании работают "в белую"".

Мамиконян уверен, что для них выходом станет развитие собственной сырьевой базы. "Сейчас в России существуют все условия для развития свиноводства",- уверен глава Мясного союза.

И, действительно, крупные компании все активней вкладывают средства в создание животноводческих хозяйств. Собственным сырьем уже обзавелись такие комбинаты, как "Останкино", "Микоян", "Омский бекон", "Смомясо". "Мы рассчитывали повысить рентабельность и не зависеть от цен на внешнем рынке",- говорит директор по маркетингу "Останкино". О намерениях обзавестись свиноводческими хозяйствами объявили и компании, раньше не занимавшиеся мясным бизнесом. "Русагро" намерено построить свинокомплекс в Белгородской области. Генеральный директор "Русагро" Вадим Мошкович говорит, что сегодня это — одно из наиболее перспективных направлений агробизнеса. По его словам, потенциал компании, в управлении которой находится более 100 тыс. га земли, позволяет выращивать достаточно зерна для производства 60 тыс. тонн свинины в год.

12 марта АПК "Михайловский" (принадлежит владельцу АПК "Черкизовский") приступит к строительству четырех свинокомплексов, инвестиции в проект составят более 118 млн евро. Ожидается, что на предприятии будет производиться 50 тыс. тонн свинины в год, что, по словам генерального директора АПК "Михайловский" Наума Бабаева, позволит полностью покрыть потребность "Черкизовского" в мясе.

"Без своей инфраструктуры я бы на этот рынок идти не советовал"

Вчера АПК "Михайловский" заявил о планах строительства четырех новых свинокомплексов. Инвестиции в проект составят более 118 млн евро. Ранее основной упор в "Михайловском" делался на мясо курицы. О том, почему свиноводство стало так популярно в России, нам рассказал гендиректор АПК "Михайловский" Наум Бабаев.

— Почему вы решили развивать свиноводческое направление?

— Изначально мы занимались и курятиной, и свининой. Одно время мы сосредоточились на курином мясе. Однако сейчас на рынке произошел перелом, когда свиноводством стало выгодно заниматься. Это связано с более осмысленной политикой государства в плане регулирования рынков, в первую очередь в России.

За рубежом Европейский союз снимает дотации на производство свинины. На мировом рынке происходит стабилизация цен, они подходят к уровню "справедливой цены", когда производить выгодно без всяких дотаций.

К тому же у нас есть возможность привлекать "длинные деньги" под невысокие процентные ставки.

— Будет ли выгодно заниматься свиноводством в будущем?

— Все зависит от политики государства. Сейчас это достаточно рентабельный бизнес. Если применять новые технологии, он может быть очень выгодным, во всяком случае пока.

— Почему "пока"?

— Постепенно рентабельность будет снижаться. Мы будем работать на объемах. Когда маржа будет падать, наши объемы будут расти. Закон экономии на масштабах, на котором работают США и Бразилия. Например, если самая крупная компания в России производит 100 тыс. т мяса птицы, то самая крупная компания в США производит почти 10 млн т.

Я уверен, что через пять лет мы будем готовы к тому, чтобы экспортировать свинину. А в ближайшие два-три года полностью покроем свою потребность. В России себестоимость производства свинины намного ниже, чем в Европе.

— Когда этот рынок в России будет поделен?

— Уже сейчас выйти на него трудно. Будет хорошо, если из тех заявлений, которые сегодня делаются, хотя бы 10% осуществились в реальной жизни. Стандартный свинокомплекс окупается за четыре года, если есть вся инфраструктура: он должен иметь свой комбикормовый завод, убойный цех, маточное стадо и т. д. Людям, которые не имеют своей инфраструктуры, я бы на этот рынок идти не советовал. Иначе производство будет окупаться 10–15 лет. Наше преимущество в том, что у нас есть инфраструктура.

Источник: «Бизнес»

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: